Травматолог: женские болезни влияют на лечение суставов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Травматолог: женские болезни влияют на лечение суставов

Травматолог: женские болезни влияют на лечение суставов

Женское здоровье — важнейшая составляющая качества жизни всего населения. Хорошее <span class="wp-tooltip" title="Система субъективных ощущений свидетельствующих о той или иной степени физиологической и психологической комфортности Включает в себя как общую качественную характеристику (хорошее или плохое самочувствие) так и частные пер прекрасной половины человечества — это и Счастье их детей, и залог благополучия мужчин. Болезни, связанные с репродуктивными органами, влияют и на тактику лечения других заболеваний. О том, в чем разница между <span class="wp-tooltip" title="Терапия от греч. therapeia — лечение слабого и сильного пола, «МК» рассказал врач — травматолог-ортопед.

фото: Наталья Мущинкина

Влияние гормонов и женских болезней в анамнезе пациенток привел на примере из собственной практики заместитель главного врача, врач — травматолог-ортопед «Открытой клиники» на проспекте Мира Артур Глумаков.

— Ко мне обратилась женщина 54 лет. У нее были жалобы на связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в левом коленном суставе. Как рассказала пациентка, в мае 2021 года она впервые почувствовала резкую боль, выходя из машины. Обратилась к доктору, он ей порекомендовал сделать МРТ. На снимке был диагностирован разрыв заднего рога медиального мениска левого коленного сустава. В июле этого же года она решилась на операцию. Ей провели артроскопию и санацию сустава, поставили шов медиального мениска.

Ко мне она пришла в марте этого года, с болями в том же левом коленном суставе. Как оказалось, эффекта от операции ей хватило ненадолго. Она обращалась к специалистам, проводила различную для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапию, но все тщетно. Из анамнеза: в 1991 году была резекция правого яичника. «Женские» болезни были и в списке хронических: фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз и миома матки. Последнее <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности находилось в состоянии инволюции, то есть регрессировало. Сама пациентка находилась на заместительной гормонотерапии. Получается, «по-женски» у нее много было особенностей, что усложняло подбор для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии по нашей проблеме.

На консультации я ее попросил снова сделать МРТ коленного сустава, чтобы мы сравнили с предыдущей. К сожалению, особой разницы между снимками не было.

фото: Наталья Мущинкина

При пальпации пациентка ощущала болезненность в проекции внутренней боковой связки слева. увидел я и признаки воспаления: покраснения, отечность, повышение температуры тела по внутренней поверхности области коленного сустава. После анализа всех исследований я поставил диагноз: первичный левосторонний артрозоартрит коленного сустава 1–2-й стадии, синовит, медиальная менископатия и киста Бейкера. 

Было решено провести медикаментозную противовоспалительную для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапию одновременно с физиотерапией. Для поддержки сустава пациентка должна была носить полужесткий ортез, чтобы разгрузить внутреннюю поверхность коленного сустава. Из инъекций мы с ней решили идти по схеме с применением озонотерапии. Притом выполнение назначили обязательно внутрисуставное. От процедуры к процедуре пациентке становилось лучше.

Кроме того, мы прошли курс ультрафонофореза с гидрокортизоном и магнитолазеротерапии. С помощью последней можно добиться снятия отека и воспаления. После 5 сеансов мы заменили магнитолазеротерапию на высокоинтенсивный лазер. Вскоре мы получили очень хорошую реакцию. Это было видно по ее настрою. Результат оказался хорошим — болевой синдром ушел.  

Особенность для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии женщин, в отличие от мужчин, заключается в их гормонозависимости. органов-мишеней, где могут быть гормональные перестройки, у женщин гораздо больше. В первую очередь — это щитовидная железа, которая в большей степени подвергается изменениям именно у женской половины человечества. Это может быть как гипер-, так и гипофункция, наличие различных узлов и образований. Второй орган-мишень — молочные железы. Кроме того, только женщины подвержены фиброзно-кистозной мастопатии. Это структурная перестройка тканей молочной железы, в результате которой могут появляться доброкачественные или злокачественные новообразования. Третий и четвертый органы-мишени — это органы малого таза, а именно матка с яичниками. В матке у пациенток могут наблюдаться миомы, в яичниках кисты.

Важно в беседе уточнять моменты по этим вопросам, направлять к специалистам. Это нужно, чтобы потом определиться с тактикой лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Хочу отметить, что я рекомендую пациентам дополнительное наблюдение за этими органами-мишенями именно в постменопаузе. Потому как серьезные перестройки в организме наблюдаются в этот период жизни. гормональные ткани могут проявлять себя несколько по-другому, чем это было раньше. В этом возрасте необходимо контролировать, как насыщается кость кальцием, так как нам нужно не пропустить тот момент, когда может развиться остеопороз. Хотя бы раз в два года нужно делать денситометрию, чтобы знать минеральную плотность костей. Советую и следить за витамином Д, он показывает сбои в организме и развитие остеопороза. Кстати, на фоне этого <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности мы можем получать ухудшение состояния суставов. В первую очередь несущих: коленных, тазобедренных и голеностопных.

фото: Наталья Мущинкина

А уж если пациентка жалуется на периодические связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в суставах, то хотя бы раз в год стоит обращаться к травматологу, чтобы доктор посмотрел и выявил нарушения своевременно.

Не тяните с визитом к доктору, если чувствуете, что есть проблемы со здоровьем, и мы всегда ждем ваши письма на адрес редакции info@mk.ru

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]