Военный эксперт Михайлов раскрыл цель оккупации Германии армией США - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Военный эксперт Михайлов раскрыл цель оккупации Германии армией США

Военный эксперт Михайлов раскрыл цель оккупации Германии армией США

Войска США в Германии остаются оккупационными как юридически, так и по факту, — заявил в среду Владимир Путин. Президент РФ напомнил, что после развала СССР российская сторона вывела свои контингенты с немецкой территории, а американцы — нет. Зачем Вашингтон держит под носом у Берлина огромную военную группировку, а ФРГ за это еще и платит, — «МК» рассказал руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

фото: Global Look Press

О том, что ФРГ фактически находится под американской военной оккупацией, Путин упомянул на встрече со студентами по случаю Татьяниного дня.

«Строго говоря, формально и юридически на территории ФРГ находятся американские оккупационные войска. А по факту так и есть — их там очень много», — подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что по окончании Второй мировой войны Германия была разделена на зоны четыре влияния — советскую, американскую, британскую и французскую. В конце 80-х — начале 90-х мы свои войска из Германии вывели. Вашингтон — нет.

История военного присутствия США на территории Германии началась в 1945 году. Спустя девять лет был подписан договор, согласно которому восемь государств-членов НАТО, включая Штаты, получили Право на постоянной основе размещать в стране свои контингенты. документ не отменен по сей день.

В настоящее время в Германии постоянно размещены от 29 до 35 тысяч американских военнослужащих. Их численность меняется вследствие регулярной ротации. На территории ФРГ расположены 40 военных объектов США. Именно в Германии военное присутствие американских вооруженных сил достигло пиковых значений по сравнению с другими точками на карте Европы, — отмечает руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов:

— ФРГ — это центр военного присутствия США в Европе. Американцы хранят в Германии не только свою авиацию и другую военную технику, но и термоядерные бомбы в новых модификациях. Всего по разным оценкам американцы разместили в пяти странах Европы от 100 до 150 таких бомб, — подчеркнул военный эксперт.

При этом, по мнению Михайлова, режим присутствия США в Германии не на сто процентов подходит под определение военной оккупации:

— Скорее это навязчивое военное присутствие. Оккупация предполагает ряд военно-политических действий, таких как введение комендантских часов, ограничение передвижения граждан и так далее. В ФРГ всего этого нет. Но действия американцев на территории Германии схожи с тем, что происходит на Окинаве. Там общество крайне недовольно наличием американских военных баз, но местные власти стараются уложить присутствие войск США на своей земле в рамки законодательства. Германия находится в таком же статусе вассала по отношению к Вашингтону.

Условия размещения военных баз США на территории ФРГ весьма любопытны. Для справки: Россия свои зарубежные военные базы чаще всего размещает на основании договоров аренды. Некоторые из них для нашей страны бесплатные,  другие —  платные. например, по соглашению с Казахстаном  о порядке использования 929-го Государственного лётно-испытательного центра Минобороны РФ (это объекты и боевые поля, размещённые на территории Казахстана — 5 полигонов в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областей), арендная плата до 2005 года составляла 1,814 млн долларов США, а с 2005 года 4,454 млн долларов.

У американцев же бухгалтерия совсем другая. За размещение ВС США Вашингтону платит Берлин. Ежегодные отчисления из бюджета Германии через структуры НАТО составляют 1% от ВВП страны. Причем и этого Белому дому мало: американская администрация настаивает на увеличении отчислений из бюджета ФРГ до 2% ВВП. Германия в прошлом году потратила 1,44%.

«Нам предлагают потратить на армию от 750 до 800 млрд долларов за 10 лет. Это огромные суммы, которые будут обескровливать немецкую экономику в непростой период преодоления пандемии и её последствий», — цитирует немецких экспертов издание «Военное обозрение».

Цель США не столько в чисто военной оккупации Германии, сколько в регулярном выкачивании из нее огромных средств на осуществление своих планов по всему миру, — считает Александр Михайлов:

— Германия не спешит отдавать по 2% своего бюджета в НАТО. А это огромные деньги, сотни миллионов евро. бюджет ФРГ в полтора раза больше российского. Это самая богатая страна Европы. Американцы это прекрасно понимают и пытаются использовать Германию как дойную корову для обслуживания своих военно-политических интересов. Более того, ФРГ уже не обладает суверенитетом в НАТО. Сегодня северо-атлантический альянс превратился в здоровенную группировку США и массовку из стран Европы. Причем ЕС уже фактически не участвует своими контингентами в операциях США, в просто платит, — резюмировал эксперт.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]