Названы заменители дефицитных компонентов тактической аптечки - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Названы заменители дефицитных компонентов тактической аптечки

Названы заменители дефицитных компонентов тактической аптечки

Частичная мобилизация в Вооруженные силы, а значит, и кратное увеличение числа военнослужащих на фронте спецоперации на Украине, вызвало значительный рост потребности в вещах, необходимых на передовой. В частности, едва ли не в первую очередь нарасхват идут тактические аптечки и их компоненты: зачастую их трудно достать в аптеках. Врач-травматолог с опытом службы в «горячих точках» рассказал «МК», какие дефицитные медсредства можно сделать самому или легко заменить на доступные.

фото: Наталия Губернаторова

одной из самых дефицитных позиций оказались кровоостанавливающие жгуты, особенно не традиционные резиновые, а современного типа — так называемые турникеты. Между тем, их можно сделать своими руками из доступных в магазинах туристической швейной фурнитуры деталей. Такой опыт, по словам собеседника «МК», имеют туристы-экстремалы и те, кто отправлялся в «горячие точки» в те времена, когда фирменные турникеты стоили слишком дорого.

— Для турникета нужны три вида стропы: плотная шириной 50 мм, плотная 25 мм и мягкая 25 мм, — рассказал врач. — Фурнитура: кольца «Дюрафлекс», медная трубка толщиной стенки примерно 1 мм, две пластиковые втулки (пустые катушки от ниток). Можно приспособить колпачки от зубной пасты или что-то подобное на концы ручек.

Чтобы сшить турникет самому, достаточно посмотреть, как выглядит готовый, и скопировать конструкцию. Мягкая стропа для «закрутки» необходима, чтобы она могла обернуться вслед за ручкой хотя бы на 1,5 — 2 оборота. «Знакомые помогают снабжением одному из соединений на фронте, приспособились шить такие турникеты десятками, ничего сложного», — уверяет травматолог.

Еще один компонент, который можно заменить простым подручным средством — таблетки для обеззараживания воды. Они необходимы, чтобы избежать отравления, употребляя «подручную» воду. Однако вместо специальных средств (как правило, на основе хлора), по словам собеседника «МК», можно применить старую добрую марганцовку (перманганат натрия). В аптеках ее в свободной продаже нет, однако марганцовка легко доступна в магазинах для сада и огорода.

— На бутылку жидкости добавить несколько крупинок марганцовки, вода станет слабо розовая, приобретет специфический вкус<, но пить ее будет безопасно, — отметил медик.

В тактической аптечке рекомендуют иметь противоожоговые повязки. Если специальных повязок найти не удалось, можно вернуться к старому методу: стерильный бинт, пропитанный противоожоговой мазью. Как правило, это разновидности пантенола.

— В старые времена как противоожоговую использовали мазь Вишневского, сейчас этот состав считается крайне устаревшим, но на безрыбье можно пользоваться и ей, — говорит травматолог. — Надо только знать, что антисептических свойств у мази Вишневского нет, так что свежий ожог лучше ей не мазать.

Наконец, специализированный хирургический скотч, который рекомендуют включать в расширенный состав аптечки, можно заменить любым «катушечным» пластырем — хотя пользоваться им не так удобно. А тактические (с тупыми концами) ножницы можно сделать из обычных на электроточиле, обработав острые концы до нужного радиуса.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]