На Западе прокомментировали возможную причастность России к взрывам на «Северных потоках» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » На Западе прокомментировали возможную причастность России к взрывам на «Северных потоках»

На Западе прокомментировали возможную причастность России к взрывам на «Северных потоках»

Убедительных доказательств причастности России к диверсиям против «Северных потоков» нет. Как известно, ряд западных лидеров поспешили обвинить Москву во взрывах на подводных газопроводах. Но теперь некоторые официальные лица на Западе сомневаются, что Кремль несет ответственность за этот «акт саботажа».

фото: Global Look Press

После взрывов в конце сентября, серьезно повредивших подводные трубопроводы, построенные для транспортировки природного газа из России в Европу, мировые лидеры быстро обвинили Москву в акте саботажа, пишет The Washington Post. Но теперь, после нескольких месяцев расследования, многочисленные официальные лица на Западе в частном порядке вынуждены признать, что Россия не виновата в атаке на газопроводы «Северный поток».

«На данный момент нет никаких доказательств того, что за саботажем стояла Россия», — цитирует The Washington Post одного европейского чиновника, повторившего оценку 23 представителей дипломатических и разведывательных служб в девяти странах, опрошенных в последние недели.

Некоторые из опрошенных заявили, что не считают Россию ответственной за взрывы на «Северных потоках». Другие, которые по-прежнему считают Россию главным подозреваемым, признают, что однозначно приписать нападение какой-либо стране может быть невозможно.

В течение нескольких месяцев после взрывов, которые привели к, вероятно, одному из крупнейших разовых выбросов метана в истории, следователи прочесали обломки и проанализировали остатки взрывчатых веществ, извлеченные со дна Балтийского моря. Сейсмологи точно определили время трех взрывов 26 сентября, вызвавших четыре утечки на трубопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

никто не сомневается, что ущерб был преднамеренным, пишет The Washington Post. Официальный представитель правительства Германии, которое проводит собственное расследование, заявил, что взрывчатка, по-видимому, была заложена снаружи строений.

Но даже те, кто знает подробности следственной экспертизы, не могут окончательно связать Россию с нападением на трубопроводы, утверждают западные официальные лица, выступая на условиях анонимности.

«Следственная экспертиза такого расследования будет чрезвычайно сложной», — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента США.

Как отмечает The Washington Post, до сих пор американские аналитики не слышали и не читали заявлений российской стороны, приписывающих себе заслуги или предполагающих, что они пытаются скрыть свою причастность, заявили источники.

Определить организаторов диверсии было сложно с самого начала, подчеркивает американское издание. Первый взрыв произошел посреди ночи к юго-востоку от датского острова Борнхольм. Ученые зафиксировали еще два взрыва более чем через 12 часов к северо-востоку от острова.

По словам официальных лиц, учитывая относительно небольшую глубину поврежденных трубопроводов несколько разных участников теоретически могли осуществить атаку, возможно, с использованием подводных беспилотников или с помощью надводных кораблей. Список подозреваемых не ограничивается только странами, которые обладают пилотируемыми подводными лодками или опытом глубоководных разрушений.

Утечки произошли в исключительных экономических зонах Швеции и Дании. Европейские страны пытались составить карту, какие корабли находились в регионе за несколько дней до взрывов, в надежде отсеять круг подозреваемых.

«Мы знаем, что такое количество взрывчатых веществ должно быть субъектом государственного уровня, — заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью в этом месяце. – Это не просто один рыбак, который решает положить туда бомбу. Это очень профессионально».

По словам Хаависто, для Финляндии, которая не является клиентом Nord Stream, «извлеченный урок состоит в том, что он показывает, насколько уязвимы наша энергетическая сеть, наши подводные кабели, Интернет… для всех видов террористов».

Хотя на Западе многие упорствуют, переводя стрелки на Россию и выставляя ее главным подозреваемым в истории с диверсиями на трубопроводах, ряд западных официальных лиц выразил сожаление по поводу того, что так много мировых лидеров поспешили указать пальцем на Москву, не принимая во внимание другие страны, а также экстремистские группы, которые могут иметь возможность и мотив для совершения атаки.

«Правительства, которые не торопились с комментариями, прежде чем появятся выводы, поступили правильно», — сказал один европейский чиновник.

Показательно, что уже 30 сентября, то есть через четыре дня после взрывов, министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм заявила Би-би-си, что «кажется» виновата Россия.

Министр экономики Германии Роберт Хабек также намекнул, что Россия, которая последовательно отрицает свою причастность к инцидентам на газопроводах, несет ответственность за взрывы.

В Киеве, естественно, тоже без всяких сомнений тут же налепили на Москву ярлык исполнителя «террористической атакой».

Но, продолжает The Washington Post, по мере того, как расследование затягивается, скептики вынуждены признать, что Москва мало что выиграла от повреждения трубопроводов, по которым в Западную Европу поступал природный газ из России и которые приносили миллиарды долларов годового дохода. Проекты “Северного потока» годами вызывали споры и дебаты, потому что они привязывали Германию и другие европейские страны к российским источникам энергии.

«Обоснование того, что это Россия [напала на трубопроводы], никогда не имело для меня смысла», — заявил один западноевропейский чиновник.

Почти за месяц до разрыва российский энергетический гигант «Газпром» остановил потоки по «Северному потоку-1», спустя несколько часов после того, как Группа семи промышленно развитых стран объявила о предстоящем ограничении цен на российскую нефть — шаг, призванный нанести удар по кремлевской казне. По словам официальных лиц, Кремль использовал энергетические поставки как инструмент политического и экономического воздействия на Европу. Так что не имело смысла отказываться от этого рычага, подчеркивает The Washington Post.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем заявил, что его правительство ждет, пока независимая прокуратура страны завершит расследование взрывов, прежде чем прийти к выводам. Швеция вместе с Данией усилила военно-морское патрулирование сразу после атаки.

Перспектива того, что устроители взрывов никогда не будут окончательно определены, тревожит такие страны, как Норвегия, обладающая 9000 км подводных газопроводов в Европе. Официальный представитель Норвегии заявил, что Норвегия пытается усилить безопасность своих собственных трубопроводов и более широкой критической инфраструктуры. Осло инвестирует в наблюдение, работу с Великобританией, Францией и Германией по усилению военно-морского патрулирования и пытается найти способы сохранить потоки нефти и газа в случае новой атаки. Норвегия также расследует появление неопознанных дронов близ своих нефтегазовых объектов во время атак против «Северного потока».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]