Предновогодняя повестка в Донецке: зарплаты, отопление, обстрелы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Предновогодняя повестка в Донецке: зарплаты, отопление, обстрелы

Предновогодняя повестка в Донецке: зарплаты, отопление, обстрелы

  Вода, отопление, обстрелы – три важных темы в жизни любого дончанина на пороге зимы. Но помимо таких щепетильных тем, жителей Донецка, да и всей ДНР, интересуют вопросы повышения пенсий и зарплат, взлетевшие цены на недвижимость, из чего приготовить обед для семьи, как сохранить самообладание в очереди на пропускном пункте с РФ и как подготовиться к новогодним праздникам вопреки ценам на искусственные ели и гирлянды.

Начнем с воды и отопления. В последнее время дончан очень заботит вопрос о возможности набирать воду зимой, при условии, что график подачи воды будет нарушен или и вовсе исчезнет, как в некоторых прифронтовых поселках Донецка. МЧС заверило граждан, что без воды они не останутся. Будет изменена тактика поставок: емкости установят в больницах и в территориальных центрах.

С отоплением ситуация стабильно напряженная. По информации работников теплосети, на данный момент к сливу воды из систем добавились прорывы труб. Еще и ВСУ продолжают методично целиться именно в котельные. Поэтому тепло в домах жителей Донецка перешло в разряд приходяще-уходящего явления: утром батареи могут быть горячими, к вечеру холодными и наоборот.

В соцсетях и при живом общении жителей Республики продолжают волновать вопросы не только водного характера, но и заработных плат, и пенсий. Точнее, их повышения. На сегодняшний день соцвыплаты не изменились. Работники бюджетной сферы и пенсионеры продолжают получать те же суммы, что и до вступления ДНР в состав России. В Правительстве Республики анонсировали постепенное увеличение пенсий и соцпособий в течение двух последующих лет. Но дончане продолжают строить теории, когда же произойдет первое повышение.

Несмотря на то, что выплаты не увеличились и не планируют делать этого до конца года, в ДНР взлетели цены на недвижимость. Причем увеличились они буквально за несколько дней. И если ранее дом в обстреливаемой части Куйбышевского или Кировского района стоил около 250-300 тысяч рублей, то сегодня на торговых Интернет-платформах цены на жилье стартуют от миллиона. Не учитывая комиссию риэлтерских компаний. На вопросы о причинах такого подорожания недвижимости риелторы предпочитают не отвечать.

Жители Донецка, привыкшие к превратностям судьбы и стойко их преодолевающие, уже активно начали готовиться к новогодним праздникам. Это можно заметить не только по красивым высоким елям, установленным крупными супермаркетами для привлечения клиентов, но и по очередям на пунктах пропуска. Каждый день новостные паблики Донецка пестрят постами о вереницах машин, стремящихся покинуть или, наоборот, вернуться в ДНР.

Прохождение пункта упрощено до осмотра транспортных средств и паспортного контроля, однако, если вы решили отправиться за покупками в Ростов, то придется простоять в очереди не один час.

Такие трудности не останавливают дончан, ведь праздники близко и нужно запастись подарками. Тем более, что купить технику или одежду в том же Ростове будет на порядок дешевле, нежели в ДНР.

Вот так жители Донецка и лавируют среди неприятностей и повседневных забот. По городу все так же ездят машины, ведь дела и работу никто не отменял. А если где-то обстрел, то можно переждать, забежать в подземный переход и обсудить очереди на границе, индекс оливье к новогоднему застолью или шестизначные цены на жилье, которого можно лишиться в любой момент. главное, дать весточку родным, что все в порядке и предупредить их уже стандартной для дончанина фразой «ты там осторожнее!».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]