Моряков-тихоокеанцев после рекордного похода встретили во Владивостоке жареными поросятами - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Моряков-тихоокеанцев после рекордного похода встретили во Владивостоке жареными поросятами

Моряков-тихоокеанцев после рекордного похода встретили во Владивостоке жареными поросятами

18 ноября отряд кораблей Тихоокеанского флота после длительной боевой службы в Средиземном море вернулся во Владивосток. Моряки-тихоокеанцы могут попасть в книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации. Поход ракетного крейсера «Варяг», противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», морского танкера «Борис Бутома» продлился более 320 суток, они прошли свыше 63 тысяч морских миль.

О том, в какой обстановке проходила боевая служба, какие задачи были выполнены, что является отдушиной в дальних походах, и что чувствуешь, когда сходишь на берег, рассказал «МК» военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. 

фото: Наталия Губернаторова

— Я служил на крейсере еще старого проекта 68-бис «Адмирал Ушаков», мы ходили в Средиземное море, боевая служба длилась четыре месяца, и то это было достаточно тягостно, — говорит Василий Алексеевич. — Связи с родными и близкими никакой не было, ждали две-три недели, когда какой-нибудь буксир привезет с большой земли почту. Получим мешок писем — и радуемся.

сейчас с этим попроще, все-таки определенная связь есть, можно поговорить со своими домочадцами. Конечно, в таких походах не так тяжко, как в космосе. На корабле простора больше, летают чайки, но все равно — везде железо, это давит. Общаться приходится с ограниченным кругом людей.

капитан первого ранга отмечает, единственное, что скрашивает — это заходы в порты, где можно сойти на берег. Но сейчас — боевые будни, отвлекаться не приходится.

— Черноморский флот сейчас не может выйти через проливы в Средиземное море, замены оттуда ожидать не приходится. Поэтому туда ходят корабли Тихоокеанского флота, Северного. Наведываются корабли и Балтийского флота. Тот район восточного Средиземноморья около Сирии, несмотря на трудности, связанные со спецоперацией, мы контролируем. Не даем им там расслабляться.

Корабли Тихоокеанского флота вышли из Владивостока для выполнения задач океанского похода еще в декабре 2021-го, а через два месяца началась спецоперация на Украине.

— Обстановка была непростая, одна группа американских кораблей была в Адриатике, другая ушла чуть западнее — в Атлантику. Средиземное море напичкано кораблями, и турецкими, и французскими, и английскими. Туда зашла стратегическая атомная ракетная подводная лодка типа «Огайо», чего давно не было. Моряки-тихоокеанцы работали достойно, проводили корабельные тренировки по противовоздушной обороне и борьбе за живучесть, участвовали в учениях, показали высокий уровень подготовки. Строго соблюдали требования международного права, все попытки провокационных действий были вовремя пресечены.

Ракетный крейсер «Варяг» и противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» сопровождал морской танкер «Борис Бутома».  

— Танкер обеспечивал их топливом. «Варяг» и «Адмирал Трибуц» — это газотурбинные корабли, работают на солярке. Также танкер снабжал их питьевой водой. Техническую пресную воду они могут «наварить» и сами. (Забортную морскую воду нагревают до кипения, а выходящий пар конденсируют. Так собирается дистиллят — пресная вода. На кораблях стоят дистилляционные установки. — Авт.). Танкер «Борис Бутома» заходил в порты, пополнял запасы продовольствия, загружал на борт овощи и фрукты. Слава Богу, не все страны «легли» под американцев. 

— Какие чувства испытываешь, когда сходишь на берег после длительного похода?

— Небывалое чувство радости, прилив сил, как будто заново родился. Все женщины кажутся красивыми. Кто-то из жен встречает мужей с новорожденными детьми, которых они не видели. Кто-то из малышей уже начал ходить, пока <span class="wp-tooltip" title="папка — (в информатики) контейнер для программ и файлов в графических интерфейсах пользователя отображаемый на экране с помощью значка имеющего вид канцелярской папки Папки используются для упорядочения программ и документо был в походе. Эмоций много.  

— Командующий флотом адмирал Сергей Авакянц по традиции вручил командирам кораблей жареных поросят.

— Эта Традиция пошла с Северного флота, со времен Великой Отечественной войны. Удачливых подводников, кто уничтожал вражеские корабли, танкеры и прочие суда, встречали салютом из пушек и вручали жареного поросенка. С той поры, кто бы ни приходил с дальних походов, надводники или подводники, их встречают с жареным поросенком и красивые барышни с хлебом-солью.

Военный эксперт Василий Дандыкин говорит, что не все моряки с ракетного крейсера, противолодочного корабля и морского танкера сейчас сойдут на берег.  

— Кто-то останется нести вахту. Всем морякам-тихоокеанцам за длительную боевую службу будет положен дополнительный отпуск, но не более 15 суток. Многих, я думаю, наградят.

Обычно походы длятся самое большое — полгода, редко — 8 месяцев. А они были в море почти год. У нас обычно рекордсменами являются моряки-разведчики, которые уходят на боевую службу на разведывательных кораблях. Им положены дополнительное довольствие, сухпайки, рыба-таранка, — как у подводников. Это, как правило, одиночное плавание. В случае военных действий им придется действовать в одиночку.

В нашем случае у отряда кораблей Тихоокеанского флота были все-таки ракетные комплексы. Я думаю, что они отработали все поставленные задачи, набрали много чего интересного, сейчас будут все анализировать, докладывать.

второго экипажа на надводных кораблях, в отличие от стратегических подводных лодок, как правило, нет.

— Моряки немножко передохнут и опять выйдут в море. Обстановка сейчас непростая, недавно японцы с американцами проводили совместные учения. Флот у Японии один из самых сильных в мире.

Радует то, что для Тихоокеанского флота почти готовы новые корабли. В Комсомольске-на-Амуре строят корветы. пришел новый тральщик из Питера. На четвертой «Варшавянке» — дизель-электрической подводной лодке «Уфа» — был поднят Андреевский флаг. Еще две — «Можайск» и «Якутск» спустят на воду в ближайшие два года. Скоро на Камчатку придет атомный подводный крейсер стратегического назначения «Генералиссимус Суворов».  

А пока моряки ракетного крейсера «Варяг», противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и морской танкера «Борис Бутома» после длительного похода будут приводить в порядок материально-техническую часть.

— Надо будет заводить корабли в док, счищать с корпусов ракушки и все другое, что наросло-прилипло там океанического и мешает ходу корабля. Потом корпус будут обрабатывать-красить специальным корабельным суриком. К этим работам, как правило, привлекают и экипаж. Корабль готовится к новому походу совместными усилиями.

Экипажи кораблей Тихоокеанского флота установили несколько рекордов по длительности пребывания на боевой службе. Они будут занесены в книгу рекордов ВС РФ.

— Рекорды — это, конечно, хорошо, у наших моряков много достижений, — говорит Василий Дандыкин. — Но главное, что все они вернулись живы-здоровы и выполнили поставленную задачу. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]