Киевляне выдвинули требования к властям - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Киевляне выдвинули требования к властям

Киевляне выдвинули требования к властям

Киев остается частично обесточенным в результате повреждений на объектах критической инфраструктуры. В городе — перебои с водой и связью. А власти пугают горожан гуманитарной катастрофой, когда может исчезнуть и теплоснабжение. Жители Киева рассказали «МК» об обстановке в городе, закупаемых для бомбоубежищ радиоприемниках, наводнивших столицу иностранцах, эшелонах помощи, а также какие они делают запасы и своих страхах.

— Во многих районах Киева свет отключают на целый день, говорят — из-за ремонта транзитных линий, — делится с нами жительница Минского массива Киева Леся. —  Бывает, только дадут электричество, а через несколько минут из-за перегрузок его же нет. Раньше публиковали графики веерных отключений. Теперь он не действует. Нередко, на одной улице свет есть, а на соседней —  люди часами сидят в темноте. У меня подруга живет в пригороде, у них света вообще нет три дня.  

Из-за массовых отключений уличного освещения на дорогах участились ДТП. власти призывают горожан нашивать на одежду  светоотражающие элементы. 

— В центральных районах выключают свет, но отопление пока есть, — рассказывает предприниматель Илья, у кого раньше был бизнес и в Москве, и в Киеве. — Воду порой дают по часам. У нас, например, какая бы не была критическая ситуация, в девять вечера свет включают. Аварийные бригады работают круглосуточно. На работы вместе со специалистами «Киевских электросетей» выходят военные.  

Илья говорит, что жители Киева уверены, что им всегда помогут.

— Никаких проблем с энергооборудованием не будет. Из-за границы косяком идут эшелоны. Недавно, например, из Литвы привезли на 100 тысяч евро оборудование для ремонта электростанций и энергостанций. В Киев едет одна делегация за другой. Недавно приезжала помощница госсекретаря США Карен Донфрид, речь шла об энергетической поддержке. Была также еврокомиссар по вопросам энергетики. Было сказано, что Украина получит от ЕС больше 25 миллионов евро для поддержания энергосистемы. 

По словам Ильи, Киев сейчас вообще напоминает мировой хаб, сравнимый с Дубаи.

— Я в городе постоянно слышу иностранную речь. Приезжают инструкторы, советники, всевозможные эксперты, представители благотворительных организаций. Недавно на Крещатике услышал испанскую речь. Потом прочитал, что в Киев приехала группа испанских полицейских — взрывники и криминалисты, которые будут с украинскими стражами порядка проводить расследования. А сейчас стало известно, что в Киев из Варшавы едет американский писатель Стивен Кинг. Для него к поезду прицепили отдельный вагон.

— Батареи в домах горячие?

— Тепло в домах есть. власти обещают не повышать цены на электричество до конца отопительного сезона. Слава Богу, Киев все-таки не за полярным кругом находится, за последние годы температура воздуха зимой в столице опускалась максимум до минус 10 градусов. власти, конечно, нагнетают. Мэр города Кличко на днях сообщил, что в Киеве готовят 1000 пунктов обогрева. Запад выделил деньги, закуплены тепловые пушки и генераторы. Я думаю, что эти пункты больше предназначены для бездомных, которых сейчас очень много в городе. В столицу едут те, кто не захотел оставаться на подконтрольных российских территориях, а также жители Киевской и соседних областей. Считается, что Киев хорошо защищен. В столице полно народу. У нас на дорогах постоянные пробки. 

Между тем, жители города создают петиции. В одной из них, например, просят запустить в метро бесплатную сеть Wi-Fi, чтобы в случае воздушной тревоги оставаться на связи с родными. В другой петиции авторы требуют Киевсовет оборудовать в городе передвижные пункты приготовления пищи, мобильные бани и прачечные.

власти, в свою очередь, по рассказам киевлян, массово снимают незаконные вывески, которые нарушают режим экономии электроэнергии.

— У нас в доме демонтировали световое табло, которое висело на входе пункта обмена валют, в здании напротив сняли святящуюся вывеску в магазинчике по продаже цветов.  

Как говорит Леся, в лифт сейчас заходить себе дороже. При выключении света можно застрять на несколько часов. В кабинках стали сейчас ставить стульчики, оставлять в коробках пледы, воду и… успокоительное.

Наша собеседница говорит, что в новостях эксперты то и дело обсуждают, что произойдет, если надолго исчезнет электроснабжение. Призывают использовать альтернативные источники света: гирлянды на батарейках, масляные лампы, светодиодные лампы на аккумуляторах.

— Чиновники твердят о возможном гуманитарном кризисе, планах эвакуации, — говорит  девушка. —  Недавно был сюжет о том, как оборудуют укрытия  на случай ядерной угрозы. Показывали  два входа и выхода в бомбоубежищах. сейчас туда завозят радиоприемники, которые работают на батарейках. Помню, кто-то из чиновников сказал: «В случае ядерного удара будет работать только радио». люди устали от негатива. Многие уже и на взрывы не реагируют. правда у нас нередко в пригороде идет плановое  разминирование территорий. психика человека устроена так, что он не можем постоянно бояться.  

В городе, как говорит Илья, прибавилось полицейских.

— Стражи порядка патрулируют улицы. И даже фиксируют превышение скорости на дорогах.  

Киевляне говорят, что все основные продукты питания в магазинах есть, но цены на них постоянно растут.

— За десяток яиц теперь нужно отдать 65-70 гривен (110-117 рублей), — говорит Леся. — Литр самого дешевого молока в сетевом магазине стоит 50 гривен (84 рубля), батон хлеба — 25 гривен (42 рубля), бананы — 80 гривен, а где-то и 90 (135 и 150 рублей). Раньше лук привозили из Херсонской области, теперь везут из Польши, килограмм стоит 45 гривен (75 рублей). Недавно у мамы был день рождения. Купили килограмм говядины, отдали 470 гривен (795 рублей). 

Киевляне признаются, что стали следить за акциями, которые объявляют в магазинах. За куриной голенью по цене 70 гривен (117 рублей) за килограмм могут поехать на другой конец города.

Илья говорит, что привык завтракать в кафе.

— В кофейне, правда, теперь могут отключить свет, — говорит бизнесмен. — ничего страшного, еду туда, где работает генератор. Паники в городе никакой нет. Очереди только стоят за гуманитарной помощью. 

Леся, в свою очередь, говорит, что запасы люди все-таки делают. Ее бабушка, например, насушила уже мешок сухарей, закупила сухое молоко, крупы и тушенку. 

— А сейчас и молодые люди начали тащить домой ящики с едой. Запасаются в основном лапшой быстрого приготовления, газировкой, печеньем и газовыми горелками. У всех дома теперь по несколько  пауэрбанков — портативных аккумуляторов.  Некоторые из моих знакомых достали с антресолей обычные механические мясорубки. 

Киевляне говорят, что трамваи и троллейбусы в городе меняют сейчас на автобусы.

— С улиц, действительно, убирают трамваи и троллейбусы, и дело не только в экономии электроэнергии, — говорит Илья. — Горожане сейчас опасаются ездить на общественном наземном транспорте из-за обстрелов, предпочитают передвигаться на метро. Так безопасней. В то время как интервалы между поездами в подземке увеличились до 10 и более минут. На платформах постоянно скапливается толпа. Но освещение работает, фонари горят. Киев вообще живет своей жизнью, сегодня, например, прочитал, что горожан приглашают в зоопарк посмотреть, как кормят рыбой гималайских медведей. 

— Что с бензином и дизельным топливом?

— Иногда бывают перебои с дизелем, потому что он нужен для военной техники. А с бензином проблем в Киеве нет. правда и цены поднялись. Литр  бензина А-95 стоит — 47-49 гривен (78-81 рублей), дизельное топливо — 55-57 гривен (91-95 рублей). Своих нефтеперерабатывающих заводов практически не осталось, все горючее идет сейчас из-за рубежа.  

Илья говорит, что в Киеве сейчас много безработных, которые получают пособия.

— У меня есть знакомый, бывший студент, который приехал из Крыма. Ему ежемесячно выплачивают 2 тысячи гривен помощи (3340 рублей), в прошлом месяце он получил 6 тысяч гривен (10 тысяч рублей). И, повторюсь, всегда можно встать в очередь за гуманитаркой, которая в Киев идет вагонами.

Что касается мобилизации, то, по словам Ильи, она в Киеве практически не заметна.

— Скажем так — она у нас вялотекущая. Никого на улицах, как, например, в Одессе, не хватают. По крайне мере, мне о таких случаях неизвестно. Из моих сотрудников вообще никому не вручили повестки. Я сам из Крыма. У таких, как я — бронь. 

— С плакатами на площади никто в Киеве не выходит?

видел как-то женщин, у которых мужья и сыновья находятся в плену уже несколько месяцев. Они требовали, чтобы на их близких обратили внимание. Получается, что власти и военные меняют тех, кто им выгоден. например, «азовцев» (организация признана террористической и запрещена в России) или офицеров, которые только недавно попали в плен, а простые вояки так и сидят в застенках. Как к этому относиться? Когда  освобождают избранных. 

— Как жители Киева отнеслись к последнему переименованию улиц и площадей, когда Пушкинская стала улицей Евгения Чикаленко, площадь Героев Бреста — площадью Чернобаевской, улица Александра Матросова — улицей Генерала Кульчицкого?

— Среди жителей Киева есть ярые националисты и вменяемые люди. Одни — за то, чтобы избавиться в названиях от всего, что связано с Россией и советским прошлым. Другие считают, что это наша общая история. Первые очень активные, поэтому их везде слышно. Они горланят о дерусификации и декоммунизации. Убеждают, что столица перенасыщена промосковскими названиями, а большая часть героев Украины остается неувековеченной. Мне не понятно, они, что, с новыми названиями лучше жить будут?  

Еще одна киевлянка-пенсионерка, в прошлом — преподаватель, рассказала нам, что недавно провела опрос. Стоя на Пушкинской улице, она спрашивала прохожих, что они знают о Евгении Чикаленко, в честь которого было принято решение переименовать улицу.

— Многие пожимали плечами, разводили руками, говорили, что Чикаленко был оперным певцом, поэтом, олимпийским чемпионом, — рассказывает наша собеседница. — И только двое из опрошенных сказали, что он был помещиком и общественным деятелем. А кроме этого, Евгений Чикаленко был ведь государственником, выдающимся меценатом, который на свои средства издавал газеты и книги, финансово поддерживал украинских писателей.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]