Отказ Тинькова от российского гражданства высветил главную проблему олигархов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Отказ Тинькова от российского гражданства высветил главную проблему олигархов

Отказ Тинькова от российского гражданства высветил главную проблему олигархов

Олигарх Олег Тиньков заявил о выходе из российского гражданства. Намедни стало известно, что гражданином России перестал быть бизнесмен Николай Сторонский (16-е место в рейтинге Forbes российских миллиардеров). Еще чуть ранее отказался от гражданства IT-инвестор Юрий Мильнер (15-я строчка российского Forbes), до него — еще двое миллиардеров.

фото: Global Look Press

В корне они ничем не отличаются от штурмовавших Верхний Ларс «нетвойнистов» и прочих релокантов-репатриантов. Разница только в объемах возникших у них из-за русского возрождения неудобств. Одни лишились «цивилизации» в виде фастфуда и одежного масс-маркета «как в Европе», другие — возможности вкладывать в Запад заработанные в России миллиарды. Но это — потребление без капли благодарности — их смысл жизни. И можно даже порадоваться, что эти люди хотя бы честны — продают Родину в открытую. (А желающие могут и позлорадствовать, что толку от этого для олигархов не очень много — западным «партнерам» пришлась по вкусу заморозка их активов, не помогает избавиться от санкций даже прямая помощь Украине и осуждение «кровавого режима».)

правда, можно порадоваться этой честности — обозначили себя чужими, «их право», как заметил во вторник пресс-секретарь президента Песков.

Но вот что настораживает. По свежим данным швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, 1% жителей России контролирует почти 60% национального богатства страны.

В это воскресенье я видел, как наши бабушки — самая небогатая часть населения — совали в коробку для пожертвований фронту кто 100 рублей, кто 50, а кто и тысячу. деньги на снаряжение, коптеры, тепловизоры и прочие необходимые вещи собирает простой народ. Малый и средний бизнес тоже включился в работу, и уже появился бренд «Сделано для фронта» — в 37 регионах налажен выпуск продукции, которая будет доставляться военным в зону СВО.

А вот видели ли вы эскадрилью беспилотников, купленных для фронта кем-то крупным типа «Газпрома» (который сейчас направил на промежуточные выплаты дивидендов рекордные 1,2 трлн рублей)? Пусть не танковый взвод, но хотя бы именной танк, например «Сбертанк», вы видели? А ведь подавляющее большинство российских олигархов и топ-менеджеров, все эти «владельцы заводов, газет, пароходов», не создавали ровным счетом ничего, а просто забрали себе созданное народом. Не в конкретных, как вы понимаете, названиях и фамилиях наших акул бизнеса дело.

А в том — с кем они.

«Основные нравственные сокровища духа, в основной сущности своей по крайней мере, не зависят от экономической силы. Наша нищая неурядная земля, кроме высшего слоя своего, вся сплошь как один человек», — писал в дневнике в 1880 году Достоевский. Удивительно, да? «Кроме высшего слоя своего».

сейчас мы видим, как этот слой становится лишним, когда вскрывается его чужеродность.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]