Чем опасна попытка легализовать скупку у населения ягод и грибов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Чем опасна попытка легализовать скупку у населения ягод и грибов

Чем опасна попытка легализовать скупку у населения ягод и грибов

Полутеневую практику скупки у населения грибов, орехов и ягод хотят сделать предельно прозрачной. Инициатива принадлежит Союзу заготовителей и переработчиков дикоросов, которая сетует на пробелы в законодательстве, усложняющие жизнь этому весьма специфическому бизнесу. В Госдуму поступил законопроект, призванный, по словам одного из его авторов Андрея Михайленко, «упорядочить все спорные моменты». Думцы со своей стороны уже готовят соответствующие поправки в Лесной Кодекс. Между тем сфера эта крайне непростая, и не очень понятно, стоит ли государству менять стихийно сложившиеся правила игры.

фото: Алексей Меринов

На сегодняшний день в России не установлен порядок документирования покупки дикоросов переработчиками у населения. Банки рассматривают такие сделки как высокорискованные, блокируют счета и заносят в черные списки бизнесменов. В итоге последним сложно привлечь инвесторов, получить льготный . Соответственно, участники рынка дикоросов предлагает внести в Лесной Кодекс поправки, которые изменят эту ситуацию. В целом же речь идет не столько о неких юридических нюансах, сколько о попытке поколебать неподвластную государству глыбу, одну из составляющих неформальной занятости.

Сегодня добыча и торговля лесными грибами, ягодами, орехами, лекарственными растениями в стране во многом происходит «в серую». Между тем ею по неофициальным оценкам, занимается каждый пятый сельский житель. Нелегализованный Рынок (торговля с лотков, у дорог) в несколько раз превышает легализованный. Цены на нем ниже, поскольку такие собиратели не платят НДС: в среднем за килограмм дикорастущей ягоды можно получить от 100 до 250 рублей. А штрафы смешные – от 200 до 2 тысяч рублей.

Согласно стратегии развития лесного комплекса, биологические запасы только самых распространенных дикоросов в РФ достигают 13 млн тонн, эксплуатационные запасы – более 7 млн тонн. разрыв между этими цифрами и фактическими объемами ежегодных сборов огромен: в 2022 году ожидается «урожай» в 27 тысяч тонн. Продуктовый потенциал отечественных лесов используется не более, чем на 7%, заявляет зампред Комитета Госдумы по экологии Александр Коган.

«Традиция госзакупок у населения грибов и ягод насчитывает не один десяток лет, – напоминает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. – Еще в Советском Союзе существовала система профильных кооперативов, велись сезонные сборы дикоросов. например, на Дальнем Востоке собирали папоротник и продавали в Китай. Позже, в 1990-е и 2000-е годы, у государства не доходили руки возродить эти механизмы. Сегодня, на фоне всемирной увлеченности органикой, натуральными продуктами, правильным питанием, экспортный потенциал российских дикоросов оценивается экспертами очень высоко».

Так что, по мнению эксперта, вопрос требует более серьезного, подлинно государственного подхода. Одними финансовыми вливаниями его не решить, не устранив огромного количества правовых лакун и неупорядоченных моментов. бизнес готов продвигать дары леса как на отечественный, так и на зарубежный рынки, но сейчас он лишен возможности получить адекватное финансирование. Кстати, отмечает Масленников, многие продуктовые линейки по напиткам из таежных трав и ягод, созданные сибиряками еще в середине прошлого десятилетия, сегодня благополучно работают в Европе. А в 1990 годы почти весь объем лисичек, собираемый в центральной России, уходил в Германию и Польшу, где эти лесные грибы ценят за высокие антиоксидантные свойства.  

«Сбором дикоросов занимаются десятки тысяч человек в Сибири и в районах от Вологды дальше на север, – рассказывает ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. – Для них это важнейшая и зачастую единственная статья дохода. Причем она всегда находилась за гранью налогообложения. Десятки тысяч собирателей – это уже Политика, серьезная социальная сила. Тем более, что речь идет о маленьких городках и поселках с высоким уровнем безработицы. Эти люди знают свои участки, которые они поделили между собой гласно или негласно, заключив некую гражданскую договоренность. И вот сейчас предпринимается попытка каким-то образом подвести их под налогооблагаемую базу. В принципе, с точки зрения фискальной политики все разумно: мы живем в правовом государстве, и там, где есть Доход, должен быть и налог. Однако вопрос требует аккуратного и избирательного подхода, поскольку на каждой из территорий действуют свои правила, связанные с местной спецификой сбора дикоросов: в Тверской области они одни, а западнее, в сторону Вологды и Архангельска – совершенно другие. Где-то больше клюквы, а где-то – брусники и морошки».

То есть <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы должно создать условия, организовать сбыт, кооперацию, сложить деньги в производственные мощности, условно, в линии по переработке лесных орехов. Да, надо прививать людям культуру налогообложения, но делать это с умом. А сейчас все, включая <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы, хотят денегмного и сразу. По словам Абакумова, не надо забывать о риске усиления социальной напряженности: многие собиратели ходят в тайгу не с палкой, а с карабином, защищая тот образ жизни, что сложился у них за последние 30 лет. Так что история взрывоопасная: с людьми надо быть поаккуратнее, особенно на удалении от столицы, где они предоставлены сами себе.     

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *