Жители Донецка ждут тепла, но довольствуются обогревателями - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Жители Донецка ждут тепла, но довольствуются обогревателями

Жители Донецка ждут тепла, но довольствуются обогревателями

Дончане продолжают сражаться с холодом. Соцсети местного сегмента пестрят мемами о скорой зиме. Как шутят некоторые жители Донецка, раньше все ходили в гости к друзьям помыться, теперь еще и погреться.

А если отбросить все шутки, то ситуация складывается не очень веселая. Дело в том, что отопление в домах дончан должно было появиться еще 20 октября, однако этого не случилось.

На календаре уже ноябрь, но батареи от этого теплее не стали. По официальной информации властей, в Донецке нерабочими признаны 15 котельных. Однако если провести небольшой опрос жителей многоквартирных домов, то картина получается более печальной.

Во всех районах Донецка наблюдается перебои с отоплением. например, в части Калининского, Ворошиловского и Киевского районов на ощупь батареи только к вечеру становятся едва теплыми, да и то не во всех комнатах. Но есть и дома, в которых отопление не включалось вообще, хоть системы полностью заполнены водой. Спасает дончан непривычно теплая для ноября погода. Днем воздух прогревается до +10, а ночью уже нередки заморозки. люди используют электрообогреватели, цены на которые заметно поползли вверх.

По итогам последней встречи врио Главы ДНР Дениса Пушилина и гендиректора «Донбасстеплоэнерго» Алексея Цюпки, властями Республики было принято решение организовать раздачу обогревателей в особо обстреливаемых районах. Предварительно раздача по заявкам жителей запланирована на следующую неделю.

Но проблема с отоплением жилья может повлечь за собой перегрузку на подстанциях. Дело в том, что хоть в последнюю неделю обстрелы ДНР со стороны ВСУ немного стихли, но они превратились в более точечные удары по жизненно важным объектам инфраструктуры. Каждый день ремонтные бригады рискуют своими жизнями и выезжают на ликвидации обстрелов трансформаторных подстанций и котельных. Без света то и дело остаются прифронтовые поселки Донецка и крупные города ДНР, в числе которых Горловка, Ясиноватая и Макеевка.

Повреждения на электросетях ведут к отключению света в целых районах. Ко всему этому присоединяются проблемы с мобильной связью и интернетом.

Больной темой для жителей Донецка остается водоснабжение. Причем тема эта касается и отопления. Мало кто устоит перед искушением воспользоваться краном слива воды из батарей, а если такового нет, то и перед его установкой. В Горловке, после того, как воду из системы отопления спустили буквально за несколько дней, сотрудники теплосети с помощью правоохранительных органов начали рейды по квартирам с целью выявления и демонтажа таких кранов. В Донецке поквартирных обходов нет.

Из-за того, что системы отопления приходится наполнять постоянно, сбивается график подачи воды – не хватает давления. И без воды, порой, остаются целые микрорайоны. Но благодаря кранам, которые сотрудники ЖЭКов вывели из подвалов во многих многоквартирных домах города, жителям легче пополнить свои водные запасы. Также сотрудники МЧС проводят адресные подвозы технической и питьевой воды в кварталы, которые по каким-то причинам остаются без воды.

Несмотря на все лишения, дончане не падают духом. Они ездят каждый день на работу, вечерами прогуливаются по набережной, активно обсуждают в соцсетях раздачу обогревателей и бутилированной воды, и по-прежнему уверены, что можно преодолеть любые трудности, «лишь бы все быстрее кончилось».  

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]