Российские ученые построили в условиях импортозамещения обобщенную модель течения рака - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Российские ученые построили в условиях импортозамещения обобщенную модель течения рака

Российские ученые построили в условиях импортозамещения обобщенную модель течения рака

Программу для обобщенного прогноза развития онкологических заболеваний российских пациентов в зависимости от принятых схем лечения, места жительства, сроков диагностики и других параметров, разработали в Первом медицинском государственном университете им. Сеченова.

Российские ученые построили в условиях импортозамещения обобщенную модель течения рака

Как сообщили «МК» в ПМГУ, прежде всего новое приложение «Онкомонитор» понадобилось для того, чтобы специалистам можно было оценить эффект ввода в медицинскую практику того или иного препарата или эффект от его применения в комплексе с другими методами лечения. Принимается также во внимание наличие исследований на более ранних стадиях и эпидемиологической обстановки в стране, регионе или городе, где проживает больной. 

Раньше такого инструмента, который позволял бы объединять внутри себя такое множество параметров, у медиков не было. сейчас их более 300, а в будущем планируется довести это количество до 500, включив данные медицинских электронных карт, данных ОМС и пр..

Чем больше данных специалисты загружают, тем точнее будет анализ и прогноз течения <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности, считают авторы работы. С помощью такого подхода можно сравнивать различные сценарии течения конкретной болезни и выбирать наиболее оптимальный вариант лечения. Это особенно эффективно сейчас в условиях импортозамещения, когда из-за ухудшения поставок западных лекарств врачам приходится срочно корректировать снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение пациентов.

Платформу в экспериментальном порядке уже испытали для оценки комбинации иммунотерапии с химиотерапией для российских пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ). Такая схема был рекомендована в наших лечебных учреждениях два года назад. 

По результатам исследований, выяснилось, что новый метод добавил для пациентов на третьей-четвёртой стадиях болезни в среднем 8,5 месяцев жизни. На сегодняшний день, ученые собрали данные для девяти различных видов онкологии: НМРЛ, рака головы и шеи, колоректального рака, рака молочной железы, рака предстательной железы, рака шейки матки, рака желудка, рака почки, меланомы. Разработчики программы уверены, что по ним с помощью платформы удастся спрогнозировать увеличение жизни пациентов уже в ближайшие месяцы.

Следующим шагом ученых будет построение математических моделей не только для онкологических больных, но и для пациентов, страдающих другими заболеваниями.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]