Тревожный туризм: чем пугает россиян Новый год - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Тревожный туризм: чем пугает россиян Новый год

Тревожный туризм: чем пугает россиян Новый год

В этом году россияне как никогда заранее озаботились о том, где и как встретят Новый год. Но при этом как никогда сильно боятся, что их планы сорвутся. Даже если эти планы сводятся к тому, чтобы в полночь чокнуться шампанским с самыми близкими.

Чем же пугает соотечественников Новый год и так ли он страшен, как «малюют» его себе некоторые?

фото: Геннадий Черкасов

О новогодних планах среднестатистического россиянина пока глаголит только сухая статистика, составленная преимущественно по заказу туроператоров на основе туристических бронирований и массовых опросов. И сразу предупреждает: 98% из уже задумавшихся о способах празднования Нового года, тревожатся, что задуманное не получится. При том, что, если верить цифрам, около 30% сограждан уже не только определились с тем, как и где встретят Новый год, но уже забронировали либо и вовсе целиком оплатили туры с захватом новогодней ночи.

Из них одна половина держит путь за рубеж, а другая на российские курорты – но волнуются обе половины одинаково. Среди тех, кто предпочитает Новый год вдали от дома, судя по бронированиям, лидирует Турция, на втором месте Таиланд, на втором и третьем Египет с Индией. У курортников в пределах Отечества лидирует черноморское побережье, в частности Сочи и Красная Поляна (внизу востребованы санатории, вверху шале для горнолыжников). При этом 40% из тех, кто поедет на море внутри страны, приобрели путевки в лечебно-оздоровительные учреждения. На втором месте отечественные горнолыжные курорты Шерегеш, Домбай и Архыз, на третьем – экскурсионный туризм, преимущественно с детьми (в гости к Деду Морозу (Великий Устюг), к Снегурочке (Кострома), к Бабе Яге (Ярославская область), в Карелию и в Казань), а также в обе столицы. 

Увы, цифры не могут пояснить, что именно тревожит 98% этих дисциплинированных людей, позаботившихся о новогодних планах своей семьи заранее. Поэтому спрашиваем их лично. 26-летняя Мария из Москвы 27 декабря летит со своим женихом в Стамбул, билеты у пары уже на руках. Но вместо радости Маша, по ее собственному признанию, «уже вся издергалась»:

— Мы с Борей, это мой жених, увидели билеты в Стамбул по 40 тыс руб туда-обратно, — делится Маша. – И, конечно, сразу их схватили, это было буквально на днях. А уж потом стали думать, где остановиться, куда в новогоднюю ночь пойти. В итоге потратили еще кучу денег – забронировали отель и новогодний бал в модном клубе. А клуб этот на улице Истикляль, где вчера был взрыв! Теперь я уже не хочу туда ехать.

— Улица Истикляль очень длинная, проходит через весь Стамбул, да и один снаряд, как говорится, дважды в одну воронку не падает!

— Вот и Боря так говорит, но у меня уже испорчено отношение к Стамбулу. Я там никогда еще не бывала, а в таком настроении теперь и не хочу. Мало ли что в новогоднюю ночь террористы там задумают, раз уж начали.   

Семья из Красноярска – мама Таня, папа Дима и 6-летний сынишка Антон – летят в конце декабря в Коломбо, столицу Шри-Ланки, чтобы неделю отдохнуть на местном океанском курорте Хиккадува.

— Увидели тур к океану на двоих взрослых и ребенка за 140 тыс руб, да еще с вылетом из нашего города, и не удержались – хапнули, — рассказывает мать семейства. – А сейчас я думаю, что погорячились. На этой Шри-Ланке, как пишут в чатах, свет ежедневно вырубают, с продуктами перебои, беспорядки среди местных. К тому же, из Красноярска только первые самолеты туда летят, раньше от нас таких рейсов не было, все еще не налажено. А ведь у нас такие метели бывают, что по три дня люди в аэропорту сидят. Если мы от своей недели три дня в аэропорту просидим, еще сутки на перелет туда-обратно, остается три дня. Если в них вдруг вырубят электричество, мой муж точно кого-нибудь прибьет! 

Беспокоятся и счастливые обладатели туров в Тай, хотя это направление, казалось бы, надежное – беспорядков нет, свет есть, встреча Нового года отработана десятилетиями массового туризма. Да еще и прямые рейсы не только появились, но и размножились: из одной только Москвы 14 раз в неделю, а еще добавляют борта и из регионов прямиком на Пхукет

— Таиланд очень подешевел, — делится другая жительница того же Красноярска. – У нас друзья в сентябре слетали на 10 дней на Пхукет … за 700 тыс руб на двоих! На стыковочных рейсах, правда, но все равно это издевательство. Нам такой отдых не по карману, да и были б на него деньги, поперек горла бы встал. лучше я ребенку на такие деньжищи что-нибудь полезное куплю. А муж нашел ту на тот же Пхукет на двоих с ребенком за 100 тыс руб с хвостиком, с новогодним торжеством прямо в отеле. Купили, порадовались денек. А теперь читаем в чатах, что не случайно Тай подешевел. Там такой гигантский наплыв туристов из Европы, что россиян засовывают в самые жуткие отели. А когда прилетел, спорить уже поздно, только в Суд на турфирму. А это только потраченные деньги, время и <span class="wp-tooltip" title="Нерв лат. nervus — составная часть нервной системы; структура. 

Сограждан, имеющих на руках новогодние туры в индийский Гоа, куда недавно поднялись чартеры от российских туроператоров, беспокоит настроение гоанских властей, чуть ли не каждый день изобретающих новые запреты для туристов. А какой Новый год, если после 22.00 запрещена музыка и алкоголь? И каковы шансы, что гоанцы сделают исключение для празднования новогодней ночи по-нашему (В Гоа справляют только католическое Рождество и индийский Новый год). Семья из Кемерово купила тур в Мьянму, прямые рейсы в которую только обещаны, но еще не запущены, и теперь опасается повышения цены.

— А вдруг скажут, что раз не запустили прямые, доплачивайте за стыковочные, а то вообще деньги за тур пропадут! – тревожатся туристы.

Согласно статистике, 6% рассматривают возможность встретить Новый год в поездке, но еще ничего не бронировали. 5% выбирают подходящий вариант прямо сейчас, примерно столько же уже уехало туда, где планирует провести новогоднюю ночь, 38% останутся дома для встречи НГ в узком семейном кругу. Может, хотя бы у них все спокойно? Но, увы, нет. Те, кто еще не купил, боятся не успеть купить новогодний тур по адекватной цене. А кто уже ее нашел, опасается, что она изменится после бронирования. Уже уехавшие тревожатся, что могут не вылететь домой в срок из-за событий на местах. И даже те, кто в новогоднюю ночь не выйдет из дома, своей главной новогодней эмоцией называют тревогу, а главным страхом – просмотр новостей. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]