Выборы в США ознаменовались жуткими нарушениями - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Выборы в США ознаменовались жуткими нарушениями

Выборы в США ознаменовались жуткими нарушениями

Пока на выборах в Конгресс США ведётся подсчёт голосов, западные СМИ наперебой перечисляют факты нарушений в голосовании. Где-то отказали машины для обработки бюллетеней, где-то появились проблемы у наблюдателей, кто-то вообще потерял отданный голос… Примечательно, что большинство подобных фактов было так или иначе связано с республиканцами. Они готовы протестовать. А мы решили посмотреть, с какими проблемами и нарушениями столкнулись на промежуточных выборах в Америке.

фото: Global Look Press

проблема с устройствами для подсчёта голосов

На некоторых избирательных участках в округе Марикопа (Аризона), где проживает более 60% избирателей штата, возникли проблемы с машинами для подсчёта голосов. И этот факт стал главным козырем в руках людей, отрицающих легитимность президентских выборов 2020 года.

По словам чиновников округа, примерно в четверти из 223 избирательных участков аппараты не смогли прочитать некоторые бюллетени. Пока технические специалисты колесили по округу, меняя настройки принтера, представители избирательных комиссий посоветовали избирателям либо подождать, пока табуляторы вернутся в строй, либо отправиться и вовсе в другое место для голосования. Предлагался и ещё один сомнительный вариант: опустить бюллетени в безопасные ячейки, чтобы их можно было подсчитать в конце дня или в ближайшие дни.

Чиновники при этом уверяли, что никому не мешали голосовать и ни один бюллетень не был использован неправильно. «Насколько мне известно, не было ни одного избирателя, которому было бы отказано в голосовании», – поделился председатель Наблюдательного совета округа Марикопа от республиканцев Билл гейтс. «Единственная проблема заключается в том, как были подсчитаны голоса: на месте или в окружном центре подведения итогов», – добавил он.

Адвокаты местных ведущих республиканцев во вторник днём ​​обратились к судье с просьбой потребовать от должностных лиц округа, среди прочего, продлить время голосования на 3 часа. Судья отклонил запрос, заявив, что республиканцы не смогли доказать, что кому-либо из избирателей было отказано в возможности проголосовать.

По состоянию на полдень вторника на избирательных участках проголосовало более 103 тысяч человек, при этом на некоторых участках образовались очереди. Шериф округа Марикопа Пол Пензон сообщил, что на избирательные участки были отправлены дополнительные депутаты. Вокруг избирательного участка округа в центре Феникса были возведены баррикады в ожидании возможных протестов.

Заявления о широко распространенном мошенничестве на выборах в любом случае быстро распространились в социальных сетях и в правых СМИ. При этом несколько комментаторов и политиков утверждали, что проблемы на избирательных участках несоразмерно повредят республиканцам, которые обычно предпочитают голосовать лично из-за недоверия к бюллетеням, доставляемым по почте.

Коалиция онлайн-исследователей информации Election Integrity Partnership обнаружила более 40 тысяч сообщений в Твиттере об этой проблеме до полудня вторника, при этом большой всплеск трафика произошел после того, как видео было опубликовано Чарли Кирком, консервативным радиоведущим, который позже сказал, что людей «необходимо арестовать за то, что происходит в округе Марикопа». Неисправности машин и длинные очереди, которые некоторые из этих избирателей видели на участках в районах с преобладанием республиканцев, давали больше поводов для недоверия.

«Уже проголосовавший» Детройт

Некоторые избиратели в Детройте пришли на избирательные участки утром и обнаружили, что им уже выдали открепительные удостоверения. Фактически это означает, что избиратели уже отдали свой голос. Официальные лица назвали это «безобидной ошибкой данных». Но так ли она безобидна?

Работники избирательных участков сообщили гражданам, что они всё ещё могут проголосовать на и что их голоса будут учтены. Избирателей также заверили, что городской клерк внедрил процедуры, гарантирующие, что все избиратели могут проголосовать, и каждый избиратель подает только один бюллетень.

власти заявляли, что ошибка была устранена к 9:30 утра дня выборов. Однако кандидат в госсекретари от Республиканской партии в Мичигане Кристина Карамо разместила в Твиттере видеозапись с избирательного участка в школе Нолана в Детройте, где возникла соответствующая проблема. Она утверждала, что такие сбои служат свидетельством мошенничества.

Дональд Трамп также высказался об этом в своем аккаунте Truth Social, назвав «ситуацию с заочным голосованием» в Детройте «действительно плохой».

«Люди приходят на голосование только для того, чтобы им сказали: «Извините, вы уже проголосовали». Это происходит в больших количествах и в других местах. Протест, протест, протест», – отметил политик.

«Это просто компьютерный сбой, из-за которого электронные журналы для голосования не работают должным образом. люди пытаются превратить это в большой заговор, но это не так», – упрямо настаивала координатор по защите выборов Кейт Мейсон.

проблема возникла из-за того, что некоторым участковым избирателям были присвоены номера, идентичные тем, которые использовались для бюллетеней, рассылаемых отсутствующим избирателям, сообщили в городском управлении по выборам. Система отметила повторяющиеся номера бюллетеней и выдала сообщение об ошибке.

Чиновники городских избирательных комиссий заявили, что сбой был решен путем добавления буквы к номерам избирательных бюллетеней, чтобы отличить их от отсутствующих бюллетеней избирателей.

Городские власти уверяли, что риск дублирования бюллетеней отсутствует, поскольку всё ещё действуют гарантии, не позволяющие избирателю голосовать более чем одним бюллетенем.

Штурм Капитолия как приговор

Двое сотрудников избирательной комиссии, женщина и её сын, были сняты со своих постов на избирательном участке в пригороде Джонс-Крик (штат Джорджия). Это произошло во вторник утром, когда официальные лица обнаружили причастность женщины к штурму здания Капитолия 6 января 2021 года.

Пресс-секретарь округа Фултон Джессика Корбитт-Домингес подтвердила, что было принято решение «уволить» двух работников.

«Это решение соответствует нашей приверженности честности выборов», — сказала она. В интервью Корбитт-Домингес сказала, что округ также узнал о сообщении в социальной сети, в котором женщина «казалось, намекала», что собирается снимать на видео элементы своей работы на избирательном участке, что запрещено.

На утренней пресс-конференции во вторник временный директор по выборам округа Фултон Надин Уильямс заявила, что инцидент привлек внимание её отдела после того, как другой сотрудник избирательной комиссии забеспокоился по поводу комментария, сделанного коллегой, а также некоторых сообщений работника в Интернете. Уильямс не уточнила характер комментария или сообщений, но факт отстранения наблюдателя (опять с явно республиканскими взглядами) налицо.

голос отдал – голос потерял

газета The New York Times поделилась историей избирателя Говарда Шварца, попавшего в весьма любопытную ситуацию. Он заполнил свой бюллетень для голосования по почте более чем за две недели до дня выборов, бросил его в почтовый ящик возле своего дома на северо-востоке Филадельфии (штат Пенсильвания) и за день до открытия избирательных участков узнал, что его голос был отклонён. И он оказался не одинок.

Шварц входит в число более чем 2000 человек, чьи голоса были признаны недействительными из-за того, что бюллетени не были датированы или подписаны, либо были датированы неправильно или не были помещены в требуемый конверт, согласно данным на веб-сайте комиссии по состоянию на 5 ноября.

Городская комиссия Филадельфии признала бюллетени недействительными после решения Верховного суда Пенсильвании по иску Республиканской партии того же штата, предписывающего окружным избирательным комиссиям «воздерживаться от подсчета» бюллетеней, не датированных или содержащих даты за пределами указанного диапазона.

В ситуации с Говардом Шварцем действительно была указана неправильная дата. Он признался, что всегда голосовал лично на прошлых выборах, но на этот раз решил «волеизъявиться» по почте, потому что ему нужно было заботиться о матери, и теперь он сбит с толку и возмущен тем, что его голос может быть не учтён.

В западной Пенсильвании (округ Аллегейни), во втором по численности населения округ штата после Филадельфии, еще в воскресенье был опубликован список из примерно 1000 избирателей с недатированными или неправильно датированными бюллетенями. К вечеру понедельника около 100 человек пришли в окружное избирательное бюро, чтобы исправить свои бюллетени.

Однако некоторые округа Пенсильвании не сообщали избирателям о том, что их бюллетени были фальшивыми. По словам людей, кое-где избирателям, у которых были опасения по поводу их голосов, отправленных по почте, не позволяли отдать предварительные бюллетени.

В понедельник кампания кандидата-демократа от Пенсильвании в Сенат США Джона Феттермана вместе с несколькими национальными организациями демократической партии подали в федеральный Суд иск о подсчёте недействительных голосов, утверждая, что дисквалификация бюллетеней из-за неправильной даты «не служит никакой цели, кроме как возводить барьеры для квалифицированных избирателей, осуществляющих свое основное конституционное Право голоса».

Латиноамериканцы, которые могут подождать

На большом избирательном участке в преимущественно латиноамериканском районе Хьюстона (Техас) люди не могли проголосовать примерно 4 часа. Это вызвало опасения, что многие из тех, кто прибыл на участок, чтобы успеть проголосовать до работы, больше не вернутся.

Проблемы на участке к востоку от центра города начались еще до открытия избирательных участков: секретарь избирательной комиссии уволился, а машины для голосования не были установлены, заявили окружные избирательные органы. Округ рассматривал возможность продления часов работы на нескольких избирательных участках, которые открылись поздно, заявила Леа Шах, пресс-секретарь Управления по проведению выборов округа Харрис.

Позже во вторник судья распорядился, чтобы все избирательные участки в округе Харрис оставались открытыми еще на час после того, как по меньшей мере 12 участков не открылись утром в требуемое время (с такой же просьбой выступила и Северная Каролина). Но и здесь проблема. Голоса, отданные в течение этого дополнительного часа, могут не учитываться. Тогда официальные лица штата обратились к Верховному суду Техаса с просьбой вмешаться и приостановить действие приказа. Но здесь, надо сказать, Суд пошел навстречу. Все бюллетени обещали учесть.

Однако было потрачено время. Прежде чем проблемы были решены, избирателей рассылали по близлежащим избирательным участкам по мере роста очередей. По всему Хьюстону во вторник утром избиратели долго ждали своей возможности «поставить галочку». В некоторых случаях это занимало более 90 минут.

Голосование без федеральных наблюдателей

Государственный секретарь Флориды отклонил просьбу Министерства юстиции о размещении федеральных наблюдателей на избирательных участках в трёх самых густонаселенных округах штата, что, по словам федеральных чиновников, может подорвать защиту меньшинств и избирателей с ограниченными возможностями.

В понедельник госсекретарь-республиканец в штате Миссури заблокировал аналогичный запрос на развёртывание наблюдателей на объектах в округе Коул, в который входит столица штата Джефферсон-Сити.

Министерство юстиции следит за избирательными участками в 64 населённых пунктах в 24 штатах, чтобы предотвратить нарушения федеральных законов об избирательных правах в день выборов. В 2020 году, к слову, на избирательных участках не было федеральных наблюдателей: департамент, которым тогда руководили назначенцы администрации Трампа, решил, что риск, связанный с пандемией COVID, подвергает опасности избирателей и юристов. Мониторы для наблюдений были размещены снаружи.

Во вторник госсекретарь Корд Берд заявил журналистам, что наблюдатели снова будут находиться снаружи (по какой причине – теперь уже большой вопрос). Но он настаивал, что разрешение федеральным наблюдателям находиться за пределами избирательных участков, но не внутри, не является изменением политики и не мотивировано ею.

Дублирование голосов

Агентство Филадельфии, которое наблюдает за выборами, заявило, что отложит подсчет тысяч бумажных бюллетеней после закрытия избирательных участков во вторник вечером из-за судебного процесса, в котором его обвинили в возможности двойного подсчёта. Утром комиссары города проголосовали за так называемую «сверку списка избирателей». Это процесс, позволяющий устранить дублирование личных голосов и голосов, поданных по почте. Такое решение, конечно, приведёт к задержке подсчёта голосов в одном из самых ключевых штатов.

Электоральный «BLM»

Отделение Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) в Бомонте, штат Техас, возбудило иск, утверждая, что назначенные республиканцами работники избирательных участков запугивали и дискриминировали чернокожих избирателей во время досрочного голосования.

Иск был подан от имени Джессики Дэй, зарегистрированного избирателя в округе Джефферсон, в который входит Бомонт. В нём утверждается, что избирательницу удерживали от голосования на избирательном участке и в течение всего периода досрочного голосования белые работники избирательных участков обращались с необоснованными просьбами к чернокожим избирателям, внимательно следили за ними и не оказывали такой же помощи с новым оборудованием, как белым избирателям.

Судья Майкл Транкейл приказал немедленно прекратить преследование во временном запретительном судебном приказе, изданном поздно вечером в понедельник, но он ограничил свое решение спорным избирательным участком, общественным центром Джона Пола Дэвиса в Бомонте.

В иске утверждалось, что сотрудники избирательных участков «намеренно обращались с чернокожими избирателями иначе, чем с белыми избирателями», нарушая 14-ю и 15-ю поправки, которые предотвращают отказ в голосовании гражданина по признаку расы, а также федеральный закон</span об избирательных правах, запрещающий дискриминационные методы голосования. В иске говорится, что Дэй покинула свой избирательный участок, не проголосовав, после того как стала свидетелем плохого обращения с чернокожими избирателями.

Отметим, что по данным переписи 2020 года, население города Бомонт составляет 45% черных и 43,5% белых.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]