«Срочно продаю квартиру»: риэлторы назвали быстрый способ продать недвижимость - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » «Срочно продаю квартиру»: риэлторы назвали быстрый способ продать недвижимость

«Срочно продаю квартиру»: риэлторы назвали быстрый способ продать недвижимость

Обстоятельства время от времени вынуждают собственников жилья переезжать в другие города и страны. Поскольку солидная «подушка безопасности» есть далеко не у каждого, люди предпочитают продавать свою недвижимость. Вот только мало кто знает, как грамотно можно распорядиться квартирой, особенно находясь вдали от дома. Специалисты дали рекомендации по продаже жилья в России людям, находящимся как на территории страны, так и за границей.

фото: Роман Орлов

Первый и главный совет — адекватно оценить стоимость квартиры и сразу сделать скидку с этой цены в 5-10%.

Изучите объявления со схожими характеристиками на специализированных сайтах. Помимо очевидных вещей типа количества комнат и юридической чистоты жилья надо принимать во внимание год постройки дома, его этажность, транспортную доступность, престижность района, наличие поблизости парков, супермаркетов, поликлиник.

"Советуем не занижать стоимость слишком сильно, это может только отпугнуть клиентов, мало кто поверит слишком "доброму" продавцу, — рекомендует управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка. Сделать дополнительную скидку можно будет при личном общении с покупателем, когда станет ясно, что человек настроен на покупку.

Под "личным общением" подразумеваются, в частности, переговоры по телефону или по скайпу, если собственник жилья находится далеко от дома. В этом случае имеет смысл наделить правами на продажу друга, родственника или риелтора. Разумеется, подходить к выбору доверенного лица нужно весьма осторожно. Если на примете нет человека, которому вы доверяете как себе, сделку лучше отложить.

Надежда Коркка рассказывает, что бывали случаи, когда после продажи квартиры "друзья" попросту не переводили деньги ее владельцу.

Более надежный вариант — удаленная сделка, благо что технологии позволяют совершить ее из любой точки мира, где есть Интернет. Но и в этом случае без посредника не обойтись — придется привлекать риелтора, который оформит заявку, проверит документы, а после подписания договора отправит бумаги в Росреестр.

— Продать жилье дистанционно всегда труднее, ведь далеко не все готовы к подобной сделке, — комментирует эксперт. — В глазах людей такая схема выглядит сложной или даже мошеннической. Нередко для покупателя принципиальна именно живая встреча с продавцом. Если так, то не поможет даже серьезный дисконт.

Пакет документов владелец должен собрать как можно быстрее — желательно, чтобы на момент принципиальной договоренности о купле-продажи все бумаги были наготове. Для проведения сделки нужны: паспорт, справка о составе семьи, выписка из ЕГРН, техпаспорт и правоустанавливающий документ на жилье (свидетельство о праве на наследство, дарственная, предыдущий договор купли-продажи).

Сложнее, если квартира приобреталась в браке и относится к совместно нажитому имуществу. В этом случае необходимо разрешение жены (мужа) на продажу. Снятие с регистрационного учета — дополнительное преимущество, поскольку покупатели всегда желают, чтобы в квартире никто не был прописан уже на момент проведения сделки. Указав в объявлении, что все документы у вас на руках, вы значительно ускорите продажу жилья.

Понятно, что при необходимости продать квартиру срочно хозяевам некогда приводить ее в идеальный порядок, а тем более делать ремонт. Тем не менее важным залогом успеха станут самые простые действия, которые в отсутствие владельца выполнят профессиональные клининговые компании и "мужья на час": пропылесосить пол и мягкую мебель, заменить перегоревшие лампочки, избавиться от неприятных запахов и проч.

— Важно правильно сфотографировать квартиру, — продолжает Надежда Коркка. — Снимать комнаты нужно при естественном освещении. Вид из окон на набережную или парк — тоже плюс.

И, наконец, постарайтесь грамотно выстроить взаимодействие с потенциальным клиентом — хоть в Интернете, хоть "вживую". Напористое, грубое <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие собственника легко отпугнет клиента, который при другом стиле общения "оторвал бы квартиру с руками".

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]