Перед чемпионатом мира Катар призвал иностранцев не демонстрировать публичную привязанность - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Перед чемпионатом мира Катар призвал иностранцев не демонстрировать публичную привязанность

Перед чемпионатом мира Катар призвал иностранцев не демонстрировать публичную привязанность

По мере приближения открытия мирового первенства по футболу в Катаре вокруг маленькой, но очень богатой арабской монархии все сильнее разгораются далекие от спорта страсти. Катарский министр иностранных дел заявил, что критики чемпионата мира «высокомерны» и «не могут принять» ближневосточное <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы в качестве принимающей ЧМ стороны.

фото: AP

Возглавляющий катарский МИД шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани заявил, что публичные проявления привязанности между гетеросексуальными парами в Катаре запрещены, как и между представителями нетрадиционных ориентаций.

Министр иностранных дел Катара заявил Sky News, что люди «не могут принять маленькую страну Ближнего Востока», проводящую чемпионат мира по футболу, а те, кто критикует турнир, «высокомерны».

Шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани назвал негативное освещение предстоящего турнира в СМИ «дезинформацией» в эксклюзивном интервью корреспонденту Sky News на Ближнем Востоке Алистеру Банколлу.

«Проповедь на расстоянии — это не решение, — сказал он. – Призывать бойкотировать чемпионат мира или не приезжать на чемпионат мира, в конце концов, это их решение, но зачем лишать людей и общественность возможности посещать и наслаждаться чемпионатом мира».

На вопрос о критике ведущих со стороны конкурирующих стран глава катарского МИД ответил: «Какое сообщение они посылают своей публике? А как насчет их собственных проблем внутри своих стран, на которые они закрывают глаза? Честно говоря, не только я или катарцы, но есть еще много людей со всего мира, которые просто видят в этом чувство высокомерия. Чувство людей, которые не могут принять то, что маленькая страна Ближнего Востока выиграла заявку на проведение чемпионата мира».

За 12 лет, прошедших с тех пор, как Катар выиграл Право проведения мирового первенства по футболу, неоднократно высказывались опасения по поводу его ситуации с правами человека, обращения с рабочими-мигрантами, построившими стадион, и ЛГБТК-сообществом.

Комментарии министра иностранных дел Катара появились после того, как английские и валлийские футбольные чиновники заявили, что продолжат кампанию по вопросам прав человека, несмотря на призывы ФИФА к командам держаться подальше от политики. Обе команды заявили, что будут носить радужные повязки OneLove в знак солидарности с секс-меньшинствами.

Президент ФИФА Джанни Инфантино и генеральный секретарь Фатьма Самура на прошлой неделе обратились к 32 странам-участницам со словами: «Пожалуйста, не позволяйте футболу втягиваться во все существующие идеологические или политические сражения». (здесь уместно было бы вспомнить, что эти слова следовало применить бы и к контексту украинского конфликта).

Отвечая на вопрос о поездках сторонников нетрадиционных сексуальных отношений в Катар, глава МИД монархии сказал, что в его стране публичные проявления привязанности запрещены между всеми людьми, а не только между однополыми парами, сообщает Sky News.

Но на предыдущие комментарии о том, что фанатам будет разрешено держаться за руки, он добавил: «Насколько я знаю, держаться за руки — это не публичное проявление привязанности».

Отвечая на вопрос о том, что британский принц Уильям, являющийся президентом Футбольной ассоциации Англии, не поедет в Катар, катарский министр сказал, что тот «решил не приезжать из-за своего календаря». «Надеюсь, его график позволит, и он приедет поддержать сборную Англии», — добавил он.

лидер лейбористской оппозиции сэр Кейр Стармер — еще одна известная фигура из Великобритании, решившая манкировать чемпионатом.

Семь из восьми катарский стадионов были построены с нуля, и правозащитные группы постоянно подчеркивают жестокое обращение Катара с рабочими-мигрантами, которые их построили, отмечает Sky News.

В частности, правозащитники осудили действующую в стране «систему кафала» — набор законов о труде, которые позволяют катарским гражданам или предприятиям конфисковывать паспорта рабочих и запрещать им выезд из страны.

Сообщения о количестве погибших мигрантов колеблются от нескольких десятков до нескольких тысяч за 12 лет подготовки к турниру, подчеркивает Sky News.

Отвечая на вопрос о смертности среди рабочих и компенсационном фонде, который был создан для их семей, шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани сказал, что этот фонд «работал очень эффективно в течение нескольких лет».

«В последние годы для рабочих было выделено уже около 350 миллионов долларов, и это доказало свою эффективность, — сказал он. – Если есть какие-либо проблемы или пробелы в исполнении текущего фонда, они должны прийти и поговорить с нами, чтобы улучшить его и не дублировать».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]