За антироссийскую деятельность в новых регионах будут лишать гражданства - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » За антироссийскую деятельность в новых регионах будут лишать гражданства

За антироссийскую деятельность в новых регионах будут лишать гражданства

В Госдуму РФ внесена поправка к принятому в первом чтении законопроекту о гражданстве. Согласно документу приобретенное российское Гражданство могут отобрать, если лицо совершает действия, несущие в себе угрозу безопасности страны. «МК» поговорил с генерал-майором ФСБ в отставке Александром Михайловым о том, насколько эта поправка связана с текущей ситуацией в новых российских регионах.

фото: АГН «Москва»

Угроза госбезопасности, публичные призывы к действиям против территориальной целостности России, дискредитация Российской армии, а также участие в нежелательной иностранной или международной НКО могут стать основанием для лишения приобретенного гражданства РФ.

Введение санкций за подобные деяния стало наиболее актуальным в условиях СВО. В освобожденных, а затем присоединенных к России регионах остаются граждане, которые не желают признавать новую действительность и питают надежду на скорое возращенные украинских войск.

нельзя сбрасывать со счета и то, что такие неблагонадежные граждане в зоне действия военного положения помимо всего прочего имеют и российские паспорта, которые они до поры готовы использовать в своих интересах. например, чтобы претендовать на российские льготы или для прикрытия своей подрывной деятель. Однако в случае чего они готовы сразу же от них избавиться — закопать, сжечь или съесть, если будет нужно.

С мая, согласно указу президента России Владимира Путина, для Запорожской и Херсонской областей действует упрощенное получение гражданства РФ. В Запорожской области к середине сентября выдали более 15 тысяч российских паспортов. В Херсонской области к началу октября проживало уже более 13 тысяч граждан России. В ДНР сейчас насчитывается около 540 тысяч россиян, в ЛНР — более 400 тысяч.

На отказ от российского паспорта и сохранение украинского отводился месяц с момента принятия четырех новых регионов в состав России — с 30 сентября 2022 года. Однако этот процесс, очевидно, затянулся из-за продолжающихся там боевых действий.

Кроме того, ничего не мешает тем же «ждунам» после перехода правобережья Херсона под контроль Киева заявить о своем украинском гражданстве, даже если у них на руках имеется российский паспорт, поскольку киевский режим не признает ни результаты референдумов, ни договоры о присоединении, ни юридическую силу каких-либо правовых актов РФ на бывших украинских территориях.

В беседе с «МК» генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов отметил, что поправки о лишении приобретенного гражданства касаются именно этого. «Там, наверное, понадобится и менять поправки в Конституцию РФ. Я бы вообще ввел для получения гражданства испытательный срок».

Михайлов обратил внимание на ситуацию в Херсоне: «Туда входили украинские войска, и их там радостно встречали. Вот с такими людьми мы имеем дело. Наверняка среди них есть те, кто уже получил российский паспорт. Такую ситуацию надо исправлять».

По словам эксперта, расчет при введении упрощенного получения гражданства был сделан на добропорядочность. «В горячей фазе много людей получило Гражданство для разных целей. Тут знаете, как в фильме «Мы из Кронштадта», где солдатик прятался в окопе и менял погоны. здесь приблизительно то же самое».

Михайлов считает, что упрощенное Гражданство можно оставить при условии возможности его лишения. Ситуация же с изъятием российского паспорта, подчеркнул он, касается и Крыма, где люди приобретали российское Гражданство с 2014 года по аналогичным процедурам. «Какая разница? Может быть, там будет прописано какое-то временное ограничение, но я думаю, что это всех должно касаться. «Засланные казачки» с российским паспортом нам не нужны».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]