Невидимая угроза: как распознать отслойку сетчатки глаза - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Невидимая угроза: как распознать отслойку сетчатки глаза

Невидимая угроза: как распознать отслойку сетчатки глаза

Близорукость и дальнозоркость в последние годы превратились в настоящую пандемию. Щуриться, носить очки и контактные линзы приходится уже подавляющему большинству населения планеты. Как сохранить здоровье глаз, предотвратить отслойку сетчатки и почему не стоит бояться лазерной хирургии – «МК» узнал у врачей-офтальмологов.

Ухудшение зрения и патология сетчатки глаза встречаются сегодня очень часто. Причем эти патологии не зависят от возраста человека.

Врач-офтальмолог, лазерный хирург КДЦ на Пресне Татьяна Касмынина рекомендует хотя бы раз в год посещать офтальмолога в профилактических целях:

– Обязательно хотя бы раз в год нужно посещать офтальмолога. Но есть группы риска. Это люди с миопией, с системными заболеваниями – диабет, гипертоническая болезнь, <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности почек. К сожалению, в группу риска мы вынуждены включить и людей в возрасте 50+. Таким людям нужно посещать офтальмолога, чтобы определить состояние сетчатки.

Как рассказала Татьяна Касмынина, 100%-ное зрение не означает отсутствие проблем с сетчаткой глаза. Иногда пациенты приходят на прием в профилактических целях или с начальными жалобами, и, несмотря на хорошее зрение, у них также могут быть найдены различные патологии.

– Но если мы берем пациента на ранних этапах работоспособности»>заболевания, то можем притормозить развитие <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности или даже полностью стабилизировать состояние пациента с помощью лазерной коррекции, – рассказала врач.

Офтальмологи развеяли главные мифы пациентов о здоровье глаз.

Первый – «если зрение хорошее, значит проблем с сетчаткой нет».

– Даже при 100%-ном зрении мы иногда сталкиваемся с проблемами как на периферии сетчатки, так и в ее центральной зоне. Это то, что уже началось, но пока не отражается на зрении пациента. Есть ряд заболеваний, когда более глубокие поражения сетчатки вызывают различные изменения. Но на ранних стадиях они уже изменяют структуру сетчатки, хотя не влияют на остроту зрения. Именно на этих стадиях <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности можно приостановить или остановить вовсе, – рассказала кандидат медицинских наук, заведующая отделением офтальмологии «Открытой клиники» Анна Семакина.

Отслойку сетчатки медики сравнивают с бомбой замедленного действия. Они невидимы и не мешают пациенту сейчас, но их прогрессирование может привести к отслойке сетчатки, которая на всю жизнь снизит остроту зрения пациента. В этом случае единственный выход – операция.

локальная отслойка сетчатки или ее разрыв могут впоследствии привести к тотальной отслойке, поэтому мы напоминаем о важности профилактики, ведь на сегодняшний день есть все для того, чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, – говорит Анна Семакина.

Еще один популярный Миф – «возрастные изменения сетчатки лечат, только когда острота зрения значительно снизилась».

Врачи говорят, что это вовсе не так.

– Если зрение значительно снизилось, восстановить его уже практически невозможно. Существует несколько возрастных изменений, такие как фиброзы, центральная дистрофия. В этом случае пациенту требуется постоянная лекарственная поддержка. На ранних же фазах можно сделать лазерную коагуляцию. сейчас технологии лазерного вмешательства очень разные: с разной длиной спектра, с разной энергией. Благодаря этому мы можем растянуть момент, когда надо будет подключать лекарственные средства, – объяснила Татьяна Касмынина. – Поэтому чем раньше мы видим эти изменения, тем дольше человек сохраняет высокое зрение.

доктор также добавляет, что современные методы лазера совершенно безболезненные: «Операции проходят быстро – они длятся от 5 до 15 минут. И за 40 лет работы осложнения после лазера я видела крайне редко, так что бояться его не стоит».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]