Почему земляне не сталкивались с инопланетянами: дано необычное объяснение - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Почему земляне не сталкивались с инопланетянами: дано необычное объяснение

Почему земляне не сталкивались с инопланетянами: дано необычное объяснение

Причина, по которой жители Земли не встречали инопланетян, заключается в том, что разумные общества имеют тенденцию уничтожать себя. Команда ученых из НАСА говорят, что человечество может избежать «Великого фильтра», увеличивая зрелость и понимание на нашей планете. Теория «Великого фильтра» предполагает, что разумные формы жизни склонны уничтожать себя, прежде чем смогут вступить в контакт за пределами планеты.

Почему земляне не сталкивались с инопланетянами: дано необычное объяснение фото: pixabay.com

Команда из Лаборатории реактивного движения НАСА выдвинула теорию о том, почему мы до сих пор не встречали инопланетян, пишет Daily Mail.

В статье, представляющей теорию «Великого фильтра», пять исследователей НАСА утверждают, что другие цивилизации вполне могли существовать на протяжении всей истории Вселенной, но все они уничтожили себя до того, как вступили в контакт с нами.

Теория расширяется, чтобы предположить, что мы тоже, возможно, находимся на пути к тому, чтобы стереть — или «отфильтровать» — самих себя. Хорошая сторона заключается в том, что если мы, люди, поймем это или даже то, как другие цивилизации уничтожили себя, мы сможем избежать той же участи.

Команда начинает статью так: «Доказательства жизни должны существовать в изобилии только в нашей галактике, но на практике мы не добились четкого подтверждения чего-либо за пределами нашей собственной планеты. Итак, где все? Молчание вселенной за пределами Земли раскрывает образец как человеческой ограниченности, так и непоколебимого любопытства».

«Мы постулируем, что экзистенциальная катастрофа может поджидать, поскольку наше общество экспоненциально продвигается к исследованию космоса, действуя как Великий фильтр: явление, которое стирает цивилизации до того, как они встретятся друг с другом, что может объяснить космическую тишину», — полагают ученые.

Авторы исследования, еще не прошедшего рецензирование, пишут: «Ключ к успешному преодолению человечеством такого универсального фильтра заключается в том, чтобы… идентифицировать эти качества в себе и заранее их нейтрализовать».

Теория «Великого фильтра» была впервые предложена в конце 1990-х Робином Хэнсоном, экономистом из Университета Джорджа Мейсона.

В сентябре 1998 года Хэнсон написал: «Тот факт, что наша Вселенная кажется в основном мертвой, предполагает, что продвинутой, взрывоопасной и прочной жизни очень трудно возникнуть».

«Взрывоопасность», как ее понимал Хэнсон, означает возможность цивилизации достичь дешевого космического полета и колонизировать множество других планет.

Хэнсон утверждал, что есть много вещей, которые мешают разумным, процветающим формам жизни выживать достаточно долго на своей родной планете, чтобы осмысленно расширяться на другие.

Калифорнийские соавторы недавнего исследования, в число которых входят Джонатан Цзян, Филип Розен, Келли Лу, Кристен Фахи и Петр Обач, представляют теорию о том, что с какими бы экзистенциальными угрозами ни сталкивалась жизнь на Земле, жизнь в других местах также может бороться с ними.

Эти угрозы включали в себя неконтролируемые события, такие как падение астероида на планету, а также угрозы, которые, по их мнению, могут действовать как самостоятельные убийцы цивилизации. К ним относятся ядерная война, еще одна, более смертоносная пандемия, неконтролируемый искусственный интеллект и изменение климата. Такого рода человеческая «дисфункция», как говорится в исследовании, может «быстро снежным комом попасть в Великий Фильтр».

Хотя вымирание может наступить быстро и яростно, пишут исследователи, они предполагают, что возросшая человеческая зрелость может предотвратить последний фильтр.

«История показала, что внутривидовая <span class="wp-tooltip" title="состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала рынки сбыта и источники сырья когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность друг друга односторонне влиять на общ и, что более важно, сотрудничество привели нас к высочайшим вершинам изобретательства. И тем не менее мы распространяем представления, которые кажутся антитезой долгосрочному устойчивому росту. Расизм, геноцид, несправедливость, саботаж… список расширяется», — говорится в исследовании.

По мнению ученых НАСА, увеличение взаимопонимания на планете между группами, обществами и цивилизациями — в дополнение к некоторому значительному технологическому прогрессу — должно увеличить наши шансы на преодоление Великого фильтра.

Но сам Хэнсон несколько не согласен с этой частью теории. Он рассказал Daily Beast, что считает усиление централизованного контроля и управления не решением проблемы. «На самом деле я считаю чрезмерную централизацию управления вероятным вкладом в наш будущий Великий фильтр», — сказал он изданию.

Хэнсон считает, что чем более мы децентрализованы, тем больше вероятность того, что некоторые из нас переживут катастрофическое событие.

Если отдельным группам людейнапример, тем, кто занимается частными космическими путешествиями, — удастся пережить разрушительную для человечества пандемию или любое другое событие, завершающее цивилизацию, они теоретически могут продолжать существовать в составе колоний на Марсе или Луне.

Другие специалисты в этой области просто верят, что теория Великого фильтра не выдерживает никакой критики. Сет Шостак, астроном из Института SETI из Калифорнии, сказал Daily Beast: «Теория Великого фильтра основана на предполагаемом результате наблюдений, что там никого нет. Но этот вывод слишком преждевременен. Мы только начали поиски».

Уэйд Руш, преподаватель естественных наук, считает, что теория кажется «чрезмерно детерминистской». Это как если бы «Великий фильтр — это физический закон</span или единственная надвигающаяся сила, которая противостоит каждой развивающейся технологической цивилизации, — сказал он. — У нас нет прямых доказательств наличия такой силы».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]