Новое пособие для семей и беременных: эксперты разъяснили нюансы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Новое пособие для семей и беременных: эксперты разъяснили нюансы

Новое пособие для семей и беременных: эксперты разъяснили нюансы

Накануне как гром среди ясного неба прозвучали слова президента о новом едином пособии для семей с детьми и для беременных. А как же уже существующие выплаты – неужели теперь будет два пособия?.. Пока граждане шерстят Интернет и подсчитывают грядущие барыши, эксперты их расхолаживают. И говорят о реформе системы социальной помощи в следующем году.

фото: Геннадий Черкасов

«Ситуацию с доходом семей с детьми надо постоянно держать на контроле», – сказал президент. И объявил о старте в 2023 году единого госпособия, которое готовилось несколько лет. И тогда «формирование системы поддержки семей с детьми завершится», – сообщила Татьяна Голикова.

Со стороны, впрочем, не очень понятно, зачем тогда было делать сложную линейку возрастных выплат: на ребенка до 1,5 лет, с 1,5 до 3, с 3 до 7 и 8-17 лет. Всего, с учетом пособий одиноким родителям и беременным, шесть разных «наименований». Но так, оказывается, не просто «сложилось исторически», это были шаги к созданию нового социального ведомства.

— В 2023 году появится новый Социальный фонд, – говорит юрист Станислав Попов. – Сольют ПФР и Фонд соцстрахования. Пока об этом не объявляли, но дело решенное. А про единую выплату слышно уже около года.

Премьер Мишустин по поводу этого единого закона поручение давал, и, главное, соответствующий закон</span был внесен в Думу, и одно чтение уже прошел. Линейку выплат выстраивали с 2018 года, смотрели, где есть дыры и закрывали их, правило «нулевого дохода» поменялось….

Теперь, если в семье долгое время нет дохода, и можно это как-то обосновать, получают «детские деньги». И «критерии нуждаемости», так называемые, тоже приземлили. Раньше если был у семьи автомобиль или какой-то домик в деревне, могли из-за этого ничего не получить – как «слишком богатые».

В пресс-службе Минтруда сообщили «МК», что новая единая выплата объединит и унифицирует уже существующие: «Это будет комплексная система поддержки семей с детьми, от рождения ребенка и по достижении 17 лет».

Там подчеркнули, что новое пособие «закроет» вопрос с выплатами на весь срок, от рождения и до 17-ти лет, если невысокий Доход в семье сохраняется. Еще новая система поможет устранить разнобой в правилах предоставления выплат. Это касается и «беременных, вставших на учет в ранние сроки, и мам, которые ухаживают за детьми до 1,5 лет.

Но особенно это затронет регионы, где действуют местные социальные законы. Уравняются «выплата на первого ребенка, которая предоставляется из бюджета во всех регионах, выплата на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам». А еще «пособие на детей от 3 до 8 лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособие на детей от 8 до 17 лет, которое выплачивает ПФР».

Два пособия одновременно, к сожалению, не будут платить никому. Зато деньги из маткапитала можно будет тратить не только на второго ребенка, как сейчас, а на любого из детей, если средний душевой Доход в семье ниже двух прожиточных минимумов.

Кто проиграет, кто выиграет от установления единой выплаты? Выиграют семьи с младенцами до 1,5 лет и неработающим родителем – там сумма «твердая», около 7 тысяч, ее сейчас платит Фонд социального страхования. А проиграют, возможно, родители малышей до 3-х летсейчас у всей этой категории нуждающихся выплата 100% от прожиточного минимума. Выиграют многодетные, особенно в регионах, люди смогут получать деньги на третьего, четвертого и последующих детей. Поскольку уже известно, что выплата будет градуирована (100%, 75% или 50% от прожиточного минимума), ее размер в среднем будет 14, 10, 5 или 7 тысяч рублей.

Как будут считать – такой вопрос тоже многих интересует. А ну как нуждающихся в социальной помощи окажется столько, что снова ужесточатся правила, или жесткий «нулевой доход» вернется?…

— Пока, как мне известно, материальное положение семьи оценивается по-прежнему, – говорит Станислав Попов. – Проверяют имущество, вклады – проценты не должны быть больше прожиточного минимума в регионе. Квартира, в которой живут и еще один объект недвижимости в семье, одна машина – это разрешено.

Еще интересно, что переходить на единую выплату сразу не обязательно, можно получать старую на тот срок, на какой она была определена, а потом уже перейти на единую. Пролонгировать выплату надо будет каждый год.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]