Эксперт оценил состояние кибервойск России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперт оценил состояние кибервойск России

Эксперт оценил состояние кибервойск России

Россию в очередной раз обвиняют во вмешательстве в американские выборы. Сначала русский след заподозрили, когда завис один из провинциальных сайтов избиркома в штате Иллинойс, затем в соцсетях «обнаружили» фабрику троллей, якобы, управляемую с территории РФ. И в конце концов американские эксперты по кибербезопасности выпустили целый доклад, в котором подробно разбирают все составляющие противостояния нашей IT-индустрии и западной. Вывод ожидаемый: Россия имеет полноценные кибервойска, и они представляют опасность для США и ее союзников.

фото: pixabay.com

«Кошка бросила котят – это Путин виноват», эта частушка невольно приходит на ум, когда читаешь зарубежную прессу. Вот, в день выборов в США, 8 ноября, в одном из округов штата Иллинойс «завис» сайт избирательной комиссии, ну, бывает, может, не справился с нагрузкой. Но нет, тут же появилось сообщение, что это русские хакеры атаковали органы власти суверенной Америки.

Дальше – больше, солидное издание The New York Times со ссылкой на экспертов в области кибербезопасности (группа Recorded Future) обвинила нашу страну в серии подрывных действий в киберпространстве накануне выборов. Мол, они обнаружили в социальных сетях повышенную активность ботов российского происхождения, которые под видом «разъяренных американцев» пытались вызвать гнев среди консервативных избирателей и подорвать доверие к американской избирательной системе, обвинив администрацию Джо Байдена за военную помощь Украине. И далее последовали стенания по поводу того, что русские хакеры все время эволюционируют и оттачивают свои методы и приемы киберборьбы, а американская политическая система оказалась совершенно незащищенной к таким атакам.

А завершающим аккордом в этом потоке обвинений в адрес российских специалистов в области киберборьбы стало масштабное исследование, которое опубликовали на сайте Cepa.org, где публикуются все американские русофобы. Суть исследования в том, чтобы запугать обывателей страшной российской угрозой в сфере информационной безопасности.

Авторы доклада считают, что в России сложились полноценные кибервойска, они включают специалистов из различных государственных ведомств, частных IT-компаний, а также хакеров-патриотов, туда же записали и знаменитую «фабрику троллей», которую связывают с Евгением Пригожиным. В исследовании говорится, что русские айтишники и хакеры воюют не только против Украины, но против всего западного мира. Их вывод: российские кибератаки становятся все более изощренные и масштабные, а российская армия продолжает приспосабливать свое кибероружие к меняющимся военным потребностям, в том числе комбинируя кибератаки с использованием обычного оружия. 

«МК» решил выяснить у отечественного эксперта по кибербезопасности, так ли хороши наши специалисты в этой области или западные партнеры нам просто бессовестно льстят? Отвечает Никита КУЛИКОВ, кандидат юридических наук, генеральный директор АНО «ПравоРоботов»:

– Специалисты, работающие в киберпространстве, несомненно, есть в любых странах. И, кстати, США не так давно просили спецслужбы России обезвредить идентифицированные ими хакерские группировки. Но после того, как Россия выполнила эту просьбу – американцы вышли из сделки. Безусловно, в современном мире без работы специалистов в киберпространстве, в том числе и при защите от посторонних вмешательств, обойтись нельзя. Поэтому, естественно, в России как в одной из передовых стран такого рода службы должны быть, и они есть. 

— Почему же тогда мы не можем справиться с украинскими кибератаками, если у нас такие высококлассные специалисты в этой области? И почему не можем вывести из строя тот же Starlink в зоне действий ВСУ?

– За так называемыми украинскими кибератаками против России реально работает и сражается целый ряд зарубежных стран, и у каждой есть свои киберармии. Так что мы противостоим не одной только Украине, а целой военной коалиции.

Кроме того, ряд вопросов находится вне сферы применения кибервойск – ведь, например, тот же Старлинк – это спутниковая система, поэтому воздействовать на нее специалисты киберсферы технически не в состоянии.

У спутников управление другое, через ЦУП (центр управления). Там серьезная защита. Кроме того, они могут еще работать напрямую, независимо от ЦУП. Так что, чтобы вывести из строя спутниковую связь, нужно преодолеть целый ряд преград, либо оказать физическое воздействие на спутник.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]