Китайцы высмеяли отношение Америки к европейским союзникам: «Удар в спину» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Китайцы высмеяли отношение Америки к европейским союзникам: «Удар в спину»

Китайцы высмеяли отношение Америки к европейским союзникам: «Удар в спину»

Соединенные Штаты наносят удар в спину своим европейским союзникам, комментирует трансатлантические отношения китайское издание Global Times. Показательно, что эта публикация появилась в преддверии встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина.

фото: Global Look Press

«Когда коренные индейцы приветствовали предков американцев едой и добротой, последние отвечали им оружием и пулями, – пишет в опубликованной в Global Times статье известный китайский международный комментатор Синь Пин. – Времена изменились, но Традиция сохраняется. США снова и снова доказывали, что являются хитрым и ненадежным «другом» для других стран».

Когда президент Франции Макрон жаловался на астрономическую цену, которую ЕС должен был заплатить энергетической промышленности США, он мог бы вспомнить, что именно его американские и британские друзья всего год назад угнали контракт на поставку французских атомных подводных лодок с Австралией, что министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом было названо «ударом в спину».

Франция не единственная жертва среди европейских партнеров Америки, продолжает Global Times. Когда дело доходит до тактики Америки по сдерживанию своих врагов и союзников, наиболее предпочтительной стратегией является разжигание геополитического конфликта. История продемонстрировала, насколько прекрасно работает этот метод, от «длинной телеграммы» Джорджа Кеннана до продолжающегося украинского кризиса. Для США ситуация на Украине на самом деле является окном возможностей. Горячий конфликт не только вдохнул новую жизнь в старую трансатлантическую военную организацию НАТО, но и сузил возможности сотрудничества и делового выбора для Европы.

Поощряя Украину «воевать с Россией до последнего украинца», США генерировали огромные заказы для своего военно-промышленного комплекса, отмечает Global Times. Согласно мартовскому отчету The Hill, с начала нового года акции Lockheed Martin выросли почти на 25 процентов, в то время как акции Raytheon, General Dynamics и Northrop Grumman выросли примерно на 12 процентов. По мере затягивания конфликта США также резко увеличили свое военное присутствие в Европе. 29 июня Министерство обороны США подтвердило, что с начала конфликта в Европу было переброшено 20 тысяч дополнительных военнослужащих, что положило конец 30-летнему периоду сокращения численности американских войск в Европе. На стратегическом уровне США успешно реанимировали «мертвый <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных» НАТО и раздавили европейскую мечту об оборонной независимости. Действительно ли США выполнили свое обещание «никогда не оставлять своих союзников в покое»? Давайте не будем забывать, что случилось с афганскими союзниками Америки в прошлом году.

Европейские страны теперь оказались в ловушке не только одного затруднительного положения, пишет китайское издание. Им следует хорошо напомнить, что Америка без колебаний будет защищать свои национальные интересы за счет других, включая своих союзников. Обычно это хорошо скрывается и маскируется такими крылатыми фразами, как «общие ценности» или «демократии единомышленников», но администрация Трампа смело раскрыла истинные намерения Америки, введя тарифы на европейскую сталь и алюминий.

Теперь, когда дипломатические отношения с Россией ухудшились, Европа стала более зависимой от американской энергии, чтобы пережить наступающую зиму. Соединенные Штаты рассматривают Германию как главного «нарушителя спокойствия» с тех пор, как канцлер Ангела Меркель начала с Россией проект газопровода «Северный поток-2». В течение многих лет США пытались саботировать этот проект, вынуждая немцев уйти из него. Вспышка украинского конфликта окончательно заставила Германию и большинство других европейских стран отказаться от «авторитарной поддержки» и обратиться к «демократической энергии».

По данным Международного энергетического агентства, поставки американского газа в июне превысили российские. Груз из США, проданный в Европе, может принести Прибыль в размере 200 миллионов долларов. Лоран Сегален, инвестиционный банкир в сфере энергетики, ведущий подкаста Redefining Energy, сказал, что американские компании могут заполнить и отправить танкер через Атлантику примерно за 60 миллионов долларов, а затем вернуться с 275 миллионами долларов.

«Это не совсем то, что означает дружба», — пожаловался Макрон, указав, что европейские страны платят в четыре раза больше, чем цена, за которую США продают внутри страны. Возможно, дело не в дружбе в первую очередь. США просят европейские страны платить за дополнительные «демократические ценности», связанные с американским газом.

В то время как европейцы изо всех сил пытаются заполнить свои бензобаки перед зимой, Федеральная резервная система активизировала свою политику укрепления доллара в условиях глобальной рецессии, подняв процентные ставки на 75 базисных пунктов в шестой раз в этом году, что является самым высоким уровнем с 2000 года. доллара, еврозона действительно идет к стенке. Обменный курс EUR/USD упал ниже отметки в 99 центов, достигнув 20-летнего минимума. Отвергая риски, связанные с сильным долларом США, американский президент обвинил анемичный рост и политические ошибки в других частях мира, включая Европу, в том, что они тормозят мировую экономику. «Наша Экономика чертовски сильна», — заявил президент Байден.

В конечном счете, это европейское Право решать собственное будущее Европы. Вместо того, чтобы полагаться на «рокового друга», ЕС должен предпринять серьезные шаги к стратегической автономии и найти действительно друга, а не друга по жадности, заключает Global Times.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]