Депутаты предложили увеличить налоговую льготу при покупке жилья - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Депутаты предложили увеличить налоговую льготу при покупке жилья

Депутаты предложили увеличить налоговую льготу при покупке жилья

Проиндексировать величину имущественного налогового вычета, на который могут рассчитывать граждане, потратившиеся на строительство или жилье, предлагают депутаты Госдумы. На днях соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента. Напомним, что вычет — эта сумма, вычитаемая из налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые стали счастливыми обладателями недвижимости. Она составляет 13% от суммы потраченной на покупку или строительство жилья. Если НДФЛ уже был уплачен, то деньги возвращаются налогоплательщику.

фото: Алексей Мощенков

Как стало известно «МК», народные избранники предложили увеличить максимальные суммы, на основании которых вычисляется налоговый вычет, то есть размер фактических расходов на покупку жилья, или сумма, выплаченная в соответствии с договором займа (кредита). Сегодня в первом случае (при покупке) максимальная сумма, на основе которой устанавливается налоговый вычет, не может превышать два миллиона рублей, вычет при этом составляет не более 260 тысяч рублей, во втором случае — три миллиона, вычет, соответственно, до 390 тысяч. При этом если покупок было больше одной, сумма выплачивается лишь раз. То есть, приобретая две квартиры, каждая из которых стоит по два миллиона или больше, гражданин может рассчитывать на налоговую льготу 260 тысяч.

Законодатели отмечают, что действующая норма Налогового кодекса была установлена еще в 2013 году, недвижимость с тех пор подорожала, поэтому и вычет стоило бы изменить. Они предлагают увеличить максимальный размер сумм, на основании которых он вычисляется, до трех и четырех миллионов, соответственно, суммы выплат в первом случае могут составлять до 390, а во втором — до 520 тысяч рублей. Кроме того, депутаты считают, что покупатели недвижимости должны получать Право вычета за каждый приобретенный объект. Нововведение должно будет коснуться всех, кто купит квартиру, участок под строительство дома или оплатит строительство после принятия закона и его вступления в силу.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]