«Московская модель»: что это и как она может помочь в импортозамещении - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » «Московская модель»: что это и как она может помочь в импортозамещении

«Московская модель»: что это и как она может помочь в импортозамещении

Санкции, на которые уже и у самих Западных «партнеров» не хватает пакетов, если выражаться аналогиями сенатора Елены Афанасьевой, похоже делают для отечественной промышленности только благо. Пока бывшие друзья придумывают, чтобы еще такое запретить, да где бы еще Россию отменить, Экономика страны остается достаточно стабильной, а ресурсы, которые ранее уходили за рубеж, теперь остаются тут и уходят на собственное развитие. Не обошла эта ситуация и медицинскую сферу, где произошли серьезные перемены к лучшему.

фото: jcomp-ru.freepik.com

например, как сообщал «АиФ», серьезный ущерб был заложен в стратегических программах борьбы со СПИДом, которые стране настойчиво навязывала управляемая из Вашингтона Объединенная программа ООН по СПИДу, которая кратко шифруется как ЮНЭЙДС. Ущерб предполагался такого масштаба, который несет с собой хорошо спланированная биотеррористическая кампания с мощными идеологическими опциями.

Это обсуждалось и во время осенней научной конференции, посвященной анализу мер противодействия ВИЧ/СПИДу в стране в целом и в Сибирском федеральном округе в частности. Проходило мероприятие в Новосибирске, так как на сегодняшний день Сибирь — один из наиболее сложных российских регионов в плане ситуации по ВИЧ-инфекции, прошедший через разные сценарии ее сдерживания. Рейтинг неблагополучия некоторых субъектов Сибирского округа обусловлен тем, что они оказались под прицелом внимания высокобюджетных международных программ, которые в виде «зарубежной помощи» были десантированы на территорию наиболее значимых, индустриально развитых сибирских городов.

Но сегодня наметилась положительная динамика. Регион имеет высокий научно-технический потенциал, кроме того, есть в Сибири и исторически сложившиеся черты, такие как умение эффективно работать в сложных условиях и успешно решать принципиальные задачи. В данном случае — поставленные в рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения России Андрей Плутницкий, для дальнейшего успеха необходимо верить в свои силы и в Право на самостоятельность.

«История нашей страны — это в значительной части легендарная история вирусологической школы. Ее великие традиции— залог сегодняшних результатов, признанных глобальным научно-медицинским сообществом, невзирая на политический контекст», — сказал Плутницкий.

При этом, как показало время позиция ЮНЭЙДС оказалась принципиально уязвимой и несостоятельной. Озвученные недавно на экстренном совещании в Йоханнесбурге статистические данные недвусмысленно продемонстрировали шокирующий, неконтролируемый рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в мире. Порядка 1,5 миллиона новых случаев инфицирования ВИЧ в 2020 году вместо целевых 0,5 миллионов случаев. Цифры говорят сами за себя…

К этому системному кризису иностранных коллег морально готовили отечественные специалисты, уже давно спрогназировавшие печальные последствия. И не из-за того, что «просто наше лучше», а из вполне мирных и добропорядочных убеждений. А еще исходя из давно выведенных базовых законов инфектологии — сводящихся к необходимости разумных самоограничений для человека, в том числе в контактах с другими людьми, во избежание развития той или иной эпидемии. ЮНЭЙДС полностью их проигнорировала при формулировании своей методологии, подменив чистой политикой.

Чтобы понять в чем смысл подходов можно сравнить ВИЧ-инфекцию и любой из видов ОРВИ. никто не сомневается сегодня, да и вчера никто не сомневался, что контакт с человеком, который болеет ОРВИ с большим процентом вероятности повлечет за собой заражение этим же самым ОРВИ. Почему же для глобального преодоления ВИЧ-инфекции предлагаются какие-то новые способы профилактики? Причем тут свободы и права. Когда речь идет о здоровье не только одного человека, а целых наций. Происходит поощрение и даже легализация наркомании и проституции, байки про «безопасный секс» и роль презервативов как верх ответственного поведения, требования к раннему сексуальному просвещению детей, популяризация и романтизация ЛГБТ-культуры. Само собой, принятие в России закона о запрете ЛГБТ-пропаганды стало чем-то запредельным для глобальных реформаторов от СПИДа.

Добавьте туда призыв получать от жизни ничем не ограниченное удовольствие, который сконцентрировался в совместном официальном заявлении Исполнительного директора ЮНЭЙДС и верховного комиссара ООН по правам человека — с требованием к российскому правительству отозвать «карательную» инициативу, якобы губительную для достоинства представителей ЛГБТ-сообщества и затрудняющую их защиту.

По-прежнему слепо, безальтернативно, вопреки традиционным устоям неугодных стран — на примере нашей. Россию, к слову, рассматривали чуть ли не как «плацдарм» для идеологических и биологических диверсий.

Неудивительно, что государства, по-настоящему отстаивающие свою безопасность, включая Россию, в прошлом году решительно дистанцировались от ряда положений новой Глобальной стратегии и политической декларации по борьбе со СПИДом. Они — как раз про это.

Как пишут СМИ, геополитический ландшафт провала недавно публично расширился Польшей и Одессой. Дело в том, что «украинский проект» ЮНЭЙДС в восточных регионах страны и на территории Крыма, предполагавший активную реализацию так называемых программ «снижения вреда», включая метадоновую программу (перевода наркоманов с инъекционных тяжелых наркотиков на якобы более легкий, таблеточный метадон), лукаво признавался западными кураторами удавшимся.

Первой содрогнулась Польша — признав 2022 год рекордным по числу новых случаев ВИЧ, в том числе из-за притока тысяч беженцев из Украины, среди которых, по заявлению Всемирной организации здравоохранения, как минимум каждый сотый инфицирован ВИЧ.

Тем временем администрация Одессы на голубом глазу представила в Испании свой «успешный опыт» борьбы с заболеванием — с расчетным среднегодовым охватом тестирования 2,4% и заболеваемостью — 217 случаев на 100 000 населения в 2022 году. Для понимания: речь идет об уровне охвата тестированием на ВИЧ в 12 (!) раз меньше среднероссийского за прошлый, 2021 год и о заболеваемости, превышающей наши показатели в 5 с половиной раз…

Чем ЮНЭЙДС не упустила шанса воспользоваться и в новом докладе дала не новый прогноз о предстоящем резком росте числа новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии — в связи с «гуманитарной катастрофой». По привычке нарушив причинно-следственную связь — назвав «гуманитарной катастрофой» не результат своей антиработы, а годную причину для уклонения от ответственности. Но русской народной мудростью определено давно — на ком обычно «горит шапка».

здесь самое время показать Крым. С момента вхождения в систему российского здравоохранения в 2014 году к 2021 году охват населения тестированием на ВИЧ вырос практически вдвое (до 26%), а заболеваемость ВИЧ-инфекцией уменьшилась более чем вдвое (до 37,7 случая на 100 тыс. населения) — еще раз сравним с Одессой.

— Это две разные стратегии — реализованные на соседних территориях, —подчеркнул главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. — В Крыму и Севастополе в рамках реализации Государственной стратегии коллегами проделана выдающаяся работа по минимизации последствий реализации международных программ. Мы готовы оказать содействие всем пострадавшим странам, предавая опыт ученым и организаторам здравоохранения всего мира.

Реальная забота о людях — реальный результат. Вместо лозунгов и деградации. Широкое тестирование и многоуровневая профилактика, учитывающая значимость духовной работы, ответственности, любви и верности, — все это достижения не только Москвы, но и всей страны. Между прочим, столице возможности современной, при этом доступной медицинской помощи помогли стать одним из самых эпидемиологически безопасных мегаполисов в мире.

Главный мегаполис страны, куда как больше других обремененный возможностями доступных и скрытых удовольствий и мигрантскими потоками, выработал уверенную систему проактивного реагирования, ставшую эталонной под именем «московская модель» — не только в пределах страны, но и для мировых столиц. Самый ВИЧ-безопасный регион, сломавший глобальный стереотип о том, что распространенность инфекции в столице должна быть в силу объективных факторов выше, чем на остальной территории страны; вырастивший молодое поколение, свободное от СПИДа.

Тем не менее, сказать, что у остального мира нет шансов на получение отечественных разработок. Столичные врачи готовы делиться и опытом, и знаниями, всем чем угодно, лишь бы помочь людям. Москва идет в русле международных научных практик самого высокого уровня. Несмотря на сложности, городские медики находятся в постоянном диалоге с ведущими зарубежными вирусологами, медиками, микробиологами. Столица интенсивно развивает международную кооперацию и наращивает обмен научными данными и результатами исследований. Эффективные исследования требуют включения всего общества, что доказано годами изучения инфекции.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]