Эксперты рассказали, как «Крапива» усилила украинскую артиллерию - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперты рассказали, как «Крапива» усилила украинскую артиллерию

Эксперты рассказали, как «Крапива» усилила украинскую артиллерию

В российской армии 19 ноября отмечают профессиональный праздник артиллеристов. От них в большой степени зависит выполнение задач специальной военной операции на Украине. Но, как пишут эксперты, спецоперация выявила те проблемы отечественной артиллерии, которые предстоит решить российской промышленности. При этом не грех поучиться тому, как эти проблемы были решены в украинской армии.

По большому счету, в начале спецоперации и российская, и украинская армии использовали одни те же артиллерийские системы советской разработки. Но было одно существенное отличие у артиллерии ВСУ, к сожалению, не в нашу пользу. В последние годы на Украине была создана система управления артиллерийским боем «Крапива». 

В России работы над такими системами тоже шли последние лет десять. Потрачены были миллиарды рублей, но до войск в нужном количестве важная система так и не дошла.

 О том, что такое украинская «Крапива» и чем она опасна, рассказал в своем Telegram-канале Алексей Рогозин.

По сути, «Крапива» — элемент системы ведения сетецентрических боевых действий нового типа. Это когда компьютерная система интегрирует в режиме онлайн разведывательные данные, поступающие с самых разных источников – от солдат-наблюдателей, самолетов, вертолетов, беспилотников, наземных радаров, артиллерийских и авиационных наводчиков.

Вся эта информация тут же отражается на электронной карте местности, при этом ввод информации об объектах противника производится автоматически выставлением отметки на экране планшета.

Как пишет Алексей Рогозин, на Украине эту задачу решили не какие-то крупные госконцерны, а простые волонтеры. «Подшефные военные жаловались на отсутствие актуальных карт – так появилась первая геоинформационная система на основании спутниковых снимков», — отмечает Алексей Рогозин. Потом артиллеристы ВСУ попросили решить другую проблему — сложность расчетов, что замедляло наводку орудий.

«Волонтеры написали сначала простой баллистический калькулятор, что позволило уменьшить время наводки до 40 секунд. Из этих простейших решений, путем постоянных малых доработок, уже к 2016 году сформировался достаточно эффективный инструмент. А в 2018 году комплекс был передан безвозмездно в ВСУ», — отметил Алексей Рогозин.

Система развивается, отмечает он, сейчас украинцы вдобавок разворачивают серийное Производство беспилотников «Валькирия» для корректировки артиллерийского огня – данные будут поступать в «Крапиву».

А что в России? – спрашивает Алексей Рогозин. По его словам, известны автоматизированные системы управления вооружением тактического звена, например, «Акация-М», «Созвездие-М2», «Андромеда-Д».

«Вопрос лишь в том, что пользовательских терминалов на местах почти нет, а личный состав работе с этими устройствами не обучен. Возможно, есть смысл перенять опыт разработки «Крапивы» — в тесной кооперации с непосредственными пользователями? Это удачный и важный пример инициативной разработки «снизу-вверх» — быстрой и нужной», — выносит Алексей Рогозин обидный, но справедливый вердикт российской «оборонке», которая оказалась не на высоте.

Что дала «Крапива» ВСУ? То, украинские артиллеристы быстрее, чем мы, обнаруживали цели, точнее наводили орудия и вели более точный огонь, нанося нам потери.

С таким выводом отчасти согласен военный эксперт Александр Харченко, чьи слова цитируют многие Telegram-каналы. По его словам, сирийский боевой опыт помог внедрению в систему боевого управления артиллерией разведывательных беспилотников. 

«Сирийская война спасла снаряды «Краснополь» (высокоточные управляемые боеприпасы. – «МК»), — пишет он. — До сирийского конфликта их наводили на цель с земли. Эффективность была небольшой, поэтому от них хотели отказаться. В 2017 году конструкторы подвесили целеуказатель на беспилотник (типа «Орлан-30») и с этого момента 152-мм орудия превратились в снайперские винтовки, которые били на десятки километров».

По его словам, Карабахский конфликт показал, что «даже советские артсистемы могут эффективно поражать противника».

«Хочу отдать должное армянским артиллеристам. Несмотря на то, что они использовали устаревшие орудия типа Д-20 и Д-1, благодаря грамотной корректировке и выучке личного состава азербайджанская армия несла значительные потери. Кроме того, армяне активно окапывали свои орудия, и этому стоит учиться», — отметил Харченко.

«Сейчас российская артиллерия, — пишет эксперт, — через пот и образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь перерождается. <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы осознало важность высокоточного оружия, и мы идем к этой цели. Не смотря на потери, наши артиллеристы получают тот опыт, о котором нельзя было мечтать, тренируясь на полигонах. Ошибки и недоработки есть, но это лишь повод развиваться и идти вперед. И я верю в наших парней. У них все получится».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]