Власти Турции назвали организаторов теракта в Стамбуле - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Власти Турции назвали организаторов теракта в Стамбуле

Власти Турции назвали организаторов теракта в Стамбуле

власти Турции возложили ответственность за кровавый террористический акт в Стамбуле на популярной среди местных жителей и туристов пешеходной улице Истикляль на Рабочую партию Курдистана.

фото: Global Look Press

Министр внутренних дел Турции заявил, что Рабочая партия Курдистана (РПК) несет ответственность за взрыв в оживленном торговом центре Стамбула, в результате которого в воскресенье погибли шесть человек. По словам министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, полиция задержала 22 подозреваемых, в том числе человека, который, предположительно, заложил бомбу.

Как сообщает канал Sky News, загадочная женщина была замечена сидящей на скамейке примерно за 40 минут до взрыва. Она встала сразу после того, как это произошло, и ушла.

По сообщению турецкого информационного агентства Anadolu, министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу заявил, что подозреваемый в причастности к теракту человек уже арестован.

Шесть человек погибли и 81 получили ранения в результате взрыва бомбы на популярной пешеходной улице Стамбула Истикляль, которую президент Турции назвал террористическим актом. Губернатор Стамбула Али Ерликая подтвердил имена убитых: Арзу Озосой и ее дочь Ягмур Учар, Юсуф Мейдан и его дочь Экрин Мейдан, а также Адем Топкара и его жена Мукаддес Элиф Топкара.

Как пишет The Guardian, глава МВД Турции Сойлу заявил, что приказ о нападении был отдан в Кобани, городе на севере Сирии, где турецкие силы в последние годы проводили операции против сирийских курдских ополченцев.

Хотя в недавнем прошлом центр Стамбула подвергался нападениям курдских сепаратистов и воинствующих исламистов, до сих пор ни одна группировка официально не заявила об этом нападении.

Рабочая партия Курдистана, внесенная Анкарой и ее западными союзниками в черный список как террористическая группа, с 1980-х годов борется за курдское самоуправление на юго-востоке Турции. Эта группировка, регулярно подвергающаяся турецким военным операциям, также находится в центре конфликта между Швецией и Турцией, которая с мая блокирует вступление Стокгольма в НАТО, обвиняя его в снисходительности по отношению к РПК.

Выступая незадолго до отъезда на саммит G20 во вторник на Бали, Реджеп Тайип Эрдоган упомянул о «вероломном нападении», пообещав: «Виновные будут наказаны».

Регулятор СМИ Турции, RTÜK, ввел временный запрет на репортажи о взрыве, запретив вещателям показывать момент взрыва или сразу после него, «чтобы избежать передач, которые могут вызвать страх, панику и суматоху в обществе и могут служить целям террористические организации».

Организация по мониторингу свободы в Интернете NetBlocks заявила, что сетевые данные показали, что турецкие власти ограничивали доступ к платформам социальных сетей после атаки. «Доступ к информации жизненно важен во время чрезвычайных ситуаций. Исследования показывают, что ограничения в социальных сетях увеличивают распространение дезинформации после инцидентов и атак, связанных с безопасностью», — сказал основатель NetBlocks Альп Токер.

Турецкий парламент недавно принял радикальный новый закон</span, запрещающий «дезинформацию», в соответствии с которым пользователи социальных сетей или журналисты, обвиняемые в ее нарушении, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до трех лет. Глава RTÜK Эбубекир Шахин предостерег граждан от распространения дезинформации о нападении. «Мы внимательно следим за развитием событий. Пожалуйста, не полагайтесь на информацию из неясных источников. Давайте получать информацию из надежных источников. Давайте не будем распространять ложную информацию по незнанию», — сказал он.

В период с 2015 по 2017 год Турция пострадала от серии смертоносных взрывов со стороны «Исламского государства» (ИГИЛ, ИГ — запрещенная в РФ террористическая организация) и курдских группировок, объявленных вне закона.

Среди них теракт смертника на той же улице 19 марта 2016 года, в результате которого пять человек погибли и 36 получили ранения. Позже турецкая полиция заявила, что террорист был связан с ИГ.

В январе того же года террорист-смертник в оживленном районе Султанахмет убил 13 человек. В июне нападавшие, вооруженные автоматическим оружием и поясами со взрывчаткой, атаковали вход в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, убив 45 человек, кроме нападавших, и ранив более 230 человек.

«Пока неясно, кто стоит за этой атакой, но тот факт, что это первая террористическая атака за шесть лет, вызывает ужасные воспоминания о периоде 2015–2016 годов, когда сотни людей погибли по всей Турции», — комментирует Сонер Чагаптай из аналитического центра Вашингтонского института ближневосточной политики. «Я думаю, что в результате мы можем увидеть усиление электората вправо, — добавил эксперт, указывая на выборы, которые должны состояться в Турции в скором времени. — Я думаю, что та же линия тренда может сохраниться снова: любой, кто изображает себя кандидатом в службы безопасности, выступающим против терроризма, может укрепить свою базу».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]