Участь Екатерины II в Одессе решили 128 человек - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Участь Екатерины II в Одессе решили 128 человек

Участь Екатерины II в Одессе решили 128 человек

Мэр Одессы Геннадий Труханов решил «обменять себя» на памятник Екатерине II. Устроенное им электронное голосование по участи монументального изображения основательницы Одессы якобы показало, что большинство горожан за снос памятника. правда, поскольку никакая избирательная комиссия в этом процессе участия не принимала, а голоса считали сами чиновники городской администрации, у жителей ей обоснованные подозрения в подтасовке итогов.

фото: Екатерина Сажнева

Судя по всему, мэр Труханов изрядно «труханул» после того, как ему пригрозили местные радикалы. Да и МВД стало проявлять к личности градоначальника повышенный Интерес. После того как Труханов в интервью итальянской газете Corriere della Sera в августе сообщил, что выступает против сноса памятника российской императрице Екатерине II, над ним стали сгущаться тучи. "Я против сноса статуй. Даже если мы сносим памятники, история не меняется. Я знаю, что собрана петиция с 25 тысячами подписей, но я за то, чтобы подождать. С такой логикой я еще должен убрать памятник Пушкину или Гагарину? Это не имеет смысла", – говорил тогда мэр Одессы. В результате попал в разработку Аналитического центра МВД Украины по противодействию гибридным угрозам, который заявил, что мэр Одессы недостаточно антироссийски настроен. А военная администрация города Одессы в лице губернатора   Максима Марченко – бывшего командира скандального батальона «Айдар» – стала добиваться отставки главы города. 

В таких условиях Труханов решил пойти на попятную, но соблюсти «хорошую мину»: было объявлено о проведении электронного голосования по судьбе памятника основателям Одессы, основой которого является фигура императрицы Екатерины. Напомним, сей монумент был воздвигнут в городе в 1900 году по проекту одесского архитектора Юрия Дмитриенко, а воплощен скульпторами Борисом Эдуардсом и Леопольдом Менционе. Среди «основателей» помимо «матушки Екатерины» фигурируют также скульптурные изображения Потемкина, Зубова, де Рибасса и де Волана. Простоял на своем месте монумент до 1920 года, после чего был убран с глаз долой и появился на прежнем месте лишь в 2007 году, при этом вызвав немалый скандал в стане украинских радикалов. С того момента, вот уже 15 лет, памятник из Одессы пытаются убрать. 

Надо сказать, что результаты электронного голосования на городском сайте довольно спорные. Проголосовать можно было с сентября по октябрь.  Каковы же результаты? За то, чтобы  «демонтировать памятник полностью», проголосовало 3914 человек.  641 высказался за то, чтобы  «оставить памятник на своем месте без изменений». 2816 считают, что нужно сберечь памятник на своем месте, дополнив исторической информацией о «вредоносной» деятель Екатерины ІІ». Еще 329 предлагают «сохранить памятник и перенести в специальный мемориальный парк или музей». Итого: 3786 одесситов считают, что памятник должен быть сохранен в каком-то виде, и лишь на 128 человек больше полагают, что сносу альтернативы нет.

«Честное» голосование в концлагере — вот что это такое было» – так одесситы в соцсетях окрестили итоги опроса. Но уже понятно, что памятник сохранить на прежнем месте не удастся. сейчас он обнесен крепким деревянным забором – то ли от вандалов, то ли от почитателей. Понятно, что мэр Труханов в первую очередь будет спасать себя, а не Екатерину II.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]