Президент РАН предложил отменить деление институтов на категории - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Президент РАН предложил отменить деление институтов на категории

Президент РАН предложил отменить деление институтов на категории

Отменить деление институтов на три категории предложил президент ран Геннадий Красников на заседании Президиума ран в среду. По его мнению, категорийность, введенная в 2018 году, только мешает развиваться научным организациям.

Президент РАН предложил отменить деление институтов на категории

Напомним, что в свое время, согласно распоряжению правительства, все бывшие академические институты разделили на три категории по эффективности: первая — получше, вторая – похуже, третья – еще хуже. Эффективность оценивали, в основном по наукометрии. К примеру, во главу угла ставилось количество публикаций в научных журналах или индекс цитирования сотрудников. В итоге после проведенной к 2018 году оценки 454 института подведомственные ФАНО, а после перешедшие в Министерство науки и высшего образования, оказались разбиты на хорошие и похуже: к первой категории были отнесены 142 института, ко второй – 205 и 107 – к третьей.

Сотрудники тех научных организаций, что попали в третью категорию, опасались, что судьба их будет после этого незавидной. К сожалению, на деле так и вышло: институтам третьей категории было отказано в обновлении оборудования, финансировали их чаще всего по минимуму. В итоге несколько институтов за неполные четыре года после деления оказались на грани закрытия.

Между тем, по мнению ученых, ряд институтов, в которых развиваются  актуальные для страны направления, можно было бы спасти, к примеру, не сокращая, а, наоборот, увеличивая их финансирование.   

Еще одним предложением президента ран стало создание законопроекта об обязательном согласовании кандидатур, входящих в научно-технические советы различных ведомств и госкорпораций с Академией наук.

– Денис Мантуров, который возглавляет такой совет в ВПК, согласен с нами, – дополнил Красников. – Поэтому я попрошу академиков Михаила Владимировича Дубину и Талию Ярулловну Хабриеву подготовить такой законодательный документ.

Геннадий Яковлевич подчеркнул, что он намерен неформально, по существу вести работу в Академии, часто встречаясь с академиками-секретарями тематических отделений ран, выслушивая их мнения и предложения.

– Начиная с 14 ноября я начинаю встречаться со всеми главами отделений за чаепитием. Они будут походить регулярно, раз в месяц.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]