В Москве дорожают помидоры и дешевеет колбаса - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » В Москве дорожают помидоры и дешевеет колбаса

В Москве дорожают помидоры и дешевеет колбаса

В Москве подешевели колбаса и сосиски, а самым подорожавшим овощем назван помидор. В Мосстате обнародовали статистику по изменениям столичных цен в октябре.

фото: Лилия Шарловская

Как сообщили «МК» в Мосстате, в формировании стоимости продуктов специалисты уже отмечают зимние тенденции. Это видно по «взлетевшим» ценам на некоторые овощи и фрукты. больше всех в октябре по сравнению с сентябрем подорожали свежие помидоры – на 19,8%. Так же не радовали покупателей цены на бананы (повысились на 13,3%), апельсины (на 13,2%), свежие огурцы (на 8,3%) и капусту (на 5,9%).

С окончанием лососевой путины на дальневосточном побережье связано небольшое подорожание рыбы: охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород выросла в цене на 2,2%, а икра лососевых рыб – на 2 %.

Некоторые категории продуктов в октябре, наоборот, подешевели. Из овощей и фруктов помогали сэкономить бюджет столичных семей морковь, стоимость которой упала на 6,3%, виноград – на 4,3 %, яблоки – на 4,3%, лимоны – на 4,2%, и груши – на 3,9%.

Кроме того, на 4 % снизились цены на вареные колбасы, на 3,4% на гречневую крупу, на 3,2 % на сахар и на 2,6% на сосиски и сардельки.

В октябре 2022 года стоимость минимального набора продуктов питания в Москве составила 6762,35 рублей. По сравнению с сентябрем 2022 года она уменьшилась на 0,7%, а по сравнению с декабрем 2021 года – увеличилась на 4,6%.

Что касается цен на непродовольственные товары, в связи с окончанием сезона загородного отдыха и строительства уменьшилась стоимость пиломатериалов (на 6,7%) и дорожных велосипедов для взрослых (на 4,6%). Подешевели средства связи: например, смартфоны стали стоить дешевле на 5,8%. В то же время выросли цены на USB флеш-накопители – на 4,9%, кастрюли из эмалированной или нержавеющей стали – на 3,3% и спички – на 1,9%. Из лекарств на 3,4 % подорожал корвалол (25 мл), а цитрамон (10 таблеток), наоборот, подешевел на 4,5 %.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]