Ящик Пандоры в ухе: лор-врачи рассказали, к чему приводят «бабушкины» рецепты лечения отита - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Ящик Пандоры в ухе: лор-врачи рассказали, к чему приводят «бабушкины» рецепты лечения отита

Ящик Пандоры в ухе: лор-врачи рассказали, к чему приводят «бабушкины» рецепты лечения отита

Сезон осенних холодов традиционно несет с собой слякоть в носу. А если к насморку добавится еще и ангина с отитом, тут уж точно не обойтись проверенными бабушкиными рецептами. Да и врачи-отоларингологи говорят, что попытки вылечить больные уши листьями герани и чесноком зачастую заканчиваются плачевно. Какие лор- работоспособности»>заболевания требуют незамедлительного визита к доктору, как отличить обычный храп от опасного для здоровья и что делать, чтобы в самолете не болели уши, «МК» рассказали лор-врачи.

Как рассказали медики, одна из самых частых жалоб пациентов на приеме – закладывает уши в самолете. Как избавиться от неприятных болезненных ощущений? По словам врачей, помочь могут два совета. Первый – известный многим прием «жевания и глотания». Второй – медикаментозный вариант. Обычные сосудосуживающие капли в нос значительно облегчат состояние пассажира. Кстати, наиболее эффективно такой лайфхак работает с детьми. Идеально, если процедура с закапыванием будет проведена в салоне самолета за 5 минут до старта. Но гораздо интереснее малышам будет воспользоваться специальным аппаратом для надувания шариков носом. Он называется отовент, или просто «носодуй».

А вот если речь идет не о простом закладывании ушей, а о потере слуха – причем резкой, медлить с визитом к доктору опасно.

По словам медиков, тугоухость развивается стремительно – в течение 72 часов, а необратимые изменения в ухе происходят в течение 2 недель.

– Острая потеря слуха чаще всего поражает людей в возрасте от 43 до 53 лет, – рассказала врач-оториноларинголог КДЦ на Пресне Елена Миронова. – Такова статистика. Причин у развития болезни масса. Но какими бы они ни были, тянуть с визитом к доктору нельзя. Увы, само это состояние не пройдет.

Заведующая отделением оториноларингологии «Открытой клиники» Софья Мельник добавила, что при терапия. Но она эффективна, только когда диагноз поставлен своевременно.

Вообще, медики говорят, что человеческое ухо – это настоящий «ящик Пандоры». Врачи-отоларингологи регулярно обнаруживают в ушах пациентов необычные артефакты. Фрагменты наушников и силиконовых берушей – далеко не самые интересные и подчас пугающие находки. Порой «раскопки» в ухе приносят удивительные плоды в виде чеснока, листьев герани и даже куриных костей.

Кроме того, медики предостерегли от самостоятельной чистки ушей от серных пробок. По мнению Елены Мироновой, когда чистоплотные люди исступленно прочищают уши, они лишают свой организм его естественной защиты. Сера служит преградой для всевозможных микробов, которые могут проникнуть в организм через ушные раковины.

лучше всего чистить уши ватными палочками с ограничителями, которые относятся к гигиеническим средствам для грудных детей, – заметила Софья Мельник. – Тогда у вас нет риска повредить барабанную перепонку. А если вы чувствуете, что в ухе образовалась густая серная пробка, которая мешает вам слышать, лучше обратиться к врачу, а не пытаться избавиться от нее самостоятельно. Только медики располагают инструментами для деликатного освобождения ушных раковин от таких скоплений.

нельзя самостоятельно пытаться вскрыть фурункул в ухе или носу. Как пояснила Софья Мельник, такая самодеятельность может обойтись пациенту очень дорого. Есть большая вероятность осложнений, вплоть до сепсиса и попадания инфекции в головной <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных. Так что решать неприятную проблему следует только в кабинете врача.

– Небольшие фурункулы или в стадии инфильтрации лечатся амбулаторно. Если он крупный, начались осложнения и недостаточная динамика от лечения, тогда пациент направляется в хирургическое отделение стационара, – рассказала Софья Мельник.

Наконец, лор-врачи рассказали, как отличить опасный храп от безобидного. Самостоятельно сделать это невозможно. Только полисомнография – многопараметрический тест, позволяющий диагностировать бессонницу, синдром апноэ, синдром беспокойных ног и другие расстройства сна, поможет выявить серьезные нарушения здоровья.

– Бывает, человек думает, что его храп связан с искривленной носовой перегородкой, и даже не подозревает, что во сне у него случаются остановки дыхания, – говорит Софья Мельник. – Между тем остановка дыхания – довольно опасное состояние. Как минимум в течение дня после такого неполноценного сна у человека будет снижена концентрация внимания. Но это еще и жизнеугрожающее состояние, связанное с нарушением сердечной деятель.

Не забывайте о здоровье горла и ушей в сезон осенних простуд! При первых же неприятных симптомах обращайтесь к лор-врачам и не экспериментируйте с народными средствами. А если у вас остались вопросы к медикам, задать их вы можете в письме на электронный адрес: info@mk.ru

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]