Стокгольмский арбитраж встал на сторону «Газпрома» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Стокгольмский арбитраж встал на сторону «Газпрома»

Стокгольмский арбитраж встал на сторону «Газпрома»

Финская компания предприняла попытку оспорить требование России об оплате за газ в рублях, но проиграла. Стокгольмский арбитраж в споре с финской Gasum признал указ президента Путина об оплате за газ в рублях форс-мажором по контракту, подтвердив правомерность приостановки поставок и обязав выплатить России задолженность в более чем 300 млн евро. Об этом сообщила компания «Газпром экспорт». Иначе говоря, европейское правосудие посчитало, что в данной ситуации отечественный поставщик в праве выдвигать такие требования. Эксперты считают, что решение арбитража может привести к нормализации газовых отношений между странами и Финляндия вернется к закупкам на постоянной основе.

фото: Global Look Press

В Швеции Суд принял решение обязать финского энергетического оператора выплатить 300 млн евро после остановки экспорта газа «Газпромом» в мае и требований российской компании платить в рублях. В сумму входит штраф за просрочку платежа.

Стокгольмский арбитраж встал на сторону «Газпрома» в вопросе того, что компания не могла не выполнить нормы национального законодательства. С точки зрения закона российской компании было запрещено принимать оплату за газ в какой-либо другой валюте — только в рублях. При вынесении решения арбитраж учел то, что «Газпром» не мог поступить иначе, так как любая компания обязана выполнять национальное законода.

Это юридические споры, которые после решений России о приеме оплаты за газ в рублях начались бы все равно, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. сейчас речь идет только об одном таком деле, в дальнейшем их может быть больше.

«Решение Стокгольма означает признание того факта, что введенные санкции против РФ стали обстоятельством непреодолимой силы, форс-мажором. И дальнейшее требование России по оплате газа в рублях также признается правомерным, хотя изначально на Западе постоянно говорили, что это нарушение действующих контрактов, — говорит эксперт. — Действия «Газпрома», который не получил оплату в срок и потому прекратил поставки, также судом приняты и признаны правильными. Кроме того, итоги суда негласно признают, что Европе будет сложно обойтись без нашего сырья. Иначе риторика судебного решения была бы совершенно другой. Возможно, что это решение станет показательным для других европейских покупателей, которые ещё подумают, стоит ли им судиться с РФ по данному вопросу».

«Газпром» приостановил поставки потому, что не получил оплату за уже поставленный газ. Получается, компания весь месяц поставляла топливо, а со следующего месяца, когда должна была пройти оплата, указом президента «Газпрому» было запрещено принимать оплату в любой иностранной валюте. В итоге газ был поставлен, а оплата не дошла, и «Газпром» остановил отгрузку газа. Арбитраж посчитал, что российская компания поступила законно, и в соответствии с действующим контрактом.

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, итог разбирательства был для всех неожиданным. «Все были уверены, что решение будет не в пользу России, — рассказывает он. — Но Стокгольмский арбитраж счел законными требования «Газпрома» и обязал Gasum выплатить российской компании задолженность в более чем 300 млн евро. вместе с тем на эту сумму может и не распространяться указ президента России. Следовательно, финская компания может оплатить штраф не в рублях, а в валюте».

По мнению собеседника «МК», есть вероятность, что финская компания вернется к закупкам у «Газпрома». Многие страны уже перешли на оплату в рублях.

«В принципе, раз арбитраж подтвердил, что это нормально, Финляндия может вернуться к закупкам трубопроводного газа у нас. Таким образом, они спокойно пройдут отопительный сезон. Также у них будет возможность перепродавать этот газ в Эстонию и другие страны. Это вопрос политического решения: осмелятся они на такой шаг или нет», — заключил Юшков.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]