Косово под сербским флагом: суть очередного витка напряженности в регионе - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Косово под сербским флагом: суть очередного витка напряженности в регионе

Косово под сербским флагом: суть очередного витка напряженности в регионе

Воскресенье, 6 ноября, для косовских сербов — день большого митинга. Поводом для собрания стала новая эскалация в регионе. Накануне косовские сербы вышли из всех институтов власти в знак протеста против спорных действий Приштины по отношению к автомобильным номерам и самим сербам.

фото: Global Look Press

Утром 6 ноября в четырёх муниципалитетах на севере Косово и Метохии состоялись специальные заседания ассамблей, где официально ушли в отставку мэры нескольких городов (Лепосавича, Северной Митровицы, Звечана и Зубина-Потока). Об этом сообщила сербская газета Blic.

Таким образом представители четырех местных органов самоуправления на севере Косово и Метохии приступили к реализации субботнего решения о выходе косовских сербов из всех институтов власти. И если вчера это был только анонс, то сейчас всё обернулось реальными действиями.

Напомним, что в субботу состоялась встреча представителей сербов в Звечане. Председатель партии «Сербский список» Горан Ракич после заседания заявил: «Мы решили покинуть все политические институты, парламент, правительство и четыре муниципалитета на севере Косово, а также приостановить присутствие и работу сербов в органах правосудия и полиции».

Результат не заставил себя долго ждать. В тот же день полицейские демонстративно сняли с себя косовскую униформу, фактически оставив север края без защиты правоохранительных органов. Как отмечают сербские СМИ, политические представители уже покидали косовское правительство. Но уход полицейских — вещь беспрецедентная. Не верили в то, что это произойдет, и в самой Приштине. Отметим, что в северной части Косово и Метохии есть целых четыре полицейских участка и региональное полицейское управление. Они подчинялись властям непризнанного Косово.

Возник вопрос: кто же будет теперь отвечать за безопасность на севере? Как отмечала Blic, при нынешнем положении вещей почти наверняка будут направлены силы КФОР (международные силы под руководством НАТО). В этом, однако, нет ничего удивительного. К ним могут присоединиться также и члены EULEX (специальная миссия Европейского союза в составе 2000 гражданских лиц и представителей правоохранительных органов). Собственно, одобрение размещения этой миссии в Косово произошло еще в феврале 2008 года. Однако это пока лишь предположение, поскольку есть очень опасный момент.

Решение разместить в Косово полицейский контингент без согласования с правительством Сербии противоречит тексту Резолюции Совбеза ООН №1244. Если совсем упростить всю сложную историю взаимоотношений Миссии непосредственно с официальным Белградом, то конфликт интересов тут стоит на первом месте. И это тесно связано с неопределенным статусом Косово. Насколько сейчас возможен разговор о EULEX — в этом регионе исключать ничего нельзя. Но, в случае введения этой Миссии, и без того взрывоопасная ситуация может приобрести еще более страшные очертания.

Вообще истоки новой эскалации сводятся к одной вещи — смена автомобильных номеров. В начале августа весь мир уже наблюдал за конфликтом на этой почве. Но власти Приштины тогда согласились отложить решение о перерегистрации автомобильных номеров с обозначениями «КМ» (то есть, «Косово и Метохия» – на чем настаивает официальный Белград) на «RKS» (непосредственно косовкая символика). Но с ноября всё возобновилось, и Приштина начала выписывать предупреждения косовским сербам за то, что они не поменяли номера. Позже уже начнут штрафовать за аналогичное «нарушение» на 150 евро. С 21 апреля номера без аббревиатуры RKS могут быть конфискованы. Директору «Северного регионального управления полиции» Ненаду Джуричу эта перспектива явно была не по нраву. Он объявил о том, что сербские полицейские не будут выполнять решение временного правительства в Приштине о вынесении предупреждений водителям с аббревиатурой «КМ» на номерах. власти непризнанного Косово тогда отстранили его от должности за такое упрямство. Это, в общем, и стало толчком для выхода косовских сербов из всех институтов власти. А президент Сербии Александр Вучич даже поддержал свергнутого с должности Джурича, ведь на самом деле вся эта ситуация грубо нарушает Брюссельское соглашение. Такие дейтвия Приштины не могут быть реализованы без согласия представителей четырёх сербских муниципалитетов на севере региона.

Усилия международного сообщества теперь, похоже, не смогут поставить ситуацию на мирные рельсы. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в субботу вечером спешно поговорил с Вучичем и премьер-министром Республики Косово Альбином Курти. Политик призвал обе стороны воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут привести к дальнейшей напряженности.

«Последние события в отношениях между Косово и Сербией ставят под угрозу годы напряжённой работы и достижения в рамках диалога между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС, и осложняют ситуацию в регионе и за его пределами», – отметил Боррель.

Но, судя по реакции властей, никакого конструктивного диалога не предвидится. Приштина обвиняет Белград в принуждении косовских сербов к акту выхода из всех политических институтов. Белград со своей стороны требует от Приштины соблюдения договорённостей.

Как бы то ни было, на воскресенье в Северной Косовска-Митровице был назначен митинг. С вечера пятницы город стали украшать сербскими флагами. Партия «Сербский список» призвала всех прийти на это событие, «откуда однозначно и единогласно скажем Европе и миру, что наша единственная страна – Сербия и президент Александр Вучич! Давайте покажем, как сильно мы любим Сербию!».

И люди показали свое отношение к этому. Как отмечает сербское издание Politika, в Лепосавиче и других городах на севере Республики, где компактно проживают косовские сербы, на террасах домов, на окнах развеваются флаги Сербии. Все и всё готово для демонстрации национального единства и приверженности к единому государству. И хорошо, если после этого обе стороны будут придерживаться слов Вучича: «Не отступаем от ответственной политики мира и стабильности».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]