Херсонские «ждуны» стали доносчиками: сдают пророссийских граждан - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Херсонские «ждуны» стали доносчиками: сдают пророссийских граждан

Херсонские «ждуны» стали доносчиками: сдают пророссийских граждан

Перед прибытием в Херсон Зеленского сеть всколыхнули фотографии иностранного агентства: на улице города привязаны к фонарному столбу двое мужчин со склоненными головами. Подпись гласит, что это — «коллаборанты». Фильтрационные мероприятия в городах, которые переходят под контроль ВСУ — не новость.  И то, что показано на этих кадрах — далеко не самые шокирующие методы «воздействия» на тех, кто сотрудничал с российскими властями. 

фото: AP

После захода ВСУ в Снегиревку украинские СМИ сообщили о двух десятках расстрелянных «коллаборантов».

Стоит ли удивляться, что украинские военные, входя в города, начинают сразу же искать виновных. Поиски «врагов» среди населения были отработаны еще весной, когда Интернет был забит видеокадрами с примотанными к столбам и деревьям «мародерами» в городах Западной Украины.

«Суды Линча» для Незалежной давно стали нормой. Но все это лишь цветочки по сравнению с тем, что делают с так называемыми сепаратистами, на деле простыми мирными жителями, украинские солдаты, подгоняемые киевскими политиками. сейчас это в первую очередь касается тех, кто не захотел или не смог покинуть Херсон и попал под чистки карателей из ВСУ. Многих военные просто увозили в неизвестном направлении, и проследить их дальнейшую судьбу становилось невозможно.

Самая очевидная цель для карателей — работники бюджетных организаций. Работали при российской властизначит, виновны. За примерами далеко ходить не надо — все помнят учителей из города Купянска в Харьковской области,  которые попали под расправу за обучение  детей по русским программам. В сентябре СМИ сообщили о том, что педагогов арестовали украинские силовики, из-за чего Следственный комитет РФ решил возбудить уголовное дело «по факту задержания учителей украинскими военнослужащими». Данные о дальнейшей  судьбе преподавателей расходится — по одной из версий, учителя все же успели эвакуироваться и находятся под защитой России. По другой же, более пессимистичной, они до сих пор ждут своей участи в застенках.

Теперь подобный сценарий реализуется и в Херсоне. Да, местные преподаватели, как и экстренные службы, врачи и полиция, эвакуировались вместе с ВС РФ — эвакуационные пункты были открыты прямо на базах школ, но очевидно, что не все люди с пророссийской позицией решились покинуть город, и, пока Зеленский под видеокамеры разгуливает по центру города, где-то на соседней улице к столбам привязывают людей.

Ну а те, кого «фильтрация» минует, отправятся на фронт. В городе уже начались мобилизационные мероприятия. Мужчин призывного возраста планируют отправить в зону боевых действий, также ВСУ стягивают в Херсон артиллерию — очевидно, местное население теперь станет для них очередным живым щитом.  

В городе сейчас нет света, воды и Интернета. Связаться с близкими херсонцы не могут и сильно переживают за своих родственников. «В село, где остались мои родители, вчера ВСУ зашли, флаг поменяли, — рассказала «МК» одна из уехавших женщин. — с родителями никого нет из близких, им 84 и 69 лет. А они голосовали за Россию, я после таких сообщений места не могу себе найти…».

Какая обстановка сейчас в городах и селах?

— В Бериславе много «ждунов». Кто хотел, тот выехал, возможности были. «Ждуны» сейчас очень опасные, ведь они  начали сдавать солдатам пророссийски настроенных активистов и тех, кто агитировал и голосовал за Россию. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]