Сбой сотен терминалов Starlink на Украине напугал Вашингтон: «Огромная проблема» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Сбой сотен терминалов Starlink на Украине напугал Вашингтон: «Огромная проблема»

Сбой сотен терминалов Starlink на Украине напугал Вашингтон: «Огромная проблема»

На Украине произошел сбой связи, когда 1300 спутников компании Илона Маска SpaceX отключились из-за проблем с финансированием. Опасения Киева по поводу того, что его войска могут потерять доступ к важнейшему Интернет-сервису Starlink, предоставленному ранее Маском, усилились после того, как 1300 военных спутниковых подразделений вышли из строя, сообщают источники.

фото: Global Look Press

Небольшие, простые в использовании спутниковые тарелки, изготовленные частной ракетной компанией Маска SpaceX, были повсеместно признаны революционным источником связи для украинских военных, позволяя им воевать и оставаться в сети, даже когда мобильные и Интернет-сети были уничтожены в ходе конфликта с Россией, рассказывает канал CNN.

Но в последнее время возникли опасения по поводу надежности SpaceX после того, как были раскрыты дискуссии о финансировании и сообщалось о перебоях в работе вблизи линии фронта.

канал CNN впервые сообщил, что в сентябре принадлежащая Илону Маску компания SpaceX отправила письмо в Пентагон, в котором утверждалось, что она потратила почти 100 миллионов долларов на финансирование Starlink на Украине и что больше не может продолжать это делать. В письме содержится просьба к Министерству обороны США взять на себя большую часть финансирования украинских вооруженных сил, которое, по его расчетам, будет составлять десятки миллионов долларов в месяц.

Через несколько дней после сообщения CNN Маск, похоже, изменил курс, заявив, что SpaceX отозвала запрос. «Черт с ним, — написал Маск в Твиттере, — мы просто продолжим за свой счет финансировать правительство Украины».

По словам высокопоставленного представителя американского министерства обороны, переговоры между SpaceX и Пентагоном продолжаются, несмотря на заявление Маска о том, что SpaceX отозвала свой запрос.

«Переговоры идут очень активно. Все в нашем здании знают, что мы собираемся им заплатить», — сказал высокопоставленный представитель Пентагона CNN, добавив, что военное ведомства стремится получить письменные обязательства, «потому что мы беспокоимся, что он передумает».

В среду Маск присутствовал на церемонии для космических сил США, на которой также присутствовали министр обороны Ллойд Остин и генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов. Маск также оказался замешан в громком и неоднозначном поглощении компании Twitter, напоминает CNN.

Недавнее отключение началось 24 октября и было описано одним информированным о ситуации источником как «огромная проблема» для украинских вооруженных сил. По словам этого человека, терминалы были отключены из-за отсутствия финансирования.

Отключение затронуло блок из 1300 терминалов, которые Украина приобрела в марте у британской компании и использовала для боевых операций.

Компания SpaceX взимала с украинских военных 2500 долларов в месяц за подключение каждого из 1300 устройств, в результате чего к сентябрю общая стоимость достигла почти 20 миллионов долларов, сказал информированный по этому вопросу источник – и в конце концов, они больше не могли позволить себе платить.

Прежде чем терминалы полностью отключились, в начале октября Министерство обороны Украины обратилось к своим британским коллегам с просьбой оплатить ежемесячный счет в размере 3,25 миллиона долларов. По словам источника, партия терминалов также была заменена, поскольку возникли опасения, что обслуживание может быть отключено, чтобы свести к минимуму последствия.

Британский чиновник сказал, что после обсуждений между министерствами «было решено, что военные возможности имеют более высокий приоритет». Среди многих других каналов поддержки, Великобритания направила тысячи украинских военнослужащих на свою территорию для обучения, прежде чем они отправятся обратно на передовую.

«Мы поддерживаем ряд терминалов, которые имеют прямое тактическое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для украинских военных, — сказал британский чиновник CNN. – Мы рассматриваем и определяем приоритетность всех новых запросов с точки зрения влияния, которое пожертвования могут оказать на поддержку Украины в защите ее народа».

Высокопоставленный украинский чиновник подтвердил сбой, назвав подразделения Starlink «очень важными» для борьбы Украины против России.

В сентябрьском письме SpaceX в Пентагон говорится, что на Украине действует почти 20 тысяч терминалов Starlink. В то время, по собственному признанию SpaceX, большинство из них было полностью или частично куплено за счет внешнего финансирования, в том числе у правительств США, Польши и Великобритании. В письме утверждалось, что эти источники также оплачивали около 30% ежемесячного счета за подключение.

Терминалы, включающие в себя небольшие спутниковые тарелки, подключаются к созвездию спутников SpaceX, вращающихся вокруг Земли, и не только поддерживают связь с войсками и гражданскими лицами, но и используются для операций с использованием Украиной беспилотников и артиллерийского наведения.

Неясно, сколько именно терминалов эксплуатирует украинская армия, но те 1300, которые недавно были отключены, составляют значительную часть. В июле главнокомандующий страны написал Маску напрямую с просьбой о большем количестве, в письме, увиденном CNN, в котором говорилось, что около 4000 единиц были развернуты украинскими военными.

Ранее в этом месяце Маск сказал, что из более чем 25 тысяч терминалов, которые сейчас находятся на Украине, менее 11 тысяч платят за услугу, стоимость которой может достигать 4500 долларов в месяц.

В понедельник представитель Пентагона отказался комментировать потенциальные контракты или соглашения, но сказал, что переговоры продолжаются. «Мы продолжаем обсуждать украинские потребности в спутниковой связи с Украиной и такими компаниями, как SpaceX и другими», — заявил журналистам бригадный генерал Патрик Райдер.

Даст ли более тесное сотрудничество со SpaceX правительству США более сильный контроль над сигналом Starlink на Украине, ответа пока нет. В настоящее время SpaceX контролирует, где можно использовать украинские терминалы Starlink, и украинские подразделения ранее сообщали о перебоях в работе, когда они продвигались в контролируемые Россией районы.

В результате, констатирует CNN, контроль Маска над сигналом дает ему значительное влияние на поле боя в то время, когда он подвергается резкой критике за утверждение, что Украина должна просить мира и отказаться от части своей территории.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]