Вокруг памятника Шатунову в Оренбурге разгорелись жаркие споры: коммунисты против - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Вокруг памятника Шатунову в Оренбурге разгорелись жаркие споры: коммунисты против

Вокруг памятника Шатунову в Оренбурге разгорелись жаркие споры: коммунисты против

На родине «Ласкового Мая» в Оренбурге решили установить памятник Юрию Шатунову и Сергею Кузнецову. Фанаты группы предложили место в центре города вместо бронзового Ленина. Тем более, Ильича два года назад отправили на реставрацию, да так и не вернули обратно.

Коммунисты встали горой за пустующий постамент вождя. Ведь место законом закреплено за Лениным.

Мы поговорили со сторонниками и противниками такого решения.

Тему рокировки Ленина на Шатунова/Кузнецова поднял в Сети житель Оренбурга. «Памятник вождю мирового пролетариата был установлен в центре Оренбурга, на пешеходной улице Советская в 1925 году, — говорит Роман. — Простоял он вроде до 2000 года. А потом Ильича сняли с постамента и увезли в неизвестном направлении, якобы, на реставрацию. место оградили забором из профлиста. Горожане уже сомневаются, что Ленина вернут. Так не лучше ли поставить на том постаменте Кузнецова и Шатунова. Тем более, что в городе есть уже один огромный памятник Ленину».

Не все оренбуржцы одобрили предложение земляка. Горожане объяснили, почему они против.

Александр: «Шатунов — это исключительно эксплуатация ностальгии, которую люди испытывают по временам, когда они были счастливы. Как певец он никакой. Как артист, подавно. Не лучше Дани Милохина».

Людмила: «Что мы скажем внукам через 15 лет, когда они спросят, кто эти дядьки – Кузнецов и Шатунов? Споем им «Белые розы»? Оренбуржцы, которые скидываются на памятник, делают это ради личной памяти и своей молодости, а не для истории».

Руслан: «Если такой памятник поставят, то создадут прецедент. И дальше мы увидим памятники Милохину и Бузовой. То, что кто-то вырос на песнях «Ласкового мая» — не показатель культуры. По мне, так солист группы исполнял однообразные и бессмысленные песни. Музыканты не заслуживают такого внимания».

Экс-продюсер студии Сергея Кузнецова Яков Моксоян обеими руками «за» памятник в Оренбурге. Но понимает, что перспективы установить скульптуру в центре города туманны.

город в организации памятника никакого участия не принимает. Скульптуру мы планируем делать на народные средства, — говорит Яков. — Когда умер Сергей Кузнецов, фанаты за полдня собрали полтора миллиона рублей. люди переводили по 100-200-1000 рублей. Представляете, насколько сильная народная любовь. Кузю сначала хотели на престижном кладбище хоронить, но разрешения мы не получили. В итоге, его могила на обычном городском кладбище. правда, место выделили на аллее, где почетные захоронения. Там лежат местные заслуженные деятели искусств, медработники, которые прославились в ковид, герои России, погибшие при исполнении боевых задач.

На похоронах Кузнецова собралось много людей. Его маму привезли на инвалидном кресле. Приехал директор Шатунова Аркадий Кудряшов. Андрей Малахов и Игорь Крутой прислали венки. Андрея Разина я тоже пригласил на прощание. Отправил ему сообщение в соцсетях. Написал, хорошо бы он нашёл время приехать на похороны. Разин прочитал сообщение и занес меня в чёрный список. Сына Кузнецова тоже на похоронах не было. Не знаю, сообщили ли ему о смерти отца. Он ведь в Ташкенте живёт.

Конечно, нам бы хотелось поставить памятник Кузе и Шатунову в центре города. Но вряд ли получится. Скорее всего, выделят место где-то на отшибе. Ленина не тронут. Памятник Ильичу является объектом культурного наследия. Его установили на деньги рабочих и крестьян. Сам памятник маленький, в натуральную величину Ленина – 164 см. Видимо, на большой денег не хватило. правда, куда делся тот Ильич никто не знает.

Руководитель оренбургского отделения партии «Коммунисты России» Нурлан Мунжасаров прокомментировал ситуацию с пропажей памятника Ленина.

— Не только коммунисты не позволят менять Ленина на Шатунова, но и горожане не разрешат. Мы уважительно относимся к «Ласковому маю», но Ленин — это памятник федерального значения, который сейчас, скажем так, планируется восстанавливать. С самим памятник нет проблем, он из бронзы. Есть проблема с постаментом. В данный момент монумент хранится на базе Росимущества, мы за ним периодически смотрим. сейчас поставили вопрос перед правительством РФ, что нам необходимо выделить средства из федерального бюджета на реставрацию памятника.

— На это уж точно денег нет?

деньги есть. Но нет четкого понимая, сколько нужно. Суммы постоянно меняются. сейчас требуется от 9 миллионов рублей и более. Необходимо не только памятник поставить, но и благоустроить сквер. Плитку положить, клумбы разбить, скамейки обновить. Такие планы у Росимущества.

— Дешевле заменить Ленина на Шатунова с Кузнецовым. И деньги из бюджета не потребуются, фанаты сами все организуют.

— Этого никогда не будет. Ленина не могут убрать с того места, по закону не положено. Да и сам памятник – уникальный. Это второй памятник на территории СССР, который установлен силами рабочих. Через два с лишним года ему исполнится 100 лет

— Если Ленина не отреставрируют еще год, два, три, потом про него и вовсе забудут. значит, постамент так и будет пустовать?

— Что касаемо времени реставрации, не исключаю, что такое может произойти. Но статус федерального значения с памятника никогда не снимут.

— То есть это место навсегда застолбили за Ильичом?

— Выходит так.

— В Оренбурге полно памятников Ленина. Одним больше, одним меньше, какая разница.

— Всего два памятника Ленину в городе имеют серьезный статус и охраняются государством. Остальные менее значимые, расположены на территориях школ, предприятий.

— В целом, вы не против, чтобы в городе появился памятник создателя и солиста «Ласкового Мая»?

— Не против. Но в Оренбурге полно мест, где можно поставить им памятник. например, около детдома, где воспитывался Шатунов. Там большая территория и знаковое место для группы. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]