Выяснились подробности встречи Путина с президентом РАН - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Выяснились подробности встречи Путина с президентом РАН

Выяснились подробности встречи Путина с президентом РАН

О транзисторах и навигации без использования космических спутников, о повышении авторитета Российской академии наук побеседовал президент страны Владимир Путин с президентом ран Геннадием Красниковым.

Выяснились подробности встречи Путина с президентом РАН фото: kremlin.ru

Их первая после избрания Красникова главой академии официальная встреча состоялась в Кремле. Особое внимание на ней было уделено прикладным разработкам в области народного хозяйства и обороноспособности страны, в которых страна нуждается сейчас больше всего. Однако чтобы выйти на оптимальный режим научного руководства институтами, Академии нужно произвести ряд необходимых преобразований, о которых глава ран говорил еще до выборов.

Президент страны поздравил Геннадия Яковлевича с избранием президентом Академии, назвав эту организацию «важнейшим старейшим объединением наших ведущих институтов, ученых». Тут следует сделать небольшое уточнение: институтов-то у ран уже нет, – их отняли у нее после реформы 2013 года и отдали ФАНО, а потом – Минобрнауки, но функцию научно-методического руководства у Академии еще никто не отнимал. Ну а там, кто его знает, может, слова первого лица станут пророческими, и институты все-таки вернутся в привычную структуру?

Пока же Геннадий Красников, отвечая на вопрос Владимира Путина о своем видении приоритетных задач, стоящих перед Академией наук, сказал, что видит целью  включение Российской академии наук в государственную систему принятия решений. «Надо сделать так, чтобы Академия наук имела высокий Авторитет и в государстве, и в обществе», — заявил президент ран. Только так, по его словам, она станет надежной опорой для руководства. 

Ну а осуществить этот замысел, как выяснилось, очень просто: надо просто пользоваться законом «О Российской академии наук», осуществляя реальное научно-методическое руководство научными организациями, о чем там и написано.

Мне подумалось, что Красников, по сути, обратил внимание президента на то, о чем говорят многие в стране, даже если отвлечься от конкретных проблем Академии: в нашем законе есть все для выполнения высокопрофессиональной работы

В данном случае речь шла о научной экспертизе, которая поручена ран. «Раз в пять лет мы рассматривали кандидатов на пост директоров научных организаций и смотрели отчеты по госзаданию», – сказал Геннадий Яковлевич, не согласный с такой схемой. Чтобы исполнять закон</span в полной мере, он предложил подкорректировать этот пункт, вернувшись к той схеме, которая была еще раньше, когда по каждому направлению научной деятель формировались экспертные комиссии с ведущими учеными в своем составе. 

Такие комиссии, по словам Красникова, должны не только «делать какие-то замечания, а именно искать вместе с ними (с институтами) новые подходы для анализа результатов, достижений, для анализа наличия приборной базы, аналитического оборудования и в том числе эффективности руководства научными исследованиями». То есть работа должна вестись с прицелом на результат, а не на проставление формальных галочек.

К тому же, заметил глава ран, для обсуждения задач у Академии есть тематические отделения, результаты которых академики готовы направлять в правительство для принятия окончательных решений.

Еще одним направлением, где можно было бы усилить роль ран, являются, по мнению Красникова, научно-технические советы. Они есть и при президиуме Академии наук и при госкорпорациях.    

Тут Геннадий Яковлевич привел личный пример участия в одном из таких НТС: «Я возглавляю ещё совет по квантовым технологиям. Правительство в лице Дмитрия Николаевича Чернышенко, вице-премьера, поручило нам отслеживать и экспертировать «дорожные карты» по квантовым технологиям. Это «Росатом» – квантовые вычисления и квантовые симуляторы, это РЖД – по квантовым передачам данных и квантовой криптографии, это «Ростех», где квантовый сенсор. Мы внимательно рассматриваем и корректировки «дорожных карт», задания, отчеты и считаем, что это эффективно».

Коснулся президент ран и проблемы категорийности: «По нашему мнению, ее надо отменять, потому что она мешает развитию научных институтов».

Напомним, что ученые давно недовольны системой деления научных организаций на три категории, в результате которого «третьи» по сути записываются в аутсайдеры и, если и получают какое-то финансирование, то по остаточному принципу, а о новом оборудовании, которое худо-бедно распределяют между институтами первой и второй категории, и мечтать бояться. Еще год-другой, и их из-за такого отношения со стороны чиновников можно будет только закрывать, а между тем, там могут вестись важные для страны исследования. Так что надо поосторожней с категориями-то, а то с водой, как говорится, и ребенка выплеснуть можно.    

А вот что касается масштабных проектов, – тут – сомнений нет – их надо инициировать. Красников напомнил президенту про атомный и космический проекты, которые были драйверами и «вытаскивали очень многие сопутствующие отрасли». 

Об одном из таких направлений давно говорят с высоких трибун – это отечественная микроэлектроника, которая по степени важности встала сейчас на одну ступень с программами ВПК. Владимир Путин, кстати, обратил внимание, что именно у Красникова есть в этой области богатый накопленный опыт. «Надеюсь, что и ваша новая позиция позволит вам развивать то направление, которому вы посвятили многие, многие годы своей жизни, добились выдающихся результатов», – сказал он.

Выяснилось, что взгляды президента Путина очень близки взглядам академика Красникова на фундаментальную науку, которая, как любил повторять нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов, на самом деле и есть – прикладная, только иногда ее прикладной характер проявляется не сразу

– Подождать надо, – продолжил мысль Путин.

– Да, пять-десять лет. Скажем, те же самые биполярные транзисторы открыли в 1949 году, а уже в 1950-х годах, буквально через пять-шесть лет, началось их массовое Производство, – добавил Красников.

Следующий пример Геннадий Яковлевич привел из области современных российских изысканий. Он связан с теми самыми гравитационными волнами, которые, как мы помним, открыли давно, но прикладной характер они обретают только сейчас, когда на их основе рождается новая навигация. Ей не нужны спутниковые данные, – только гравиметрия Земли. 

«Я считаю, что только исследователи, которые ведут свои разработки, знают прикладной потенциал разработки», – сказал Красников. И предложил формировать консорциумы, объединения представителей фундаментальной, отраслевой, вузовской науки и высокотехнологичных предприятий. Все — ради достижения конкретного результата.

«Причём финансирование этой цепочки может идти из разных источников: это Минобрнауки, госзадание, Минпромторг, Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и в том числе, что очень важно, промышленность и бизнес», — добавил глава ран.

Хочется надеяться, что президент согласился с этими его предложениями. О чем продолжался разговор уже за закрытыми от прессы дверями, мы не знаем, но, думается, о не менее важном.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]