Житель Болгарии поделился реалиями кризиса в Европе - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Житель Болгарии поделился реалиями кризиса в Европе

Житель Болгарии поделился реалиями кризиса в Европе

В пятницу, 11 ноября, в столице Болгарии Софии прошёл митинг профсоюзов. Выступали против роста цен, а также настаивали на повышении зарплат работникам бюджетных сфер. Какие претензии выдвигали митингующие, и как вообще обстоят дела с кризисом в стране – в нашем материале.

фото: AP

«С такой инфляцией люди не могут прожить 10 дней в месяц, не говоря уже о том, чтобы оплачивать свои расходы на жилье», — заявила президент Болгарского союза учителей Янка Такева.

«Минимальную заработную плату следует поднять до 860 левов, потому что более 350 тысяч рабочих в Болгарии получают именно минимальную зарплату», — приводит её слова болгарское издание «Факти». Настаивают профсоюзы и на принятии нового бюджета, которое им обещают уже долгое время. По убеждению Янки Такевой, богатые не могут решить проблемы простых людей. И действительно проблема назрела.

«Мы говорили, что наступит момент, когда социальную напряженность вообще не удастся сдержать, и этот момент уже наступает. Мы говорили, что Европу начнёт трясти от протестов, и она трясется. Попытки некоторых лоббистов представлять недовольство народа во Франции, Германии, Греции как всплески крайних политических течений — это цинизм», — настаивает экономист Конфедерации труда «Подкрепа» Ваня Григорова.

По её словам, проблем много. Она даже напомнила, что цена на яйца уже увеличилась на 100%. Экономисты также предупредили, что этот протест — всего лишь разминка и они не остановятся. Они готовы блокировать и учреждения.

«МК» решил поговорить с жителем Болгарии и узнать из первых уст, насколько серьёзно бьёт по стране кризис.

– Сильно ли люди ощущают кризис в Болгарии?

– На самом деле, вопрос сложный, – отмечает Владимир Н., житель города Враца. – В провинциях своя ситуация, в больших городах своя. А в Софии для многих, по ощущениям, вообще ничего не поменялось. У нас в городе мэрия каких-то ощутимых мер по экономии не принимает. например, городское осветление работает штатно, подсветка везде есть.

– Актуален ли уже вопрос отопления или пока ещё тепло?

– Ещё тепло. Но у нас цены на отопление и электроэнергию для граждан регулируются. Для бизнеса немного иначе. Там платят по рыночной цене, а правительство выплачивает компенсации по определённой стоимости. Конечно, этот вопрос у людей в уме есть. Но думаю, что зимой цены будут удерживаться. Стоимость центрального отопления во Враце стала выше на 17,5% по сравнению с прошлой зимой. Но никто не может точно сказать, какие будут цены после 1 января 2023 года.

Ещё в этом году около 14 тысяч людей в области получили однократную компенсацию в 300 евро за отопление (дрова, электроэнергия и так далее). Область не очень богатая, зима всегда разная, но компенсации платят. Кстати, 11 ноября в Софии прошёл митинг профсоюзов из-за высоких цен. Они также настаивают на повышении зарплат в бюджетном секторе.

– А много людей использует дрова для отопления?

– Дрова и уголь очень востребованы. Особенно в деревнях. У нас в городе тоже, у кого свой дом – предпочтительнее твёрдое топливо. Газ дорогой. На ноябрь цена газа для бытовых потребителей около 85 евро за Mwh (в Европе учет газа ведется в евро за мегават в час (€/Mwh) – «МК»). Цены определяются ежемесячно. Вообще подорожало всё, но что будет зимой – никто не знает.

– Сильно ли изменились цены на продукты питания?

– Вообще по официальной статистике И за 9 месяцев составила почти 20%. Ощутимо повысились цены на молочные продукты. Примерно в два раза. Цена масла, например, выросла на 39%, кислое молоко (болгарский молочный продукт, который можно сравнить с напитком варенец – «МК») на 40%, брынза – 57%. Это произошло из-за роста цен на корм для скота и больших расходов на электроэнергию, бензин и дизель. Пакет хлеба 700 граммов стоит примерно 0,8 евро.

– А сколько стало стоить топливо?

– Бензин закрепился на 1,51 евро за литр. Дизель стоит 1,66 евро за литр. Правительство ещё даёт фиксированную скидку для граждан в 0,13 евро за литр топлива.

– Как в целом состояние у людей? Сильно ли всё это на них влияет?

– Ну, везде рост цен, а в ресторанах полно народу. Тяжело больше приходится пенсионерам. У них пенсии в принципе низкие. Минимальная пенсия составляет 238 евро, такую сумму получают где-то 30% пенсионеров или даже больше. Но лично мне кажется, что людям, особенно молодёжи, вообще всё равно. Живут, как в последний раз!

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]