Капитан 1-го ранга объяснил, как можно вычислить автора подрыва на «Северном потоке» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Капитан 1-го ранга объяснил, как можно вычислить автора подрыва на «Северном потоке»

Капитан 1-го ранга объяснил, как можно вычислить автора подрыва на «Северном потоке»

Прокуратура Швеции, которая расследует взрыв «Северных потоков», обнаружила на месте диверсии остатки взрывчатого вещества. Как сообщается, «на посторонних предметах». Каким образом они могли сохраниться на дне моря, и возможно ли по компонентам взрывчатки определить: где, когда и кем это взрывчатое вещество было изготовлено?

Об этом «МК» рассказал военный эксперт капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

фото: Global Look Press

— На месте взрыва, — поясняет эксперт, — всегда, даже под водой, остаются следы горения. С помощью спектрального анализа этих следов можно определить, какие взрывчатые вещества в данном случае применялись. По его микрочастицам можно определить, что это за вещество. А после уже попытаться понять, где оно могло быть изготовлено. Но именно – попытаться. Точно выяснить сложно. Но, по крайней мере, приблизительно можно. Так как у каждого порохового завода или завода взрывчатых веществ существует своя технология.

здесь надо ещё иметь в виду, что для каждого взрывного устройства предназначена своя взрывчатка. Для торпед – одна, для бомб – другая и так далее. Во всяком случае, зная это, сейчас появляется возможность определить, что это было за устройство – то ли глубинные бомбы, сброшенные, допустим с вертолёта, или была применена торпеда, или всё-таки какой-то подводный беспилотный управляемый аппарат, который доставил взрывчатку к трубе.

— Сообщается, что следы взрывчатки на месте происшествия обнаружены на посторонних предметах. Что это может означать?

— Судя по всему, посторонние предметы – это как раз части того средства доставки, которое применялась для организации взрыва. Ведь боевой блок входит в состав какого-либо устройства. А оно имеет свой двигатель, рули, систему наведения… Всё вместе это взрывается, образуя как раз те самые «посторонние предметы», которых теоретически не должно там находиться, и на которых найдены следы взрывчатки. По химическому составу этого взрывчатого вещества можно теперь предположить, что оно применяется, допустим, в Англии, или на Украине.

— А если в России? вдруг кто-либо сознательно, в провокационных целях использовал для этого теракта российскую взрывчатку?

— Вполне возможно. Мы, кстати, продаём взрывчатку и сами покупаем ее на различных предприятиях, в том числе за рубежом. Это практикуется во всём мире. Но тут есть один нюанс. Он связан с тем, какую именно взрывчатку мы продаём.

К примеру, мы сами покупаем американские пороха для охотничьих ружей. Но мы же не покупаем в Штатах топливо, которое американцы используют для собственных торпед или ракет. Нам его просто не продадут. То же самое и у нас. Со своих химических предприятий или пороховых заводов мы продаем только то, что разрешено распространять, что не является секретом. И не продаём того, что попадает под экспортный контроль.

— Но согласитесь: чтобы устроить международный скандал и в очередной раз обвинить Россию, не сложно провезти нужную взрывчатку откуда угодно.

— Потому я и говорю, что в данном случае вряд ли будет возможно определить точно, где эта взрывчатка производилась. Но даже определив это, трудно однозначно что-то доказать. Хотя, предполагать, конечно, можно. И предположений, наверняка, будет масса. При этом вам любой следователь скажет: ища преступника, в первую очередь всегда ставьте вопрос – кому все это было выгодно? России в числе выгодоприобретателей от этого теракта точно нет.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]