Названы корыстные цели визита канцлера Германии Шольца в Китай - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Названы корыстные цели визита канцлера Германии Шольца в Китай

Названы корыстные цели визита канцлера Германии Шольца в Китай

В пятницу, 4 ноября, канцлер Германии Олаф Шольц прибыл в столицу КНР Пекин. Это первый визит лидера из G7 в Китай за три года, что заставляет еще более внимательно присмотреться к обсуждаемым там проблемам. Ко всему прочему, лидер Поднебесной Си Цзиньпин совсем недавно на съезда КПК был переизбран на третий срок. Нынешний визит канцлера ФРГ стали называть своеобразной проверкой отношений между Западом и КНР после многих лет растущей напряженности. Почему именно Шольц поехал в Пекин и какие цели преследовал – попытаемся разобраться.

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу в Доме народных собраний в Пекине провел встречу с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, прибывшим в Китай с официальным визитом. Об этом сообщило китайское информационное агентство Синьхуа.

Си Цзиньпин отметил, что Шольц стал первым из лидеров европейских стран, посетившим Китай после 20-го съезда Коммунистической партии Китая, и что это его первый визит в КНР в качестве федерального канцлера. Си Цзиньпин сказал, что визит немецкого Политика еще больше укрепит взаимопонимание и взаимное доверие между Китаем и Германией и углубит прагматичное сотрудничество в различных областях, а также даст обеим сторонам возможность составить планы по развитию двусторонних отношений.

Подчеркнув, что в этом году отмечается 50-я годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Германией, Си сказал, что 50-летняя история показывает, что до тех пор, пока обе стороны следуют принципам взаимного уважения, поиска общего при сохранении расхождений, поддержания обменов и взаимного обучения, а также продолжения взаимовыгодного сотрудничества, отношения между двумя странами будут продолжать двигаться в правильном направлении в целом и добиваться устойчивого прогресса.

Во время первой личной встречи после прихода Шольца в дом народных собраний, Си Цзиньпин заявил, что Китай и Германия как крупные влиятельные державы должны еще активнее работать вместе во «времена перемен и потрясений» ради мира во всем мире, сообщает государственная телекомпания CCTV.

Встреча произошла в условиях жестких ограничений из-за COVID. И тут странность: Си Цзиньпин встретил канцлера без маски, но в то же время не пожал ему руку. Ко всему прочему, после прибытия в Китай самолет немецкого канцлера вынужден был сразу улететь в Южную Корею (разумеется, без Шольца на борту) для замены экипажа. Как отметил источник в правительстве Германии, «в противном случае старому экипажу пришлось бы оставаться на карантине в Пекине». Понятно, что это не входит в планы однодневного визита немецкого Политика.

Вообще, исходя из текста самого Шольца, опубликованным изданием Politico, канцлер планировал визит со вполне конкретными интересами.

Первая причина – изменение Китая, которое вынуждает менять отношения Запада с КНР. Вторая, глобальная причина – изменение всего мира в целом. Как отметил Шольц, сейчас «ни одна страна не является «задним двором» другой…Именно здесь, в многополярном мире, возникают новые центры силы, и мы стремимся установить и расширить партнерские отношения со всеми ними». Перечислив те шаги Германии, которые направлены на сближение разных стран, Шольц упомянул, что Китай с его «экономической мощью…будет играть ключевую роль на мировой арене в будущем».

Из этого логично последовал и следующий пункт: «даже в изменившихся обстоятельствах Китай остается важным деловым и торговым партнером Германии и Европы — мы не хотим отделяться от него».

Также Шольц упомянул и желание покончить с противоречиями, а также и то, что он поехал в Пекин «как европеец» (намек на то, что именно он будет представлять интересы всего европейского сообщества).

Глобально и смело. Но разберемся в некоторых фактах.

Во-первых, в агентстве Reuters просочилась новость о том, что Шольц не захотел, чтобы с ним ехал президент Франции Эммануэль Макрон. «Он предложил Шольцу отправиться в Пекин вместе, чтобы послать сигнал о единстве ЕС, но Шольц отклонил это предложение». говорить после этого о стремлении к единству довольно странно.

Во-вторых, ЕС переживает сейчас не самые лучшие времена. Экономический, продовольственный кризис и прочие проблемы вынуждают страны искать всевозможные варианты смягчения таких условий. И на этом надо остановить внимание. Германия в этом плане пострадала, возможно, больше всех: ФРГ постепенно сползает к рецессии. Вызывало опасение и то, что интересы крупнейшей экономики Европы все еще слишком тесно связаны с интересами Пекина.

После начала спецоперации России на Украине Берлин решил отказаться от российских энергоресурсов. Шольц уже тогда получил свою порцию ненависти со стороны граждан, которые критиковали его из-за такой «зависимой» политики. Теперь некоторые в коалиционном правительстве Шольца нервничают по поводу углубления связей страны с Китаем. Пекин заявил, что его дружба с Россией не имеет границ, а отношения КНР с США ухудшаются.

На чем основываются претензии? Напряженность обострилась недавно, в результате ожесточенных дебатов по поводу заявки китайского государственного судоходного гиганта Cosco на покупку 35% акций оператора одного из четырех терминалов в порту Гамбурга. Под давлением некоторых членов правительства размер инвестиций был ограничен до 24,9%.

Потенциальная сделка вызвала в Германии опасения, что более тесные связи с Китаем оставят критически важную инфраструктуру под политическим давлением со стороны Пекина и принесут несоразмерную выгоду китайским компаниям. А что же делать ФРГ? Вернемся к тому, что страна скатывается в рецессию. А в этом случае Берлин вряд ли в состоянии раскачивать лодку с Пекином, поскольку он борется с проблемой возрождения своей находящейся в затруднительном положении экономики.

Если бы Европейский Союз и Германия отгородились от Китая, это привело бы к «крупным потерям ВВП» для экономики Германии, сказала CNN Business директор Центра международной экономики Лисандра Флах.

Этот факт тогда объясняет, почему Шольц прихватил с собой на встречу делегацию аж из 12 «титанов» немецкой промышленности. В их число, к слову, вошли генеральные директора Volkswagen, Deutsche Bank, Siemens и химического гиганта BASF. Не на экскурсию же они приехали. Предполагалось, что они встретятся с китайскими компаниями за закрытыми дверями.

Но даже это не улучшает положение Шольца, который чувствует на себе давление буквально всего Евросоюза. Пока западные страны вводили жёсткие экономические санкции против России, Китай публично сохранял свой «нейтралитет» в конфликте на Украине, одновременно наращивая торговлю с Москвой.

давление на Берлин также усиливается из-за якобы имевших место нарушений прав человека в Китае. В открытом письме в среду коалиция 70 правозащитных групп призвала Шольца «переосмыслить» свою поездку в Пекин.

«Приглашение немецкой торговой делегации присоединиться к вашему визиту будет рассматриваться как свидетельство того, что Германия готова углублять торгово-экономические связи за счет прав человека и международного права», — говорится в меморандуме, опубликованном Всемирным уйгурским конгрессом.

В нем говорилось, что Берлин «ослабляет экономическую зависимость от одной авторитарной державы только для того, чтобы углубить экономическую зависимость от другой».

Согласно официальной статистике, в прошлом году Китай был крупнейшим торговым партнером Германии шестой год подряд, при этом объем торговли вырос более чем на 15% по сравнению с 2020 годом. В совокупности китайский импорт из Германии и экспорт в Германию в 2021 году составил 245 миллиардов евро.

Тем не менее фурор вокруг сделки с портом в Гамбурге является напоминанием о компромиссах, с которыми приходится сталкиваться Германии, если она хочет поддерживать тесные связи с таким жизненно важным экспортным рынком и поставщиком.

Представитель Hamburger Hafen und Logistik, компании, управляющей портовым терминалом, сообщил CNN Business в четверг, что он все еще ведет переговоры о сделке с Cosco.

Глава отдела глобальных и региональных рынков Немецкого экономического института Юрген Маттес в беседе с CNN Business отметил нечто важное, что не стоит упускать из виду: «Политику и экономику нужно рассматривать вместе, и их больше нельзя рассматривать отдельно».

Пример на ладони. И это Литва. В прошлом году эта небольшая восточноевропейская страна заявила, что Пекин установил торговые барьеры в отместку за свою поддержку Тайваня. Пекин не стал долго думать и отношения между двумя странами резко ухудшились. Китай тогда объяснял это тем, что европейская Нация подрывает его «суверенитет и территориальную целостность». В этом году, после визита литовского чиновника в Тайбэй, Пекин также объявил о санкциях против Вильнюса и пообещал «приостановить все формы обмена» с литовским министерством. Явно Германия к такому не готова, и Шольц это прекрасно понимает.

Несмотря на введённые Пекином ограничения COVID и геополитическую напряженность, у Германии есть все экономические стимулы оставаться с Китаем. Её зависимость от КНР можно увидеть во многих отраслях. CNN отмечает, что в прошлом году около 12% всего импорта приходилось на Китай, на долю страны – 80% импортируемых ноутбуков и 70% мобильных телефонов. Автомобильная, химическая и электротехническая промышленность также зависят от торговли с Китаем.

Но Германия продолжает сглаживать углы перед ЕС. На прошлой неделе министр экономики Германии Роберт Хабек сообщил агентству Reuters, что правительство предпринимает новую торговую политику с Китаем, чтобы уменьшить зависимость от китайского сырья, аккумуляторов и полупроводников. Однако немецкие эксперты уверяют, что «подавляющее большинство деловых людей останутся приверженными китайскому рынку и будут ждать расширения своего бизнеса».

компании, похоже, придерживаются этой же линии. На прошлой неделе в китайских государственных СМИ цитировали генерального директора BASF Мартина Брудермюллера (напомним, именно он вошёл в «бизнес-делегацию» Шольца), который заявил, что немцы должны «отойти от нападок на Китай и посмотреть на себя немного самокритично».

«Мы извлекаем выгоду из политики Китая по расширению доступа к рынку», — сказал он на мероприятии компании, как сообщает государственное информационное агентство Синьхуа, указывая на строительство завода химического машиностроения BASF на юге Китая.

Так ли теперь подозрительно выглядит молниеносный визит Шольца в Пекин? Во всяком случае, он уж точно не случайный.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]