Появилась услуга по перевозке в Россию вещей люксовых брендов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Появилась услуга по перевозке в Россию вещей люксовых брендов

Появилась услуга по перевозке в Россию вещей люксовых брендов

На днях в Москве задержали пассажирку рейса из Баку, в багаже которой обнаружился ворох одежды и аксессуаров премиальных брендов – разумеется, новых и купленных на перепродажу в России. Примерная стоимость товаров – более 9,3 млн рублей. Поскольку дама не заполняла таможенную декларацию, ей грозит уголовное дело о контрабанде. Однако такие контрабандистки – едва ли не единственная для многих москвичек возможность всё-таки получить люксовую вещь.

Корреспондент «МК» выяснила, какая обстановка сегодня в столичных бутиках, и как все-таки можно получить вещи премиум-класса.

фото: pixabay.com

Разумеется, разговоры о том, что, мол, все, ну абсолютно все ушли – это художественное преувеличение. Действительно, многие бренды класса люкс покинули Россию, но достаточно тех, кто остался. например, в центре Москвы до сих пор работают бутики с итальянскими очень (без преувеличения!) дорогими вещами из натуральной шерсти, кашемира и хлопка, где непримечательное внешне платье может стоить более 500 тысяч рублей, а шерстяные брюки продают за 250-300 тысяч.

– У этих брендов есть постоянные покупатели. Они создают Спрос. Разумеется, никто не рассчитывает, что случайный человек с улицы вдруг зайдет и импульсивно купить такую вещь, – лаконично объясняет одна из продавщиц большого универмага.

Теперь смотрим на сумки. Именем нарицательным для обозначения дорогих сумок-инвестиций, как называют их стилисты, давно стал «Луи Вюиттон», и его действительно больше нет на московских прилавках, как нет и «Шанель» или «Диор». Однако всё ещё доступны покупателям «Баленсиага», «Боттега Венета», «Армани», «Живанши», «Прада» и многие другие марки – не второго ряда, нет, а всё ещё первого, просто выбравшие другую позицию. Так что тем, кто твёрдо намерен потратить 200-250 тысяч на сумочку, пока есть, из чего выбирать.

– Мы ждём всплеска покупок ближе к Новому году. люди придут, тут сомневаться не приходится. Всегда остаются те, кто намерен потратить деньги и выбрать подарок – неважно, себе или близким. Причём нужно понимать: сейчас стало меньше возможностей сделать подарку. Кто-то запросто может рассуждать так: мол, да, хотела купить «Шанель», но не успела, значит, надо как можно скорее брать «Прада»! – комментирует другая продавщица.

Консультант подчёркивает: сумочки, которые лежат на прилавке, – из весенне-летней коллекции. Не прошлогодние, конечно, но и не совсем свежие. Большинство новинок осенне-зимнего сезона до России пока что не доехало (даже если речь о тех брендах, которые остались). Доедет ли в будущем – неизвестно: по словам продавцов, всё это напоминает лотерею.

– Вон, можете спросить у девочек в косметическом отделе. Два французских бренда с одинаковой вроде бы позицией, «Герлен» и «Шанель». Новинки «Герлен» недавно привезли, а «Шанель» нет. Мы сами не можем понять, от чего это зависит, – добавляет консультант.

Однако нельзя забывать про важный нюанс: согласно требованиям одного из пакетов антироссийских санкций, запрещено ввозить в Россию предметы роскоши, в том числе одежду и аксессуары, дороже 300 евро за единицу товара. Под это ограничение подпадает 90% аксессуаров и одежды класса люкс, так что они вполне могут исчезнуть по естественным причинам.

Справится ли параллельный импорт – открытый вопрос: дорогие сумочки точно не входят в перечень товаров, которые можно счесть важными и необходимыми. Соответственно, из-за того же ограничения стоит попрощаться с идеей заказать такие товары напрямую из-за границы.

Такая возможность всё ещё есть – как ранее объяснял в разговоре с корреспондентом «МК» один из сотрудников крупной транспортной компании, возможен вариант, когда клиент делает заказ на сайте иностранного Интернет-магазина и указывает в качестве пункта доставки адрес склада в той стране, где магазин. Потом передает транспортной компании все чеки и ждёт доставку. Однако в последнее время (после введения санкций) внимание таможенных служб к посылкам в Россию стало гораздо более пристальным, поэтому рассчитывать, что удастся таким способом протащить через границу вещь дороже 300 евро – даже если посылка поедет через третьи страны, – не стоит.

Для тех, кто всё-таки твёрдо намерен обзавестись конкретной обновкой люксового бренда в обход всех правил, остаётся скользкий вариант: попросить кого-то, кто едет за границу, купить там и привезти.

Почему вариант скользкий? Во-первых, потому что некоторые бренды оказались настолько принципиальны, что вообще отказываются обслуживать граждан России, – о таком сообщали разочарованные покупатели «Шанель». Более того, даже в магазинах «дьюти-фри» некоторые бренды отказывались продавать свои товары тем, у кого в посадочном талоне указан российский город как пункт назначения. Такие сообщения поступали от пассажиров в аэропорте Стамбула.

Во-вторых, даже если вещь удастся купить, её нужно будет провезти через границу. Если пограничник попросит открыть чемодан на таможне и увидит покупку дороже 300 евро, он вполне может её изъять. Возможный способ «спасти» вещь – срезать все ценники и замаскировать ее среди уже ношеных (чтобы не было понятно, что она куплена в ЕС только что).

Идеальный вариант – надеть вещь на себя во время прохождения таможни. Но вряд ли тем, кто ждёт пальто дорогого бренда под заказ, понравится идея, что «курьер» (даже если это близкая подруга) сам полетит в этом пальто в Москву. Разумеется, о фирменной упаковке, чеках, бирках и прочих знаках принадлежности модному дому в таком случае придётся забыть. Также забыть придётся и о возможности оформить «такс-фри» (возврат НДС при пересечении границы), ведь мы везём почти что контрабанду… но это, пожалуй, уже сущие мелочи.

Такие предложения уже мелькают в Интернете: мол, на днях буду в Париже, привезу для вас любой товар Chanel, Moncler, Miu Miu, Celine, YSL и других брендов, предоплата всего 10%, – и уже в конце ноября вещь якобы можно будет забрать. вопрос о том, как «санкционный» товар проедет через границу, остаётся на совести доставщика. правда, цены здесь явно кусаются: человек ведь должен добавить к бутиковой цене свою выгоду?

Есть ещё вариант для тех, кто равнодушен к внешней мишуре – фирменной коробочке, шороху обёрточной бумаги и прочему, однако хочет конкретную брендовую вещь: покупка с рук. В последние месяцы на сайтах объявлений о продаже вещей из рук в руки всё чаще можно увидеть предложения о продаже фирменных аксессуаров. Цены приближены к магазинным. люди, попавшие в сложную финансовую ситуацию, оказываются не против обменять сумочку на пару сотен тысяч рублей. При этом они понимают, что Спрос будет велик, потому что альтернативы нет – новую в магазине не купить. Так, например, сумочки «Шанель» с небольшими дефектами вроде пятнышка от пудры на подкладке продавцы оценивают от 50 до 120 тысяч рублей.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]