Подробности биографии владельца бизнес-«Полигона» в Костроме Мирзоеве: про пожарную безопасность «забыл» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Подробности биографии владельца бизнес-«Полигона» в Костроме Мирзоеве: про пожарную безопасность «забыл»

Подробности биографии владельца бизнес-«Полигона» в Костроме Мирзоеве: про пожарную безопасность «забыл»

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн призвал лишить мандата владельца костромского клуба «Полигон» Ихтияра Мирзоева, если будет доказана его вина в трагедии 5 ноября. Вина же областного депутата может заключаться в том, что на протяжении пятнадцати лет владения питейным заведением он так и не удосужился озаботиться противопожарной безопасностью…

фото: Соцсети

Костромские соцсети гудят. Самая обсуждаемая Личность в городе сейчас — это, конечно, областной парламентарий Ихтияр Мирзоев, которому и принадлежит сгоревший клуб. Надо сказать, что Мирзоев — Личность в городе известная. Уроженец Азербайджана, влиятельный «член азербайлджанской диаспоры» обосновался в северном городе еще в начале 90-х годов. В 1993 году он окончил Костромской технологический институт по специальности «технология деревообработки, инженер-технолог», после чего остался работать по специальности — станочником на Костромском фанерном комбинате. Но в1998-м году, когда в стране грянул дефолт, деревообработчик не растерялся, как многие, а организовал ООО «Нур», занимающееся арендой недвижимого имущества. Структура  с уставным капиталом в 100 000 рублей имело 1 (1) работника и значилась как «микропредприятие», а учредителем его выступал родственник Ихтияра — Бахтияр Мирзоев. По данным аудиторских компаний, Ихтияр Мирзоев до сих пор является владельцем этого ООО. Между тем, в 2005-2006 году Мирзоев совмещал свой маленький бизнес-проект со службой в домуправлении №4, а затем и с заседаниями в городской и областной думах: он был депутатом городского парламента с 2005 года, а с 2010 -го уже три созыва  заседает в облдуме.  В 2006-м году он стал гендиректором компании «Полигон».

Кроме «Полигона» за ним числится еще несколько компаний в сфере гостиничного бизнеса -«Гектор», «Троя» и «Ахиллес». По данным местных СМИ, Мирзоеву так же принадлежит детский парк на Никитской,  детский развлекательный центр «В гостях у Сказки» и кафе «Терем». И как говорят местные жители, состояние этих детских центров и аттракционов вызывает так же немало вопросов — в результате проверок вышеуказанных заведений неоднократно находились нарушения требований пожарной безопасности. 

Что касается ставшего трагически известным клуба «Полигон», то полноценной проверки противопожарной безопасности там не было 9 лет. Кстати, формальным гендиректором «Полигона» является родственница Мирзоева Анна Токунова. Он же числится учредителем. В 2013- м году клуб закрыли на реконструкцию. А в 2016-м, когда по плану заведение должны были посетить сотрудники МЧС, в стране ввели мораторий на проведение плановых проверок бизнеса. Потом началась пандемия и руководители клуба сообщили, что коммерческую деятельность не ведут, а соответственно проверять их незачем. И действительно, согласно декларации 2020 года, общий Доход Мирзоева составил всего  9 866 284 рубля, в то время, как за 2018 год он заработал 22 281 632 рубля.  Между тем, в 2012 году в областной думе разразился скандал -четверо депутатов отказались обнародовать свои доходы. Среди них был и Ихтияр Мирзоев. Тогда в дело пришлось вмешаться прокуратуре, после чего депутат-бизнесмен подал таки декларацию.  Согласно декларации десятилетней давности, Доход депутата составлял 2 миллиона 400 тысяч рублей. У него было шесть участков земли, дом, три гаража, также он владеет зданием кафе «Полигон». В пользовании, а не в собственности у него имелось еще 4 участка земли. сейчас общая площадь недвижимости, принадлежащей депутату составляет 9615 кв.метров

имя Ихтияра Мирзоева связывают и с громким скандалом, поднятым экологическим движением «Во имя жизни» в 2019 году. Тогда выяснилось, что депутату удалось завладеть участком в 6,3 га на заповедной территории городского парка Победы. Проектом планировки территории парка «Победа», в состав которой входит этот земельный участок, был предусмотрен разрешенный вид строительства: общественное питание, спортивный объект. Но вместо этого на месте вырубленных деревьев  был построен магазин «Пятерочка», который ООО «Полигон» по договору аренды недвижимости от 11 июля 2019 года передало в аренду ООО «АГРОТОРГ». В общем, у жителей Костромы к Мирзоеву вопросов много. Будут ли они у следствия, станет ясно вскоре. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]