Политолог рассказал о шантаже Зеленского ядерным заражением: МАГАТЭ все понимает - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Политолог рассказал о шантаже Зеленского ядерным заражением: МАГАТЭ все понимает

Политолог рассказал о шантаже Зеленского ядерным заражением: МАГАТЭ все понимает

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на форуме «Атомэкспо-2022» рассказал журналистам о риске атомной аварии на Запорожской АЭС, которая «навсегда изменит ход истории». По его мнению, Украина «в своих планах начинает, видимо, допускать использование ядерных инцидентов в своих интересах». О том, как Зеленский шантажирует мир ядерным заражением, какую роль в урегулировании ситуации могут сыграть директор МАГАТЭ Гросси и Вашингтон, мы поговорили с политологом, профессором ВШЭ Маратом Башировым.

фото: пресс-служба президента Украины

— Отдавая приказ на массированный обстрел Запорожской станции, Зеленский откровенно шантажирует ЕС ядерным заражением, — говорит политолог Марат Баширов. — Тем самым он дает понять, если будет и дальше разрушаться их сетевое энергохозяйство, не будут поступать новые вооружения и значительные средства, снизится боеспособность Вооруженных сил Украины, они создадут угрозу Европе, устроят аварию на Запорожской АЭС, и все окажутся в аду.

Политолог напоминает, что основные кураторы у Зеленского находятся в Соединенных Штатах, их не очень-то волнует ситуация с ядерной безопасностью на Украине.

— Более того, им эта ситуация выгодна, потому что, таким образом, разрушается конкурентный Рынок Европы. Многие предприятия, чтобы быть в безопасности и получать дешевый газ, будут перемещаться или в Соединенные Штаты, или в Китай. Зеленского особо не беспокоит и то, что будет заражена значительная территория. Он сядет в самолет и улетит из страны. При этом скажет, что это было сделано в целях безопасности, они с Офисом президента переместились, чтобы сохранить центр управления страной.  

Поэтому, по мнению профессора ВШЭ, так напряжен сейчас директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

— Он искренне удивляется, что президент Путин настолько осведомлен о положении дел на Запорожской АЭС. Но, в то же время, Гросси не говорит, что услышал от нашего президента о реальных угрозах для безопасности Европы. ВСУ же целенаправленно метят в систему охлаждения. На Фукусиме расплавление ядерного топлива в реакторах, накопление водорода и взрыв гремучей смеси произошли из-за полного обесточивания станции и отказа системы аварийного охлаждения.

Алексей Лихачев на форуме «Атомэкспо-2022» заявил журналистам, что зона безопасности вокруг Запорожской станции зависит от активности главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, его переговоров с Россией и Украиной. Главным фактором в решении этого вопроса является одобрение Вашингтона.

Резолюцию, где МАГАТЭ призвало Россию вывести военных с Запорожской АЭС, глава «Росатома» назвал «недопустимой и неадекватной». По мнению Алексея Лихачева, киевские власти восприняли этот документ как карт-бланш на обстрелы атомной станции. В МИД РФ допустили создание вокруг ЗАЭС зоны безопасности, но не ее демилитаризацию.

— Я понимаю, что Гросси — подневольное лицо, МАГАТЭ — подразделение ООН, которое занимается мониторингом, — считает Баширов. — Они находятся под колоссальным давлением американцев. Гросси все прекрасно понимает, но сделать ничего не может. Но я считаю, что у него, как у любого честного человека, есть выход. Прежде чем уйти в отставку, можно выйти и честно сказать, кто стреляет, откуда стреляет, из чего стреляют. Что, если будут разрушены еще пару ключевых узлов на станции, миру грозит катастрофа. Если он выступит, об этом начнут писать газеты. Европейцы же понимают, что после этого мир уже будет другим. 

По мнению политолога, все планы МАГАТЭ по созданию зоны безопасности, не имеют смысла без приказа западных кураторов. Соединенные Штаты должны запретить Киеву наносить удары по Запорожской АЭС. 

Но многое сейчас будет зависеть также от смелости директора МАГАТЭ Гросси, самой Организации Объединенных Наций и политических лидеров Европы.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]