Вегетарианское меню детям, суп в чайнике: жительница Кёльна рассказала о кризисе - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Вегетарианское меню детям, суп в чайнике: жительница Кёльна рассказала о кризисе

Вегетарианское меню детям, суп в чайнике: жительница Кёльна рассказала о кризисе

Тема кризиса в Германии не сходит со страниц изданий. Вот и в среду, 16 ноября, немецкая газета Zeit выпустила материал, в котором проинформировали, что «федеральное правительство хочет облегчить финансовое бремя для владельцев новых тепловых насосов». Это, как утверждается, экономит ископаемую энергию. Пока власти ФРГ продумывают новые варианты помощи гражданам, «МК» поговорил с жительницей города Кёльн об изменениях жизни в кризис.

Федеральное правительство планирует ввести специальные правила для владельцев новых тепловых насосов в рамках снижения цен на электроэнергию, пишет Zeit. Об этом сообщил федеральный министр экономики Роберт Хабек в Берлине. Специальное регулирование призвано учесть все тепловые насосы, установленные в 2022 году.

Тормозные цены на газ и электроэнергию предусматривают ограничение цен на определенное базовое потребление и являются основным средством облегчения последствий для домашних хозяйств и промышленности в условиях энергетического кризиса. Хабек подчеркнул, что переход на тепловой насос — правильный путь и с экономической точки зрения.

Нововведения выглядят достаточно полезными. Но кризис уже успел похозяйничать и нанести ущерб всем сферам жизни людей. И, судя по всему, пока он не сдаёт позиции, особенно в преддверии зимы.

Жительница Кёльна поделилась с «МК» историями из своей уже привычной жизни:

– В первую очередь подорожала электроэнергия, потому что она вся связана, как я поняла, с ценами на газ, – рассказывает Лана Хильгер. – Дошло до того, что даже где в городах была подсветка, – её стараются приглушать. Пример – Кёльнский собор. Он всегда освещался ночью, теперь же практически не освещается, потому что экономят электричество.

Цены на газ тоже выросли. люди ищут альтернативные способы отопления домов. Есть даже любопытный пример из футбольной жизни. Предлагают зимой не проводить игры или сократить их в этот период, потому что для того, чтобы провести игру на стадионе, то нужно отапливать газон. А на это тратится много энергии. Так что пока такие мысли есть, сократить тренировки или вообще перестать спортсменам тренироваться, но пока неизвестно, будет ли это реализовано.

Плюс к этому, у нас зимой всегда были новогодние рынки, катки. В этом году всё это, скорее всего, тоже будет сокращаться. Я даже думаю, что у многих людей в этом году дома не будет гирлянд в большом количестве. Но это мелочи, есть более серьёзные последствия кризиса.

Цены на электроэнергию, газ влияют ещё на ценовую политику фермеров. Затраты на содержание животных увеличились, в связи с этим возрастают цены на мясо (и в целом мясные продукты) и на молочные продукты. Это прямо сразу бросается в глаза.

Цены настолько подскочили, что дошло до того, что даже в школах и детских садах начали думать о введении вегетарианского меню. Есть даже один детский сад во Фрайбурге, который в связи с кризисом отказался от мяса. Просто, нереально за небольшие деньги предложить нормальное меню с нормальным мясом.

Есть ещё пример с растительным маслом. Его можно купить только в определённом количестве, определённое количество бутылок. Оно тоже стало очень дорогим из-за ситуации на Украине. Всё масло же оттуда шло. А если подсолнечного меньше, то люди переходят на другое, которого соответственно тоже становится меньше.

Часто в ресторанах подавали картошку фри (она, как известно, жарится во фритюре), сейчас многие рестораны заменяют её обычной варёной или жареной картошкой. В Кёльне есть Традицияделать Reibekuchen (фактически, это картофельные драники). Так вот их в некоторых ресторанах будут даже убирать из меню, потому что они тоже жарятся во фритюре. И я даже читала уже, что на новогодних ярмарках (там часто это блюдо продавали) будут их приготовление тоже сворачивать. слишком дорого получается: масла нужно много и понятно, что нужно будет поднять цены. Но вряд ли кто-то захочет за эти драники отдавать большие деньги. Возвращаясь к той же картошке фри. Мы недавно её ели и поняли, что она очень уж подорожала. Да даже донеры и шаурма стали недешёвыми.

Раньше мы часто покупали биопродукты, но теперь даже для нас это стало дорого, мы стараемся (как и многие люди) менять семейную политику закупок. Стараемся теперь покупать не био, а если это региональный продукт – мы его покупаем, к нему доверия больше. Также многие обращают внимание на сезонные овощи, фрукты. То, что раньше мы покупали круглый год – теперь будем покупать только в сезон. Так что, реальные изменения в повседневной жизни происходят.

Что касается муки – тоже есть ограничения. Бывало, что на полках её вообще не было. Мало муки – подорожал хлеб, хлебобулочные изделия стали стоить нереально. Для нас теперь это не свежие булочки из булочных, а подешевле из супермаркетов. Они могут целый день там лежать, они совершенно другого качества и не сравнить с булочками из пекарни. Точно так же и с пирожными. Немцы любят после обеда съесть какое-нибудь пирожное с чашечкой кофе – теперь это всё уже становится не таким доступным.

Ещё из случаев экономии отопления. В офисах многих фирм снизили <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" минимальной температуры в помещениях. Точно не помню, какие нормативы были, но с точностью могу сказать, что понизили на 1-2 градуса.

Появляются и новые технологии, новые батареи, на которых можно регулировать температуру в разных комнатах или на какое-то время отключать. Конечно, может, такое и раньше было. Но сейчас это становится популярнее. Ещё все, как бешеные, ставят солнечные батареи, чтобы тоже экономить. Сами солнечные батареи очень дорогие, но <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы каким-то образом, насколько я знаю, способствует этому. Поддержка есть. Всё-таки это такой экологичный вид энергии. Многие люди даже экономят для того, чтобы поставить себе солнечные батареи и таким образом сократить расходы на отопление.

Во всех газетах пишут о способах экономии. Хоть детскую, хоть взрослую возьмёшь – везде расписаны советы, как сэкономить в повседневной жизни. Даже мелочи какие-то. например, воду на суп греть не на плите, а в электрическом чайнике. Это намного дешевле, потому что на плите этот процесс более долгий и тратится больше энергии. Вот, в любой газете это можно сейчас увидеть. Тема экономии – самое главное.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]