На саммите «Двадцатки» Риши Сунак собрался призвать Россию к ответу - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » На саммите «Двадцатки» Риши Сунак собрался призвать Россию к ответу

На саммите «Двадцатки» Риши Сунак собрался призвать Россию к ответу

Новый британский премьер-министр Риши Сунак решил устроить себе яркий бенефис на открывающемся на следующей неделе саммите G20 и пообещал «призвать к ответу» Россию.

фото: Global Look Press

Премьер-министр Великобритании отправляется на остров Бали в Индонезию на ежегодный саммит мировых лидеров. Как сообщает Sky News, Риши Сунак пообещал «призвать к ответу» Россию на встрече руководителей G20 из-за разрушительных последствий конфликта на Украине.

Премьер-министр вылетит в Индонезию в воскресенье перед переговорами с мировыми лидерами, включая президента США Джо Байдена, премьер-министра Франции Эммануэля Макрона и лидера Китая Си Цзиньпина.

Как известно, президент России Владимир Путин не планирует присутствовать на саммите. Было объявлено, что Москву на мероприятии на Бали будет представлять министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ежегодные встречи были первоначально организованы в ответ на финансовый кризис 2008 года, закрепив саммит как главный глобальный форум экономического сотрудничества.

Но Риши Сунак предупредил, что саммит этого года — первый с тех пор, как на Украине в феврале начался конфликт — не будет «обычным бизнесом».

Встреча «двадцатки» состоится в тот момент, когда мир столкнулся с наиболее серьезным набором экономических проблем с 2008 года.

На переговорах будут доминировать последствия украинского конфликта, который вызвал хаос в мировой экономике и привел к стремительному росту цен на энергоносители и продовольствие.

В заявлении перед отъездом Риши Сунак выступил с резких выпадов в адрес российского руководства и предупредил, что «этот саммит G20 не будет обычным делом».

«Великобритания и наши союзники будут работать вместе, чтобы добиться существенного прогресса в решении экономических проблем, с которыми мы сталкиваемся, и сделать жизнь наших людей лучше», – заявил британский премьер.

Как отмечает Sky News, Риши Сунаку, сменившему на премьерском посту злополучную предшественницу Лиз Трасс менее трех недель назад, предстоит неделя испытаний как на международной арене, так и дома в Великобритании, где в четверг он собирается обнародовать свой долгожданный осенний бюджет.

Объявление о бюджете может привести к тому, что канцлер Джереми Хант введет до 60 миллиардов фунтов стерлингов в виде повышения налогов и сокращения расходов, поскольку правительство пытается сбалансировать расходы и доходы и снизить инфляцию.

Говоря о внешнеполитическом большом дебюте Риши Сунака, издание The Guardian, отмечает, что членство России в G20 означает, что британские официальные лица признают, что для лидеров будет почти невозможно вообще согласовать коммюнике саммита: «Это, вероятно, будет списано как дипломатическая неудача, что поставит под вопрос, как сама группа может продолжать полноценно функционировать. Мировые лидеры даже не примут участие в официальном «семейном фото» во время встречи на саммите из-за всеобщего дискомфорта от присутствия России».

«Очевидно, что премьер-министр считает, что было бы правильно, если бы мы вместе с нашими союзниками противостояли любому российскому официальному лицу… которое посещает G20», — заявил представитель Даунинг-стрит 10.

Собственные взгляды Риши Сунака, пишет The Guardian, на внешнюю политику остаются чем-то вроде загадки и в прошлом всегда определялись его ролью канцлера казначейства. Некоторые из его критиков говорят, что он склонен к более мягкому подходу к Китаю. Правительственные источники утверждают, что ключевой целью Сунака является подтверждение поддержки Украины со стороны Великобритании, особенно из-за масштабов недавних политических потрясений в Великобритании и исключительной репутации Бориса Джонсона среди украинцев. Нынешний британский премьер собирается использовать свое первое выступление на первой встрече лидеров во вторник, чтобы напрямую обсудить действия России.

Есть также внутриполитический фактор — союзники Джонсона утверждали, что Сунак, будучи еще канцлером, высказывал предостережения в отношении российских санкций в начале украинского конфликта, и теперь Сунак будет стремиться развеять любые сомнения.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]