«Россия должна удержать Кинбурнскую косу» : почему это важно - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Россия должна удержать Кинбурнскую косу» : почему это важно

«Россия должна удержать Кинбурнскую косу» : почему это важно

Кинбурнская коса в Черном море, которая на данный момент удерживается российской армией, имеет стратегически важное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности". Военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин рассказал, почему эту территорию необходимо сохранить и как она может пригодиться для дальнейших наступательных операций.

фото: Global Look Press

Уже который день ВСУ не прекращают попытки захватить вытянутый полуостров в районе города Очаков протяженностью в 40 километров — Кинбурнскую косу. На прошлой неделе ВСУ сосредоточили в Очакове катера и силы спецназа, чтобы использовать их для высадки диверсионных групп на побережье косы. В воскресенье, 13 ноября, стало известно о бое, который произошел в районе села Покровское. Для украинской армии бой закончился потерей до 20 военнослужащих 73-го морского центра специальных операций ВСУ.

По словам военкора Семена Пегова, сейчас на Кинбурнской косе находятся бойцы добровольческого отряда «Херсон». Бои не ведутся «в связи с отсутствием противника».

Тем не менее в понедельник, 14 ноября, стало известно о мощных прилетах в Очакове. В городе, напомним, находится военно-морская база, где НАТО и Украина хотели создать плацдарм для атак на Крым.

Мнение военных экспертов разделилось: имеет ли смысл удерживать Кинбурнскую косу, которая представляет из себя узкую полоску суши в море? Не обойдется ли защита территории слишком дорого для российской армии? Так ли нужна песчаная полоса, которую может постичь участь острова Змеиный?

По мнению некоторых экспертов, после захвата Кинбурнской косы ВСУ могут развить наступление вдоль Днепра и побережья Чёрного моря. Другие уверены: на косу ВСУ могут зайти только ради того, чтобы поставить там флаг.

По словам капитана 1 ранга в запасе Василия Дандыкина, коса имеет стратегическое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для спецоперации.

с Кинбурнской косой находится выход в Черное море, в 30 километрах от нее — Николаев — центр судостроения, а также Очаков, где сейчас база украинских диверсантов. По сути, это большой и выгодный плацдарм. Я бы назвал Кинбурнскую косу занозой для ВСУ. Поэтому они уделяют ей такое пристальное внимание и не раз пытались нас выбить оттуда. 

На мой взгляд, это стратегически важная территория спецоперации, которая находится буквально в тылу украинской группировки. Посудите сами: 30 километров до Николаева, от Николаева до Херсона — 60 километров. Захватив косу, ВСУ могут контролировать участок в Черном море.

По словам эксперта, российская армия должна сделать все возможное, чтобы удержать эту позицию. Он считает, что за эту территорию еще будут битвы — ведь это очень хороший плацдарм для наступления.

— Конечно, ВСУ будут из кожи вон лезть, чтобы приблизится к нам с той стороны. Я думаю, что еще будут события. Потому что коса — как раз тот плацдарм, который можно использовать для задач в наступательных действиях.

В то же время эксперт заявил, что не стал бы сравнивать косу с островом Змеиный, который сейчас находится в серой зоне и является «ничейным».

— Я бы не стал сравнивать. Со Змеиным сложилась немного другая ситуация. Он находится недалеко от Одессы, но далеко от нашей позиций, в том числе Крыма и Севастополя, поэтому возникла сложность с обеспечением группировки на нем.

сейчас остров в нейтральном состоянии. А Кинбурнская коса — территория достаточно большой площади и протяженности, на ней есть населенные пункты. Кроме того, есть возможность подхода кораблей и судов Черноморского флота. То есть на косу можно подавать боеприпасы, снаряжение и т.д. Для нас она действительно стратегически важна, в том числе для решения будущих задач. Спецоперация  продолжается, стороны сейчас пытаются накопить ресурсы, и все события, которые связаны с Кинбурнской косой — впереди.

По словам Василия Дандыкина, заморозки боевых действий зимой, похоже, не будет.

— Удары наносятся по военным объектам, в том числе и по Запорожью. Хоть и говорят, что зимой будет «заморозка», но я думаю, что активные боевые действия все же будут продолжаться. Ведь у нас есть большая часть резервов, которые мы накопили, но еще не ввели. большой вопрос: где и как они будут использоваться. И этот вопрос очень  нервирует Зеленского, Залужного и их кураторов в Вашингтоне.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]