Китайские СМИ оценили встречу Си Цзиньпина и Байдена - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Китайские СМИ оценили встречу Си Цзиньпина и Байдена

Китайские СМИ оценили встречу Си Цзиньпина и Байдена

Китайские СМИ оценили состоявшиеся в понедельник в Индонезии на полях саммита «Двадцатки» переговоры между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом, охарактеризовав встречу как «долгожданную сцену».

фото: Global Look Press

В понедельник днем ​​по местному времени председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом США Джо Байденом на Бали (Индонезия).Как пишет в своей редакционной статье китайское издание Global Times, «эта долгожданная сцена между Китаем и США вовремя расслабила и утешила напряженные эмоции</sp мира на фоне различных кризисов и вызовов. И она будет зафиксирована как ключевое место в истории китайско-американских отношений».

Международное сообщество в целом ожидает, что Китай и США будут хорошо улаживать свои отношения, продолжает Global Times. Это ожидание находит свое отражение в том, что международное общественное мнение внимательно следит за каждой деталью встречи двух лидеров и надеется найти в ней положительные признаки. Видно, что чувства у всех одинаковые.

Отношения между Китаем и США упали до самой низкой точки с момента установления дипломатических отношений, и многие опасаются, что между Китаем и США начнется «новая холодная война». Серьезные последствия возможного военного конфликта между Китаем и США вызвали обеспокоенность международного сообщества. В таких условиях тот факт, что главы государств Китая и США могут сесть вместе и откровенно поговорить, служит положительным сигналом для внешнего мира, о чем бы они ни говорили. Таков общий тон сообщений международных СМИ об этой встрече, отмечает Global Times.

Встреча, которая привлекла внимание всего мира, продолжалась 3 часа 12 минут. Главы двух государств провели откровенный и обстоятельный обмен мнениями по стратегическим вопросам китайско-американских отношений, а также по основным глобальным и региональным проблемам. Обе стороны выразили принципиальную готовность вести диалог, а не конфронтацию, и взаимовыгодное сотрудничество, а не конкуренцию с нулевой суммой.

Как пишет Global Times, «председатель Си глубокомысленно указал на три слоя общих интересов между Китаем и США,» заявив, что в общих и фундаментальных интересах предотвращение конфликтов и конфронтации и достижение мирного сосуществования: «В наших общих интересах извлекать выгоду из развития друг друга. В наших общих интересах также содействовать глобальному восстановлению после COVID, бороться с изменением климата и решать региональные проблемы посредством координации и сотрудничества между Китаем и США. В нынешних обстоятельствах у Китая и США больше, а не меньше общих интересов».

Немало общественного мнения заметило, что местом проведения этой встречи стала резиденция китайской делегации на Бали, а гостиница, в которой остановилась делегация США, находится примерно в 10 минутах езды. Кроме того, эта встреча была предложена американской стороной. На самом деле нетрудно обнаружить, что каждый раз, когда происходит постоянное ухудшение отношений между Китаем и Соединенными Штатами, это происходит из-за односторонней провокации со стороны США, пишет Global Times.

Как говорится, «кто заварил кашу, тот и покончит с ней». Только если США займут правильную позицию и предпримут практические действия, китайско-американские отношения смогут вернуться в правильное русло, отмечает издание.

Во время встречи президент США Байден расширил предыдущее обязательство американского руководства: если верить его словам, то США не стремятся к новой холодной войне, не стремятся оживить союзы против Китая, не поддерживают «независимость Тайваня», не поддерживают «два Китая» или «один Китай, один Тайвань» и не намерены иметь конфликт с Пекином. Американская сторона обещает, что не намерена добиваться «развязки» с Китаем, останавливать экономическое развитие КНР или сдерживать Китай.

По поводу американских посулов Global Times отмечает: «Мы надеемся, что США смогут выполнить обязательство президента Байдена вместо того, чтобы всегда говорить одно, а делать другое. Это касается и искренности, и честности.

Китайско-американские отношения не могут и дальше ухудшаться. Имея дело с огромными и сложными двусторонними отношениями, невозможно решить все проблемы за одну встречу».

Однако встреча глав двух государств на Бали показала, что две крупные державы по-прежнему имеют много общих взглядов, что предоставило обеим сторонам больше пространства и возможностей для дальнейшего надлежащего преодоления разногласий по конкретным вопросам и содействия взаимовыгодному сотрудничеству, отмечает Global Times.

Мы надеемся, пишет китайское издание, что завершение этой встречи станет новой отправной точкой для более широкого общения между Китаем и США, а также отправной точкой для двух стран, стремящихся к прагматическому сотрудничеству посредством общения. Китай сохраняет преемственность и стабильность в своей политике в отношении США и всегда призывал США идти навстречу Китаю, что отвечает не только коренным интересам двух стран и двух народов, но и общим ожиданиям международного сообщества.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]