Вскрылись подробности пожара в Башкирии, унесшего жизни пятерых детей - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Вскрылись подробности пожара в Башкирии, унесшего жизни пятерых детей

Вскрылись подробности пожара в Башкирии, унесшего жизни пятерых детей

В одном из сел Стерлитамакского района в Республике Башкортостан 18 ноября в пять утра произошла чудовищная трагедия. В пожаре, который вспыхнул в двухквартирном доме, сгорели пятеро мальчиков – от 5 лет до 13 лет – и их родители. Среди погибших детей – четверо приемных и один кровный сын супругов.

Двоих родных – пятилетних мальчиков-близнецов отец успел вынести из огня, и они остались живы. Потом вернулся в горящий дом и больше уже никого не смог спасти, сам тоже сгорел… Что могло привести к трагедии и почему ее не предотвратили противопожарные оповещатели, установленные в доме, выяснил «МК».

фото: МЧС по Республике Башкортостан

О том, что произошло, мы узнали от жителей деревни и представителей местной администрации.

Это был двухквартирный кирпичный дом. В одной из квартир проживала многодетная семья. У погибших 46-летнего Мурада и 44-летней Нины было пятеро кровных детей: двое взрослых – дочь и сын, которые уже не жили с родителями; 10-летний сын, который погиб в огне, и двое мальчиков-близнецов 2017 года рождения, которых папа успел вынести на улицу из горящего дома. Взрослая 25-летняя дочь супругов живет в той же деревне в доме по соседству, она замужем и у нее у самой уже трое детей. Она и забрала сейчас близнецов, своих спасшихся маленьких братьев. Старший сын Николай недавно вернулся из армии, он тоже жил отдельно.

Пара в разные периоды усыновила четверых детишек с инвалидностью (с <span class="wp-tooltip" title="В медицине и психологии Дауна и ДЦП), все они погибли в огне: это старший 13-летний мальчик и трое ребят 5, 6 и 8 лет.  

Во второй квартире сгоревшего дома жили супруги без детей – они чудом успели спастись, когда крыша дома обвалилась.

– Это была хорошая семья, мы все убиты горем, – чуть не плачет местная жительница. – Они были совершенно благополучные, сами себя обеспечивали, ведь пьющим же не дали бы усыновить детей… Папа Мурад был самозанятым, он держал скот. А мама сидела с детишками, трудилась по дому. Они усыновляли детей с инвалидностью и занимались их воспитанием.

Пожар заметил около пяти утра односельчанин, который живет от них через два дома. Он рано утром вышел покурить и увидел дым. Побежал вызывать пожарных и за помощью. В это время Мурад успел вынести близнецов…

Потом вернулся в дом за остальными. Очевидец сказал, что в тот момент в дом уже нельзя было заходить, там все полыхало. Но Мурад все-таки побежал спасать детей и жену, и уже не смог больше никого вынести из горящего жилища, и сам тоже погиб…

Жители предполагают, что причиной пожара могла быть проводка. Эту же версию предварительно озвучило и следственное управление СК по Республике Башкортостан: «По предварительным результатам осмотра места происшествия установлено, что причиной возгорания могло послужить короткое замыкание вследствие неисправности электропроводки в доме».

При этом, как выяснил «МК» от местного источника, в доме были установлены два противопожарных оповещателя: на кухне и в спальной приемных детей. Почему же они не спасли жизни людей – не сработали или их не услышали? 

– В доме внутри везде был пластик, все вспыхнуло очень быстро. А оповещатели у них не сработали! Вот это странно, – говорит жительница деревни. – Я только могу предполагать, что, раз один оповещатель был установлен в спальной комнате у детей, то они же с особенностями умственного развития и просто не поняли, что произошло, если он начал пищать… Но это мое личное предположение, а как там было на самом деле…

один из жителей Стерлитамакского района, комментируя эту трагедию, подтвердил, что «многодетной семье положен бесплатный пожарный извещатель, который должен был их разбудить». При этом он пожаловался, что его семья, тоже являющаяся многодетной, давно пытается его получить, но пока им не удается этого добиться: разные инстанции «футболят их туда-сюда»…

Между тем,чиновники разных рангов пообещали помочь родным погибших. «Как же так? – прокомментировала трагедию министр семьи, труда и соцзащиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. – Семья по всем признакам была благополучная. Все условия для детей своих и приемных были созданы. И пожарные извещатели были исправны… идет расследование. Выжили только два мальчика-близнеца 2017 года рождения. Будем заниматься их жизнеустройством».

А вице-премьер правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов сам приехал на место пожара в деревню и даже возглавил созданный в связи с ЧП оперативный штаб. Он распорядился оказать помощь в организации похорон погибших и ремонту кровли смежной квартиры, пострадавшей при пожаре, а также предупредил жителей, что «с наступлением холодного времени года возрастает количество пожаров из-за перегрузки на электросети, неисправности печного отопления или курения в помещении».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]