На смену пандемии пришла тридемия - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » На смену пандемии пришла тридемия

На смену пандемии пришла тридемия

Нынешний сезон ОРВИ сильно отличается от предыдущих. И не только тем, что он начался раньше привычных сроков, о чем сообщают из США и Европы. Коронавирусная <span class="wp-tooltip" title="Инфекция — заражение живых организмов микроорганизмами (бактериями, хоть и вновь идет в рост, все же перестала быть доминирующий — пришел грипп. Кроме того, на арену внезапно вырвался респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), который в былые годы вел себя тише воды, ниже травы. Эксперты прогнозируют, что в мир постепенно приходит тридемия — три вышеуказанных вируса в текущем сезоне могут развернуться в полную мощь.

фото: АГН «Москва»

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают: в этом году регистрируется ранняя повышенная заболеваемость респираторными заболеваниями, вызванными разными вирусами, особенно среди детей. Причем наблюдается совместная циркуляция респираторно-синцитиального вируса (РСВ), вирусов гриппа, SARS-CoV-2. Из-за этого ожидается, что осенью и зимой больницы вновь столкнутся с перегрузкой.

«Эксперты CDC фиксируют тридемию. Про пандемию мы уже забыли, к твиндемии привыкли, но тут подвезли новенькое: на территории США одновременно растет заболеваемость гриппом, COVID-19 и РСВ. Сезон гриппа стартовал раньше обычного, в стационарах — всплеск госпитализации детей с РСВ. Из многих стран приходит схожая информация: наблюдается ранний всплеск заболеваемости респираторными инфекциями, одновременно циркулируют грипп, РС-вирус, риновирусы, энтеровирусы, SARS-CoV-2 и еще куча всякого, пока что надежно не идентифицированного. Но картинка в целом вырисовывается интересная: массово укладываются в стационары и на домашнее <span class="wp-tooltip" title="процесс как дети, так и взрослые, причем у взрослых наблюдается картина той же РС-инфекции, что как минимум странно. Но неделя температуры с мощным продуктивным кашлем (с мокротой, хотя и с трудом отходящей) встречается все чаще среди всех возрастных категорий — при отрицательных тестах на COVID», — рассказывает терапевт, военный врач Алексей Водовозов.

Надо отметить, что в последние пару лет главную скрипку в период сезона ОРВИ играл SARS-CoV-2, а сезонная циркуляция других респираторных вирусов была нетипичной или ниже, чем в годы, предшествовавшие пандемии. Как отмечает доктор Водовозов, антиковидные меры загнали другие вирусы под лавку. Однако их час вновь пробил — и они с лихвой наверстывают упущенное. Сегодня их регистрируют гораздо чаще, чем в допандемийные годы. Так, по данным CDC, по всей Америке выросло количество случаев РСВ и связанных с ним госпитализаций, причем в некоторых регионах страны уровень сезонного пика уже близок к тому, который обычно наблюдается в декабре или январе.

…Респираторно-синцитиальный вирус был открыт в 1956 году и с тех пор признан одной из самых распространенных причин детских заболеваний. РСВ наиболее активно поражает людей в осенне-зимний период. Более всех подвержены ему дети (особенно недоношенные и ослабленные) и люди пожилого возраста, а также пациенты с респираторными заболеваниями. Особенно «свирепствует» эта прионами»>инфекция в детских садах, школах, больницах, внезапно вспыхивая и поражая за несколько дней до 80% детей и большую часть взрослого персонала. <span class="wp-tooltip" title="Симптом от греч. — случай инфекции — интоксикация средней степени тяжести и тяжелое поражение нижних дыхательных путей с последующим развитием бронхита, бронхиолита, пневмонии. У некоторых взрослых болезнь напоминает течение бронхиальной астмы. главное коварство вируса в том, что он зачастую присоединяется к другим респираторным вирусам, значительно осложняя течение болезни.

Ученые разрабатывают несколько вакцин, моноклональных <span class="wp-tooltip" title="При некоторых патологических состояниях в организме появляются антитела к собственным антигенам что вызывает повреждение различных органов Реакции антител с антигеном применяют для диагностики различных болезней идентификац и противовирусных препаратов, чтобы помочь защитить младенцев и детей младшего возраста, беременных и пожилых от тяжелой инфекции РСВ, но пока надежных средств нет и целью которого является облегчение — симптоматическое.

Кроме того, в мире фиксируется ранняя и растущая активность гриппа. Чаще всего встречается штамм гриппа A(H3N2), причем большинство случаев заражения приходится на детей и молодых взрослых. При этом госпитализации в связи с гриппом среди детей значительно выше по сравнению с теми же временными периодами в предыдущие сезоны, начиная с 2010–2011 годов. Сроки, интенсивность и тяжесть сезона гриппа-2022/2023 пока неясны, но эксперты ожидают высокую заболеваемость осенью и зимой. По оценкам CDC, в этом сезоне гриппом уже заболело не меньше 1,6 млн человек, 730 умерло.

Заболеваемость COVID-19 тоже на взлете, и зимой ждут дальнейшего роста количества инфицирований. Неприятно то, что в мире начало расти и количество госпитализаций по поводу ковида. Из новых тенденций — растут показатели госпитализаций среди младенцев младше 6 месяцев. Скорее всего, осенью и зимой не следует ждать улучшения ситуации.

Тем временем, по данным Росздравнадзора, в России заболеваемость ОРВИ пока снижается. Грипп находят лишь спорадически. Однако эксперты считают, что тридемия придет и к нам. «В росте количества респираторных инфекций нет ничего удивительного, — рассказал «МК» известный инфекционист Николай Малышев. — люди перестали соблюдать антиковидные меры, носить маски, соблюдать соцдистанцию — и распространение вирусов ничто не сдерживает. К тому же заболеваемость у нас фиксируется по фактам обращений: обратился к врачу — тебя учли, не обратился — нет, так что сложно сказать, например, как много сегодня РСВ у взрослых. Ежегодно у нас регистрируется 1,8 млн случаев респираторных заболеваний, но половина из них — то, что называют в обиходе простудой. Конечно, РСВ мог мутировать, но все же думаю, что это не тот случай. Поэтому рекомендую соблюдать профилактические меры: носить маски, избегать мест скопления людей, мыть руки и прививаться от вирусов, для которых разработаны прививки. Тогда мы сможем предотвратить наступление тридемии».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]