Подоляка рассказал, чем завершились бои за Херсон 8 ноября - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Подоляка рассказал, чем завершились бои за Херсон 8 ноября

Подоляка рассказал, чем завершились бои за Херсон 8 ноября

Приуроченное ко дню выборов в Конгресс США масштабное наступление вооруженных сил Украины на Херсон закончилось ничем. Об этом написал известный военный блогер Юрий Подоляка. По его словам, попытки ВСУ наступать были пресечены артиллерией и беспилотниками.

Юрий Подоляка. фото: Кадр из видео.

Позиции российских войск под Херсоном были атакованы в населенном пункте Правдино (в 23-х километрах западнее Херсона) на Бериславском направлении. Артиллерийскую подготовку ВСУ обеспечивали орудия M777A2 и FH70 натовского калибра 155 мм. огонь велся из Шевченкова и Новогригорьевки.

«Однако поддержать наступление огнём на всём этапе не вышло, — написал Юрий Подоляка в своем Telegram-канале, — через два часа после начала движения техники ВСУ штурмовики Су-25СМ3 нанесли ответный удар по позициям гаубиц M777A2 и FH70».

После авиаудара части ВСУ прекратили наступление на южной границе Херсонской и Николаевской областей. Однако они бросили в бой части, рассредоточенные по дуге Новая Каменка — Полянка — Саблуковка в 120 км от Херсона.

здесь попытку взлома первой линии обороны российских войск в районе Саблуковки, Качкаровки и Суханова поддерживали чешские реактивные системы залпового огня RM-70 и польские самоходные артиллерийские установки Krab из состава 406-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ.

«Через час после начала наступления позиции САУ AHS Krab были обнаружены с беспилотника и уничтожены двумя атаками дронов «Ланцет-3», после чего артиллерийская поддержка наступления ВСУ прекратилась», — написал блогер.

По его данным позиции десантно-штурмовой бригады и бригады береговой обороны Черноморского флота России на отрезке Борозенское — Суханово — Качкаровка атаковали не менее роты танков Т-72М1 17-й танковой бригады ВСУ, двух мотопехотных рот на БМП-2 и бронетранспортерах M113 60-й отдельной механизированной бригады, а также не менее десяти турецких бронеавтомобилей Kirpi 128-й горно-штурмовой бригады.

Силы противника были обнаружены с помощью беспилотника «Орлан-30». По колоннам ВСУ из артиллерийского рукава Горностаевки на левом берегу Днепра отработали самоходки «Гиацинт-Б» и орудия особой мощности «Малка».

Наступление остановилось. Через час после этого в 8 км от Суханова и Пятихаток по позициям ВСУ нанесли удар российские вертолёты Ми-28Н с надвтулочными РЛС «Арбалет» и ракетами «Атака».

Кроме того, в отражении удара участвовали танки Т-90М. Данные о перемещениях ВСУ экипажи танков получали с беспилотников «Орлан-10» и «Форпост-Р».

По данным блогера, наиболее крупные потери понесли 128-я горно-штурмовая бригада и 46-я аэромобильная бригада ВСУ. Эти соединения были брошены в бой на лёгких бронетранспортерах VAB и Husky TSV. После удара российской артиллерии части ВСУ отступили, потеряв 25 и 18 человек соответственно.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]