Поляки в День независимости вынуждали украинцев отказаться от «бандеровских» убеждений - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Поляки в День независимости вынуждали украинцев отказаться от «бандеровских» убеждений

Поляки в День независимости вынуждали украинцев отказаться от «бандеровских» убеждений

В пятницу, 11 ноября, Польша отмечает день независимости. По улицам Варшавы проходят участники Марша Независимости, фактически являющиеся сторонниками крайне националистических взглядов. Прошли и контрманифестации. Но самым запоминающимся событием стало предложение гражданам Украины подписывать декларацию о лояльности польскому народу.

фото: AP

Красивая дата 11 ноября особо ценна не только для нумерологов, но и для поляков. В этот день страна празднует день независимости. В этом году он уже 104-й. Выбор даты символичен. Её связывают с событиями 1918 года: 10 ноября маршал Юзеф Пилсудский, освобождённый немцами из крепости Магдебург, приезжает в Варшаву. Ноябрь 1918 годавремя, когда подходила к концу Первая мировая война (закончилась она именно 11 ноября). На следующий же день после своего приезда, маршал берёт под свой контроль армию, а 14-го числа получает полную <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ.

Споры о дате независимости стали вестись почти сразу. Но с 1919 года традиционно празднуется именно 11 ноября. Статус национального праздника событие получило в 1937 году. Проводится оно и по сей день, последние 11 лет с довольно спорным «маршем Независимости», который проводят националисты.

В этом году он проходит под лозунгом «Сильный народ, Великая Польша». Устроителями мероприятия являются организации «Всепольская молодежь» и «Национально-радикальный лагерь». Перед началом марша представители объединений и участники собрались на площади Романа Дмовского.

В анонсе мероприятия говорится: «В этом году участие в Марше Независимости – это выражение солидарности и благодарности солдатам, защищающим нашу границу».

В марше приняли участие и политики. На маршруте по Иерусалимским аллеям прошли председатель партии «Солидарная Польша» Збигнев Зиобро, заместители министров Януш Ковальский и Яцек Оздоб, а также депутат Европарламента Патрик Яки. Есть также «рядовые» члены «Солидарности Польши», такие как Мариуш Госек и Анна Мария Сиарковска.

Но параллельно с маршем националистов прошла и контрманифестация. несколько тысяч человек с радужными флагами и антифашистскими лозунгами следовали по улице Маршалковской в сторону центра города. Участники принесли и транспаранты с лозунгами: «Очистим Польшу от фашистов!», «Фашисты, прочь с наших улиц!».

Со стороны Краковского Предместья, на маршруте марша националистов, были выставлены грузовики, которые отделяли участников марша от контрдемонстрации левых кругов. Активисты были прикрыты грузовиками с транспарантами, в том числе «национализм не Патриотизм«.

Был инцидент возле кольцевой развязки де Голля. Полиция подавила, а затем увела нескольких мужчин с антифашистской контрдемонстрации. В это время шествие было приостановлено. Через несколько минут марш продолжился.

Во время марша активистки Всепольской молодежи, что подтверждается профилем этой организации, сожгли флаг «самопровозглашенной женской забастовки от имени всех женщин, отвергающих феминистский бред».

Вообще, всё смешалось на улицах Варшавы. Как пишет польский журнал Polityka, Лозунги о патриотизме и уважении к Родине («Это мы, это мы, поляки!») смешались с гомофобными. Впереди колонны раздавались антироссийские лозунги, а параллельно с этим звучали выпады против УПА (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ – «МК») и «иконы украинского национализма» Бандеры. Да, было и такое. И это в один день с выступлением президента Польши Анджея Дуды. Он благодарил всех, кто принял в своих домах и помог беженцам с Украины. Также он поблагодарил и украинских военных: «Спасибо за всё, что вы сделали. Это были и есть действия по защите нашей свободной Европы».

И пока Дуда разливался в благодарственных речах, толпы его сограждан были совсем с ним не солидарны. Появились лозунги «К чёрту Украину», были и совсем жуткие: «Украинцы будут висеть на деревьях вместо листьев». Примеры подобных высказываний приводит журнал Polityka, подмечая, что многие националистически настроенные демонстранты были явно пьяны и агрессивны.

Но примешивается к этому и другой факт. Польская националистическая партия «Конфедерация польской короны» предложила обязать проживающих в Польше граждан Украины подписывать декларацию о лояльности польскому народу и о признании преступлений сторонников Бандеры.

«Я обязуюсь распространять информацию о преступлениях бандеровцев среди мирного населения после моего возвращения на Украину с целью укрепления польско-украинских отношений», — говорится в тексте декларации.

Согласно документу, украинцы должны рассказать, что им известно о преступлениях, совершенных УПА (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ – «МК») против поляков в годы Второй мировой войны, и осудить незаконную террористическую деятельность ОУН (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ – «МК») в Польше.

И это явно не случайность, а уже тенденция. По словам председателя польской общественной инициативы «Марш независимости» Роберта Бонкевича, в мероприятии приняли участие более 100 тысяч человек.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]