Минтруд разработал правила страхования самозанятых в период временной нетрудоспособности - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Минтруд разработал правила страхования самозанятых в период временной нетрудоспособности

Минтруд разработал правила страхования самозанятых в период временной нетрудоспособности

Правила социального страхования самозанятых по болезни и в связи с материнством разработал Минтруд России. Подготовленный в ведомстве законопроект в ближайшее время планируется отправить на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», для получения выплат во время болезни и в связи с материнством нужно будет подписать договор с Фондом социального страхования России. Размер страховой суммы можно будет выбрать — она, по желанию застрахованного, может составлять два или три минимальных размера оплаты труда (МРОТ), то есть 32 484 или 48 726 рубля. Ежемесячный взнос при этом составит, соответственно, 1247 рублей 38 копеек или 1871 рубль 7 копеек. Планируется, что по желанию застрахованного размер страховой суммы можно будет изменить с двух до трех МРОТ и наоборот, но не чаще, чем раз в год. При этом на полное пособие смогут рассчитывать те, кто уплачивал взносы как минимум год и чей страховой (рабочий) стаж составляет не менее 8 лет. Если же взносы платились от полугода до года, то выплата составит 70% от страховой суммы, если стаж — от 5 до 8 лет, то 80%, а если он меньше 5 лет, то 60%.

Таким образом, те, кто работал менее 5 лет и платил взносы меньше года будут получать 13 643 рубля 28 копеек при страховой сумме 32 484 рубля или 20 464 рубля 92 копейки при сумме 48 726. люди, застрахованные больше полутора и двух лет и не уходившие на больничный или в отпуск по беременности смогут рассчитывать на скидки при выплате страховых взносов, 10% и 30% соответственно. Право на получение страховки планируется предоставить с 1 июля следующего года.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]